Перейти к содержанию
  • Похожий контент

    • От pavlovich
      Привет, друзья.
      Теперь буду писать как положено в этой теме
      Параметры и описание запуска :

    • От PrometeheuS
      Морской сапфир
       
      Как и драгоценные камни, давшие название этим крошечным веслоногим рачкам, морские сапфиры (лат. Sapphirina sp.) переливаются разными цветами, от золотисто-бронзового до голубого. Подвижные и невероятно красивые, длиной всего пару миллиметров морские сапфиры обитают в самой толще воды, нередко поднимаясь к ее поверхности.

        Тогда морская гладь начинается мерцать, будто присыпанная бриллиантовой пылью. Если повезет, такие сияющие участки воды можно наблюдать в разных местах: у побережья Африки, в Средиземном море, вблизи Калифорнии и у берегов Японии.
       

        Самцы и самки морских сапфиров полностью прозрачны и бесцветны, при этом только самцы переливаются разными цветами, подобно драгоценным камням. Секрет их потрясающей красоты и блеска заключается в так называемом оптическом окрашивании.

        Поверхность их туловища состоит из тонких слоев микроскопических кристаллов, сквозь которые преломляются лучи света определенной длины, придавая им ту или иную окраску. Так же переливаются бесцветные мыльные пузыри, а морские сапфиры, оказавшись под определенным углом к свету, то исчезают, то сверкают, как звезды.

        В то время как морские сапфиры-самцы живут самостоятельной жизнью, свободно передвигаясь в толще воды или отдаваясь воле течения, самки существуют в симбиозе с сальпами – желеобразными морскими беспозвоночными с похожим на бочонок туловищем.

       
      Источник:
       
    • От PrometeheuS
      Морской черт (латинское название «Lophius piscatorius») — рыба из семейства Удильщиков отряда колючеперых костистых рыб. Всего насчитывается 12 видов морских чертов. Такое название рыба получила из-за своей отвратительной внешности. 
       
      Признаки 
      Отличительный признак рыб этого семейства: основные части грудных плавников вытянуты так, что плавники и по виду, и по движениям напоминают конечности. Длина тела от 0,5 до 2 метров. У морского черта огромная, широкая, плоская голова, усеянная шипами. Глаза на верхней поверхности головы. Широкая ротовая щель. В челюстях и на нёбе многочисленные, острые, загнутые назад подвижные зубы. Кожа без чешуи.
       
      Три первых луча спинного плавника стоят отдельно, на голове, и превращены в длинные придатки вроде щупалец. У самого переднего, который может свободно двигаться в разные стороны, на конце мясистый двулопастный придаток. Цвет верхней части тела серо-бурый, нижней — белый. Подобно многим другим рыбам, морской черт обладает способностью изменяться в цвете, приспособляясь к цвету окружающих предметов, то есть дна.
      Ареал обитания
      Обитает морской черт в Средиземном море и Атлантическом океане. Живет на дне, зарываясь в ил и песок. Подвижное щупальце на голове (передний спинной луч с его развевающимся придатком) служит приманкой, привлекающей различных рыб, которые и становятся его добычей.
      Опасность!!!
      Очень часто морские черты выбираются с большой глубины поближе к берегу, где прячутся среди камней или зарываются в песок. Опасность для человека представляют многочисленные шипы, которые покрывают голову морского черта и его острые зубы. Если наступить на эту рыбу ногой, то на подошве останутся глубокие раны от шипов, которые долго не заживают. Если потревожить морского черта, он немедленно бросается на обидчика и впивается в него своими острыми зубами. Как уже было сказано, зубы черта загнуты назад (как у щуки) поэтому на теле остаются рваные раны. Своими челюстями морской черт может даже оторвать кусок плоти. Очень часто морской черт кусает ноги людей, которые оказываются рядом с его мордой.  
       
      Источник
    • От PrometeheuS
      Царство: Животные (Animalia).
      Тип: Хордовые (Chordata).
      Класс: Рыбы лучеперые (Actinopterygii). 
      Отряд: Колюшкообразные (Gasterosteiformes). 
      Семейство: Игловые (Syngnathidae).
      Род: Коньки морские (Hippocampus). 
      Вид: Конек морской колючий (Hippocampus histrix).
      Где обитает
      Колючий морской конек — коренной житель Индо-Пацифики. Здесь он обитает на обширных просторах от Восточной Африки до Новой Гвинеи и Большого Барьерного рифа. Населяя тропические и субтропические моря, он свободно чувствует себя среди коралловых рифов. Колючего морского конька можно увидеть на глубине от 6 до 20 м. Он предпочитает каменистые выступы, заросли кораллов и водорослей, гладкие поверхности.
      Как узнать
      Колючий морской конек — диковинное и необычное создание природы. Внешне он напоминает силуэт шахматного коня. Средняя длина тела представителей этого вида составляет 14 см. Характерными особенностями внешности являются шипы, выходящие из окончаний складок на теле, а также несколько светлых полос на удлиненном трубчатом рыльце. Своеобразие окраски и формы тела помогает морским конькам маскироваться в зарослях морской растительности, оставаясь малозаметными для хищников.
      Образ жизни и биология
      Этот вид морских рыб необычен во всем. Кроме отличительной внешности, у него существует масса интересных особенностей биологии и поведения. Колючий морской конек является засадным хищником, поэтому может подолгу выжидать свою добычу, притаившись в укрытии. Когда он видит цель, то просто захватывает ее своим удлиненным носом. Питается он в основном зоопланктоном, мальками рыб и другими мелкими беспозвоночными. Самая уникальная особенность биологии морских коньков — процесс размножения. Большинство хлопот, связанных с заботой о потомстве, берут на себя самцы.
      Во время брачного периода самки откладывают икру в специальную «сумку» на теле будущего отца. Здесь икринки оплодотворяются и определенный период, который может длиться до 45 дней, аккуратно вынашиваются самцом. Малыши появляются на свет, будучи точной миниатюрной копией взрослых. С этого момента они оказываются полностью предоставленными сами себе: родители дали им жизнь и на этом завершили свою миссию.
      Очень красивое и трогательное зрелище представляют собой брачные игры морских коньков: в течение нескольких дней партнеры кружат в диковинном танце. Интересно, что представители этого вида образуют пару один раз на всю жизнь. Это одни из самых медлительных пловцов в мире. Они предпочитают проводить время, зацепившись хвостом за травинки или водоросли. Средняя продолжительность жизни составляет 3–4 года.

      Занесен в Красную книгу
      В течение последних 10–15 лет мировая популяция колючих морских коньков сократилась на 30 %. Эти милые и необычные творения природы страдают в первую очередь из-за своей красоты. Ежегодно туристы, посещающие Юго-Восточную Азию, увозят десятки тысяч морских коньков в качестве живых и засушенных сувениров. Только по официальным данным, между 2004 и 2010 гг. ежегодно вылавливалось более 200 тыс. особей. Еще их используют в китайской народной медицине как универсальное общеукрепляющее средство. Кроме того, морские коньки являются случайными жертвами трального креветочного промысла. Вид также страдает от загрязнения среды и деградации природных местообитаний.

      Источник
×
×
  • Создать...