Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Креветка-боксер

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus) обладает весьма скверным характером. Если в одном аквариуме окажется несколько особей одного пола, то они обязательно начнут конфликтовать. Причем их война непременно закончится гибелью более слабых представителей вида. Кроме того, у этих креветок настолько мощные клешни, что они могут представлять опасность для более слабых рыбок и других мелких ракообразных.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Именно поэтому таких задавак рекомендуют селить поодиночке или парами и только в общество более крупных рыб, которые могут постоять за себя. Однако даже такой боевой нрав не мешает многим аквариумистам приобретать этих креветок для своих домашних водоемов. Еще бы! Их яркая и необычная внешность заставляет забыть о некоторой вспыльчивости натуры.

 

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Практически прозрачное тело креветки-боксера украшено бело-красными полосами. Взрослые самки достигают в длину 9 см, их партнеры — на 3 см меньше. Первые три пары ходильных ног вооружены небольшими коготками, при этом третья пара длиннее и толще всех остальных, а ее концы снабжены крупными клешнями, похожими на боксерские перчатки.

Брюшко, карапакс и третья пара ног полностью покрыты мелкими щетинками, у них полосатый окрас. Остальные же ноги и усики-антенны красные у основания и белые по всей длине. Самцы и самки практически одинаковы, однако последние немного массивнее и крупнее.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

В природе креветки-боксеры встречаются во всех теплых тропических морях Мирового океана от Красного моря и южной части Африки до самых Гавайских островов. Они живут в узких щелях, под карнизами коралловых рифов и в небольших пещерках. Большую часть дня они подвижны и активны, однако покидают свои убежища с предельной осторожностью. Интересно, что тут они почти не ругаются между собой, а напротив, мирно селятся небольшими группами, занимая определенную территорию.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Это место становится своеобразным пунктом очистки рыб от различных паразитов. При этом креветки-боксеры устраиваются на каком-нибудь возвышении и сигнализируют своими длинными (около 10 см) усиками о готовности произвести санитарную обработку. Крупные рыбы доверяют им свое тело, и не зря: чистильщик тщательно обследует его, заглядывая даже в глаза и жабры, и удалит всех зловредных вредителей.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

В случае опасности эта креветка быстро покидает открытое место, передвигаясь задом и используя свой хвост. Как и все остальные ракообразные, она периодически меняет свой карапакс, что позволяет ей восстанавливать утерянные конечности.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Боксеры отлично приживаются в аквариумах, объемом от 150 л с большим количеством просторных укрытий. Температура воды должна быть от 21 до 26 градусов, освещение слабым или умеренным, а течение незначительным. Здесь не должно быть других более слабых ракообразных или рыбок, иначе они могут стать жертвами задиристых полосатых боксеров. Иногда эти креветки общипывают полипы кораллов или щупальца актиний.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Питаются любыми живыми или замороженными кормами. Им можно давать мелко нарубленное мясо моллюсков, рыб или креветок. Также они охотно едят фито- и зоопланктон. При хороших условиях живут от 2 до 3 лет.

 

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...