Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Осетр сахалинский

 

Царство: животные (Animalia). 
Тип: хордовые (Chordata). 
Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii). 
Отряд: осетрообразные (Acipenseriformes). 
Семейство: осетровые (Acipenseridae). 
Род: осетры (Acipenser). 
Вид: осетр сахалинский (Acipenser mikadoi).

Места обитания

Большую часть жизни сахалинский осетр проводит в морской воде, в частности в водах вморской Охотского и Японского морей. Для размножения рыба заходит в реки. В начале ХХ в. в их число входили Сучан, Топпи, Тымь и многие другие реки России, нерестился осетр также и на территории Японии в реке Исикари. Сегодня единственное достоверно известное место размножения вида — река Тумнин, впадающая в Татарский пролив. Единичные особи замечены в реке Виахту на острове Сахалине.

Внешний вид

Сахалинский осетр не отличается крупными размерами. Рекордная длина добытых особей не превышала 2 м, а масса — 60 кг. В среднем рыба весит около 35 кг при длине тела в 1,5 м. Как и все представители рода, сахалинский осетр имеет продолговатую форму тела. Голова крупная, с массивным тупым рылом. Окрас серовато-черный с зеленоватым отливом, брюхо светло-желтое. По телу проходят пять рядов костных пластинок. Спинные пластинки — крупные и заостренные, в первые годы жизни они эффективно защищают рыбу от хищников.

Образ жизни и биология

Большую часть жизни сахалинский осетр проводит в море, придерживаясь глубоких участков. Размножаться начинает в возрасте не менее 10 лет с периодичностью раз в пять лет. Самка осетра выметывает до 100 тыс. крупных икринок. Для нереста рыба заходит в небольшие реки, поднимаясь на расстояние около 30 км вверх по руслу, после чего взрослые особи вновь возвращаются в море. Мальки появляются только на 11-й день и сразу прячутся на дне под камнями. Такая особенность поведения связана с тем, что молодь осетра является излюбленной добычей многих хищников. Только достигнув длины 25 см и отрастив острые спинные пластинки, осетры спускаются ближе к устью реки. Здесь они проводят первые годы жизни, питаясь многочисленными червями и постепенно адаптируясь к соленой воде.

Занесен в Красную книгу России

Сахалинский осетр — одна из самых редких и малоизученных рыб России. Еще в начале ХХ в. он достаточно часто встречался в реках Хабаровского края. Но с середины 1960-х гг. его численность начала резко сокращаться вследствие неконтролируемого браконьерского вылова, который был вызван активным освоением побережья Охотского моря. В настоящее время существует опасность полного исчезновения вида не только на территории России, но и в мировой дикой природе. Чтобы не допустить этого, под охрану была взята горная река Тумнин — единственное место, где еще нерестится сахалинский осетр.

Это интересно

До недавнего времени считалось, что сахалинский осетр и очень похожий на него тихо океанский, обитающий у западного побережья Северной Америки, — один и тот же вид. Однако последние генетические исследования доказали, что это не так. В отличие от североамериканского вида сахалинский осетр находится на грани полного исчезновения.

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...