Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Креветка Lysmata amboinensis

 

Креветка Lysmata amboinensis не такая благодетельная, как может показаться на первый взгляд. Днем она в белоснежном халате доктора ведет легальный бизнес, очищая от паразитов припарковавшихся рыб. Но ночью на ее безупречно чистом шлафоре выступает кровь…

Креветка Lysmata amboinensis

 

L. amboinensis моногамны до экстремизма, асоциальны и совершенно беспощадны. Вдобавок, эти пуританские затворники еще и гермафродиты. Ученые провели эксперимент: в каждый из трех аквариумов поместили по две, три и четыре пары креветок. Территориально для каждой из пар все поделили поровну: и рифовый антураж, и изобилие пищи.

 

Креветка Lysmata amboinensis

 

Днем креветки беспечно возились и игнорировали другие пары сородичей, а при наступлении темноты инфракрасные камеры запечатлели первые сцены насилия. В тандеме, одна из пар, непрерывно преследовала только сбросившего доспехи (полинявшего) соперника, а затем устраняла его. По окончании эксперимента (через 42 дня) в каждом из аквариумов осталось лишь по одной паре убийц.

Креветка Lysmata amboinensis

 

В чем же суть? При наличии чужаков вблизи своей территории креветки задерживают процесс линьки и накапливают сперму, а не яйца, потому как на производство яиц затрачивается больше энергии. А когда зачистка завершена, креветки генерируют яйца и сбрасывают экзоскелет.

Креветка Lysmata amboinensis

 

Только теперь, на несколько часов после обновления они становятся полноценными самками и приобретают способность к оплодотворению. После размножения они вновь становятся самцами.

Креветка Lysmata amboinensis

 

Вырастают Lysmata amboinensis до 6 см и обитают в Индо–Тихоокеанском бассейне. Эксперимент над серийными убийцами проводила Жанин Вонг, из Базельского университета (Швейцария)

 

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      класс: высшие ракообразные
      отряд: десятиногие
      семейство: гипполитиды
      род: креветки анемоновые
      Отличительные свойства
      Анемоновая креветка имеет очень примечательную внешность. Все ее слегка прозрачное тело бывает зеленого, красного или бронзового оттенков. На нем отчетливо выделяются ярко белые пятна, форма и размер которых может сильно варьироваться. Пятна окантованы тонкими черными лини ями.На стыках сегментов ходильных ног заметны красивые фиолетовые разводы.
      Образ жизни
      Ведет донный подвижный образ жизни, активна преимущественно в вечернее и ночное время суток. Не агрессивна по отношению к другим обитателям рифов, однако сама часто вынуждена спасаться бегством от сильных хищников, поэтому живут креветки, как и рыбы, в симбиозе с актинией. Ядовитая слизь соседки не страшна для нее. На одном анемоне, как правило, обитает пара креветок, но может быть и группа из 6–8 особей.
      Основа рациона — слизь актиний и анемонов, иногда остатки пищи, потребленной актиниями.
      Враги — головоногие моллюски: осьминоги и каракатицы, а также крупные рыбы и морские млекопитающие.
      Размножение
      Для анемоновой креветки характерно специфическое соотношение полов: обычно в популяции больше самок, чем самцов. Самка откладывает икру себе под хвост, подклеивая икринки клейкой паутинкой. Вынашивая свое будущее потомство, она периодически встряхивает икринки, чтобы к ней поступал кислород и не налипала грязь.
       
      Места обитания
      Обитает креветка анемоновая у берегов Австралии, в водах всей Индо-Пацифики, Красного, Карибского и Адаманского морей. Придерживается коралловых рифов, где обретает надежную защиту и достаточное количество пищи, прячась в щупальцах морских анемонов.
      Источник
    • От Андрей Калюжнов
      Креветка после ланча!
    • От Dobrovolec
      Креветка вишня (черри) - одна из самых популярных креветок среди аквариумистов. Получила широкое распространение благодаря яркому окрасу, миролюбивому характеру, а также хорошей адаптивности к условиям содержания. На самом деле, Креветка вишня это всего лишь искусственно полученная форма обыкновенного, невзрачного неокардина. Неокардин же, обитает в водоемах Тайваня. Там же неокардины массово вылавливались и поставлялись в Европу. Постепенно Неокардин уступил своё место Вишневой креветке ввиду того, что она была намного ярче серого и невзрачного оригинала. Некоторые аквариумисты также подразделяют Вишневую креветку на несколько подгрупп, из которых самая ценная считается «элитной». Отличие заключается в большем размере и более ярком окрасе особи. «Элитные» подвиды стоят довольно приличных денег.   Внешний вид

       
      Креветка вишня обладает довольно небольшим, плотным туловищем длиной всего 2,5-4 см. Строение тела, стандартное, как и у большинства креветок. Явным отличием является окрас, о чём и говорит название данной креветки. Она имеет ярко окрашенное в красный цвет тельце со светлыми усиками. Яркость окраса может зависеть от условий содержания, а также от индивидуальных особенностей каждой креветки.   Содержание в аквариуме
      1.       Креветка вишня идеально подходит для содержания в нано аквариумах. Для одной особи потребуется всего 4-5 литров воды. Но содержать их рекомендуется стайкой хотя бы из 4 штук. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: ·         Температура 20-29. ·         Кислотность 6.5-8. ·         Жесткость 5-18. ·         Как и большинство аквариумных креветок, крайне плохо переносят подсоленную воду. 3.       Для того чтобы Вишневая креветка себя комфортно чувствовала, ей необходимо дать множество укрытий. Например, для неё хорошо подойдут заросли различных мхов и густорастущих растений. Особенно острая потребность в густых растениях возникает во время линьки. 4.       Именно находясь в растениях, Креветка вишня питается, соскребая разнообразный зоо- и фитопланктон, который образуется на растениях. Также Вишневые креветки могут употреблять мелкие корма с высоким содержанием растительной составляющей. Можно иногда их подкармливать немного проваренными овощами (огурец, шпинат, молодая морковь). Могут подбирать со дна остатки живых и замороженных кормов. Могут поедать трупы погибших рыбок, однако никогда не нападают на них, поедая их только после естественной смерти.  
       
    • От Dobrovolec
      Креветка кристалл - сравнительно новый вид креветок, который уже получил популярность в некоторых кругах аквариумистов, однако широкого распространения не получил ввиду высокой требовательности к условиям содержания. Естественным ареалом обитания Креветки кристалл являются водоемы Китая и Японии. Следует отметить, что Креветка кристалл является результатом селекций. Естественная же форма имеет довольно темный окрас и менее прихотлива, из-за чего подходит даже для новичков.   Внешний вид

       
      Существует три подвида Креветки кристалл, все они имеют одинаковое строение тела и габариты: ·         Красный кристалл. Всё тело окрашено в чередующиеся вертикальные красные и белые полосы. ·         Чёрный кристалл. Аналогично с предыдущим вариантом, однако, полосы теперь не красного, а чёрного цвета. ·         Креветка кристалл тигр. Имеет белое туловище (возможно немного прозрачное) с множеством тонких, мелких вертикальных полос, которые покрывают всё тело. Всё три основных подвида имеют одинаковые требования к воде. Также все они вырастают всего до 2.5-4 см. Существует также множество других подвидов с похоже окраской. Классифицируются они по специальной таблице согласно окрасу. Таблица состоит из таких классов: А,В,С – низшие, S,S+,SS,SSS – высшие (зачастую имеют необычный, уникальный окрас). Данная таблица постоянно добавляется новыми подвидами, благодаря постоянной работе селекционеров.   Содержание в аквариуме
      1.       Для одной особи Креветки кристалл потребуется 10 литров воды. Но, так как содержать их следует стайкой хотя бы из 4 – 6 особей, то и аквариум понадобится с объемом не менее 50 литров. При заселении в один водоем разных подвидов, например, красных кристаллов и кристаллов тигров, нельзя получить нормальное потомство. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: ·         Температура 18-23. Крайне плохо переносят повышение температуры. Это связано с тем, что в теплой воде им попросту не хватает кислорода, который в ней содержится. Частично эта проблема может решаться хорошей аэрацией. Но все же не рекомендуется значительно повышать температуру воды (критической температурой для этих креветок является отметка 25 градусов). ·         Кислотность 6-7. ·         Жесткость 2-10. 3.       Кормить Креветку кристалл желательно специальными донными кормами для креветок. Также сухими кормами с высоким содержанием кальция. Как и многие другие креветки, Креветка кристалл подбирает со дна остатки, которые не доели рыбы.  
       
    • От Dobrovolec
      Креветка Амано (Caridina multidentana или Amano Shrimp или Caridina japonica). Обитает в пресных водоемах Тайваня, Кореи и в Японской реке Ямато. Довольно часто живет стаями, которые насчитывают несколько сотен особей. Популярность Креветка Амано получила благодаря японскому аквадизайнеру Такаши Амано, который содержал этих креветок в первую очередь для борьбы с водорослями. В нынешнее время довольно редко встречаются в зоомагазинах ввиду сложности в разведении и сравнительно бледному окрасу. Большая их часть вылавливается в естественных условиях, откуда и переправляется в магазины или сразу к заказчику.   Внешний вид

       
      Креветка Амано имеет самое обыкновенное для креветки строение тела. Самцы достигают длины 3-4 см, а самки 5-6 см. Туловище имеет серый окрас (в некоторых случаях оно может быть блестящим). По бокам у самцов располагаются небольшие черные точки, у самок же на боках короткие чёрные полоски. При должных условиях содержания, Креветка Амано может прожить в аквариуме 2-3 года. Также желательно покупать только тех креветок, которые находятся в зоомагазинах в пределах города, чтобы минимизировать время доставки из одного аквариума в другой и, соответственно, снизить переносимый креветкой стресс. Известно немало случаев, когда креветка попросту погибала из-за стресса, обусловленного транспортировкой.   Содержание в аквариуме
      1.       Содержать Креветок Амано рекомендуется в стае из 10 и более особей. Объем аквариума следует подбирать из расчета, что на одну особь потребуется 5 литров воды. То есть на группу из 10 штук потребуется сравнительно небольшой аквариум с объемом около 50 литров. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: ·         Температура 23-27. ·         Кислотность 7-7.5. ·         Жесткость 2-20. ·         Крайне не рекомендуется их содержать в хотя бы немного подсоленной воде, так как в ней Креветки Амано скорее всего погибнут. 3.       Креветка Амано стала  популярной в первую очередь из-за своего рациона. Она постоянно бродит по дну аквариума в поисках мягких водорослей, например, нитчатки. К сожалению, в её рацион не входят вьетнамка и «чёрная борода». Также активно поедает остатки тех кормов, которые не съели рыбки. При недостаточности корма можно давать специальные корма для донных рыб с  высоким содержанием спирулины или добавлять в её меню ошпаренные и измельченные растения (огурец или кабачок). 4.       Креветка Амано хорошо приживается в аквариуме с густорастущими растениями. Также необходимы укрытия в виде пещер и гротов.  
       
×
×
  • Создать...