Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Акула лисица

 

Акула лисица (второе название «морская лисица», латинское название «Alopias vulpinus») – это вид морских акул, который относится к семействе Лисьи акулы, отряда Ламнообразные. 

Признаки

Морские лисицы – это крупные акулы, длина тела которых в среднем составляет 3 метра, известны экземпляры длиной до 5 метров. Верхняя часть тела окрашена в темный серо-синий цвет, брюхо белое. Средний вес акул-лисиц составляет 300 килограммов (максимальный вес составляет 500 килограммов).

Отличительным признаком морских лисиц является их хвостовой плавник, верхняя лопасть которого невероятно велика, порой превышающая длину тела самой рыбы. Такой хвост необходим рыбе для охоты. Ихтиологи утверждают, что морская лисица способна оглушать своим хвостовым половником стаи рыб и даже птиц и мелкие морских млекопитающих. В поисках пищи акула поднимается к поверхности воды и, увидев потенциальную пищу, сильно ударяет хвостовым плавником по морской поверхности.    

Ареал обитания

Акулы-лисицы населяют бассейны Тихого и Атлантического океанов. Предпочитают они держаться в тропических водах, но не редко заплывают и в воды умеренных широт.

Опасность !!!

Данный вид акул не представляет большой опасности для человека. Тем не менее, описаны случаи нападения этих акул на людей. Морские лисицы обычно охотятся коллективно, то есть, собираются по 3 - 5 особей и окружают стаи рыбы, глушат их хвостами, а затем все вместе бросаются центр скопления рыб. Именно в моменты коллективной охоты акулы-лисицы наиболее опасны. Во время погони они бросаются за любым подвижным предметом в воде.

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Плащеносная акула
      Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) — единственная в своем семействе глубоководная акула. Максимальная длина — 2 м. Вынашивает потомство около трех с половиной лет.

      Плащеносная акула — редкий и необычный вид акул. Максимальная длина не более двух метров. Тело акулы — змеевидное. Анальный, спиной и два брюшных плавника расположены ближе к хвосту. Что и делает ее похожей больше на угря, чем на акулу. Охотится она по такому же принципу, как и змея. Сначала сгибается и стремительно выпрямляется в рывке. И это не все ее уникальные отличия. До трех десятков рядов мелких и очень острых зубов, не выпустят жертву. Если даже ей и удастся вырваться, она получит многочисленные рваные раны. Охотится плащеносная акула на мелких головоногих и небольших акул. Эта акула, в отличие от своих сородичей, не разрывает жертву на куски, а поглощает целиком. Способна проглотить рыбу размерами в пол длины своего тела. Обитает на глубине до 1,5 тыс. метров, но чаще всего ее можно встретить на глубине около 200 метров.



      Свое название плащеносная акула получила за кожные складки около головы, которых по 6 с каждой стороны. Они образовались жаберными волокнами, которые и прикрывают жабры. Акула способна прикрыть свои жабры, чтобы создать внутри пасти давление, которое помогает заглатывать пищу. Средняя длина этих акул около полутора метров. Самый большой экземпляр, который известен науке, достигал в длину 2-х метров.



      Беременность плащеносной акулы длится 3,5 года. Это самая длинная беременность, среди всех известных науке позвоночных. За один месяц, эмбрион растет в среднем по 1–1,5 см. В три месяца, у эмбриона полностью сформирована челюсть, плавники и внешние жабры, но он пробудет в утробе матери еще более 3 лет. Новорожденные длиной около 50 см. Плащеносная акула приводит в среднем 10–15 детенышей.



      Плащеносная акула не имеет особой ценности для человека, в отличие от других морских обитателей. Но часто попадается в сети рыбаков и идет в пищу. Эта акула считается редким видом из-за своей малочисленности. Не спасает вид и глубоководная среда обитания.






      Источник
    • От PrometeheuS
      Пелагическая большеротая акула
      Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios) — единственный вид, который известен науке на сегодняшний день, из рода Megachasm. К тому же, это один из трех видов акул, в рацион которых входит планктон.

      Науке известно всего три вида акул, которые питаются планктоном: китовая гигантская и пелагическая большеротая акулы. Пелагическая большеротая акула обитает на разных глубинах от 50 до 1 600 м. Открыли вид 1976 году. До сих пор, является единственным экземпляром семейства. По данным 2014 года, нашлось только 60 особей этого вида. Ареал обитания Атлантический, Тихий и Индийский океаны.



      Самой крупной особью вида была самка пелагической большеротой акулы. Ее длина составляла 5,7 м. Она попала в рыболовные сети у берегов Японии. Несмотря на то, что самку отпустили, позже ее выбросило на берег уже мертвой. О жизни этих акул мало что известно. По строению зубов, которые достаточно мелкие, шиловидной формы и исследование желудка мертвых особей, эти акулы цедильщики. В их рацион входят криль и другие мелкие жители океанов.



      Так как тело этой акулы достаточно слабое, она ведет пассивный образ жизни. Для охоты за планктоном, у нее есть свои секреты. Когда открывается пасть, верхняя челюсть выдвигается вперед. Тем самым открывая серебристую окантовку рта, что является приманкой для планктона.

      Источник
    • От PrometeheuS
      класс: хрящевые рыбы
      отряд: кархаринообразные
      семейство: серые акулы
      род: серые акулы
      Места обитания
      Акула серая рифовая встречается практически по всей акватории Тихого и Индийского океанов, придерживаясь коралловых рифов, сильного течения и глубины до 280 м.
      Отличительные свойства
      Средняя длина тела обычно достигает 1,9–2 м, самцы несколько крупнее самок. Максимальная масса пойманной серой акулы — 33,7 кг. Окрас — различные оттенки серого, иногда буроватый и даже бронзовый. По форме тело акулы напоминает торпеду.
      Образ жизни
      Это умное, хитрое и быстрое животное с феноменальным обонянием и скоростной реакцией, проявляющее большой интерес ко всему, что движется. Серые акулы активны на протяжении суток, охотятся преимущественно ночью, собираясь небольшими стаями от 5 до 20 особей. Живет до 25 лет.
      Размножение
      В брачный период серые рифовые акулы охраняют от других особей своего вида индивидуальный участок, площадь которого составляет около 4 км2. При появлении конкурента животное сначала демонстрирует недовольство, делая резкие взмахи хвостом и отчетливо выгибая спину. Серая рифовая акула — это живородящий вид. Раз в год у самки рождается 1–6 детенышей.
      Питание и враги
      Основная добыча — рыба, моллюски и ракообразные, излюбленная — осьминоги и другие головоногие. Естественных врагов практически нет. Опасность представляют лишь разъяренные особи своего же вида или человек.
      Источник
    • От PrometeheuS
      класс: рыбы хрящевые
      отряд: кархаринообразные
      семейство: акулы серые
      род: акулы серые
      Акула мальгашская ночная (Carcharhinus melanopterus) живет в тропических водах Индийского и Тихого океанов. По Суэцкому каналу вид проник в Средиземное море. Старается держаться прибрежной зоны и мелководья.
      Отличительные свойства
      Средняя длина тела — 1,5–1,8 м, а масса — 45 кг. Форма тела торпедообразная и обтекаемая, голова слегка уплощенная. Отличительный признак вида — черный конец первого спинного плавника.
      Черным может быть также кончик второго спинного и анального плавников. Верхняя часть тела серовато-коричневая, низ — белый.
      Образ жизни
      Ночной хищник. Предпочитает держаться небольшими группами, крупных стай никогда не образует.
      Известны случаи нападения на людей, но без смертельных исходов. Может спокойно существовать в пресной или слегка солоноватой воде. Эти крупные морские хищники привязаны к одним и тем же местам обитания. Средняя продолжительность жизни — 30 лет.
      Основу рациона хищника составляют рыба, ракообразные и молюски.
      Главными врагами акулы являются зубатые киты.
      Размножение
      Половая зрелость наступает при достижении размеров тела 95–97 см. Брачный период длится с ноября по март. В период ухаживаний самец не только активно преследует самку, но и наносит ей удары в области плавников, и раны полностью заживают лишь через 4–6 недель. Беременность длится по разным данным от 7 до 16 месяцев. Акула — живородящая рыба. Одновременно на свет появляется 2–3 акуленка длиной 2–4 см. Детеныши рождаются раз в два года. Малыши растут быстро, прибавляя до 23 см ежегодно.
      Источник
    • От PrometeheuS
      класс: хрящевые рыбы
      отряд: скатообразные
      семейство: ромбовые
      род: скаты ромбовы
      Места обитания
      Морская лисица, или колючий скат, наиболее распространена вдоль восточного побережья Атлантического океана. Водные просторы от Норвегии до Намибии — места скопления мировой популяции этих скатов. Встречается вид в Средиземном и Черном морях, у берегов ЮАР и Мадагаскара.
      Как выглядит морская лисица?
      Самка морской лисицы может достигать длины 120 см, самец несколько меньше — максимальная длина его тела составляет 70 см. Форма тела напоминает ромб. Верхняя сторона тела морской лисицы покрыта многочисленными шипами, она шероховатая и окрашена в коричневатые тона с узором из темных и светлых пятен. Длинный и тонкий хвост также покрыт шипами. Нижняя сторона тела — светлая и гладкая. Окраска кожных покровов изменчива — она сильно зависит от места обитания ската.
      Образ жизни и питание
      Основная среда существования вида — морское илистое дно. Скаты обитают на глубине 20–300 м и глубже. Летом подходят довольно близко к береговой линии, а зимой откочевывают на глубину.
       
      Питается донными ракообразными, иногда мелкой рыбой.
      Опасность представляют различные хищные рыбы, однако скаты умеют защищаться и отлично приспособлены к выживанию в водной среде.
      Размножение
       
      Морская лисица, как и другие скаты, размножается яйцерождением. После спаривания самка начинает откладывать яйца — до 170 в течение года. Каждое яйцо заключено в плотную защитную капсулу, имеющую по бокам специальные отростки и нити, с помощью которых самка прикрепляет яйца к водорослям. В углу каждой икринки яйца есть небольшое отверстие для кислорода, благодаря чему мальки могут дышать. Через 5 месяцев появляются на свет миниатюрные скаты — каждый не более 12 см в длину. Достигший 15–17 см в длину подросток способен охотиться самостоятельно.
      Источник
×
×
  • Создать...