Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Летом откуда-то появились в доме мушки Дрозофилы. Появились в очень большом количестве. Решено было их отловить и скормить рыбам. Глядя как рыбы едят подопечных, в голову закралась мысль... а почему бы их не разводить? Подумано - сделано. Полез в интернет и оказалось, что такие мысли часто посещают заводчиков муравьев. Конструкцию всей "фермы" я позаимствовал в интернете. Конструкция просто до безобразия: стеклянная банка (в моем случае 2-хлитровая), жестяная закручивающаяся крышка, кусок мелкой металлической сетки и крышка от ПЭТ бутылки. В собранном виде это выглядит как на фото 1. В крышке вырезаем отверстие для притока свежего воздуха и для миграции мушек в бутылку, приклеиваем сетку ( в моем случае ячейка около 0.5 мм), делаем отверстие в крышке от ПЭТ бутылки и приклеиваем крышку к отверстию для миграции. Поскольку в жестяной крышке нарезаем много отверстий, то необходимо укрепить крышку. На двух болтах я прикрутил кусок оргстекла толщиной 3 мм. Что дало довольно приемлемую жесткость. В итоге что имеем: кормом служат пищевые отходы (от банановой кожуры до отчисток моркови), примерно за 2 недели в корм уходит порядка 70-100 мух (это с одной банки. Не густо, но зато халява) . Фото 1 - общий вид крышки с отверстиями для притока воздуха и миграции мушек. Фото 2 - процессы внутри банки (личинки, куколки, яйца мушек). Фото 3 - процесс миграции мушек. 

Как осуществить процесс миграции мушек. Как оказалось мушки любят свет, и если нижнюю банку закутать в полотенце, то они довольно быстро переползают в ПЭТ бутылки. Из которой они пойдут на корм. Что бы мушки не разлетались, в ПЭТ бутылку наливаем немного воды и начинаем бутылку трясти. Крылья мушек намокают и они не могут летать. В свою очередь, воду с мушками из бутылки выливаем в аквариум.

Касательно процесса размножения мушек. Как пишут в интернете, благоприятная температура для размножения дрозофил 20-24 градуса. У меня они прекрасно размножаются в диапазоне 23-26 градусов. Так же читал, что важна влажность, но этого проверить не могу, так как отсутствует гигрометр. Но каких-то специальных регулировок влажности я не делал. Только заброс пищевых отходов.

И, напоследок, самое главное... Запах. Если лезть носом в банку то да, запах кислого есть. Но в комнате площадью 14 квадратов с высотой потолков в 2.8 метра. Запаха совсем не ощущается, опять же, от одной банки. Так что вот такой бесплатный, а главное, богатый разными полезными микроэлементами и белками корм (сам не пробовал, данные из научных источников) летает у нас под носом.

DSCF9905.jpg

DSCF9906.jpg

DSCF9908.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...