Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мегалодикопия

Эта асцидия с труднопроизносимым названием мегалодикопия (лат. Megalodicopia hians) – необычная морская обитательница, входящая в подтип простейших хордовых животных, оболочников. В отличие от своих миролюбивых сородичей, которые, чтобы пообедать, попросту фильтруют воду, мегалодикопия – прожорливая хищница. Один из ее сифонов трансформировался в огромный, как капюшон, рот, в котором безвозвратно пропадают проплывающие мимо рачки и зоопланктон.

Мегалодикопия (лат. Megalodicopia hians)

unrealnature.com

Несмотря на свою примитивность, хищные оболочники на ступеньках эволюции стоят ближе к человеку, чем к морским губкам, червям и другим обитателям морских глубин. Некоторые ученые даже считают, что мегалодикопии могут быть древними предками человека, появившимися более 550 миллионов лет назад.

 

Однако хищных оболочников роднит с человеком не только наличие позвоночника, но и мозга. В стадии личинок мегалодикопии плавают в толще воды, подыскивая удобную скалу, чтобы закрепиться там на всю жизнь. Вероятно, для этого им и нужен мозг, но только временно. Найдя подходящее место и прочно закрепившись, оболочники избавляются от своего мозга. Одни биологи считают, что он рассасывается за ненадобностью, другие утверждают, что мегалодикопии съедают его. Как бы то ни было, но у взрослых, ведущих оседлый образ жизни, хищных оболочников мозгов уже не наблюдается.

Мегалодикопии – гермафродиты, способные производить как сперму, так и яйцеклетки. А в случае отсутствия партнеров, вполне могут размножаться без посторонней помощи. Взрослая мегалодикопиятакже может полностью восстановиться из микроскопической частицы туловища всего за две недели.

 

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...