Перейти к содержанию

Угорь европейский


Рекомендуемые сообщения

Угорь европейскийГде обитает

Угорь европейский (Речной угорь) обитает в бассейнах нескольких морей: Азовского, Черного, Белого, Баренцова, Каспийского. Наибольшая численность популяции сосредоточена в бассейне Балтийского моря. Встречается во многих водоемах Европы. Нереститься идет в Саргассово море.

Внешний вид

«Извивается как угорь» или «скользкий, как угорь» — эти выражения наверняка знакомы каждому. А потому нетрудно себе представить образ угря хотя бы в самом общем виде. Действительно, его длинное скользкое змееподобное тело практически всегда пребывает в движении. Цвет кожных покровов буровато-зеленый в области спины и желтова тый на боках и животе. Чешуя мелкая и едва заметная. Самца и самку вне брачного периода внешне различить невозможно. Речной угорь достигает 2 м в длину, а его вес может составлять 4–5 кг.

Образ жизни и биология

Речной угорь — катадромная рыба. Большую часть жизни он проводит в движении и постоянно стремится в новые места. В целом он ведет ночной образ жизни и предпочитает тихие воды, однако способен легко справляться с быстрым и сильным течением. Для дневного отдыха угри выбирают тихие мес та под корягами, валунами, норы или густые заросли травы. В течение длительного времени размножение речного угря было покрыто тайной. Никто не видел ни брачных игр, ни икринок, ни мальков. Много столетий назад Аристотель даже предположил, что взрослые речные угри — это выросшие дождевые черви, порожденные илом. По мере развития науки данные о размножения угрей накапливались, и было установлено, что для нереста этот вид отправляется в Саргассово море. Удивительно, но факт: при этом речной угорь преодолевает расстояние в 8 тыс. км. После нереста самка угря погибает, оставляя около 500 тыс. икринок. Личинки речного угря настолько сильно отличаются от взрослых, что долгое время их считали отдельным видом. Ученые даже придумали для них самостоятельное название — лептоцефал. Это плоские полупрозрачные создания с формой тела, напоминающей листок ивы, и черными глазами. Теплые воды Гольфстрима уносят малышей к берегам Европы, в пути они неоднократно меняются. Сначала превращаются в «стеклянных угрей », увеличиваясь до 8 см и приобретая овальные формы. Потом, поднимаясь вверх по течению, молодые угри взрослеют и темнеют. Теперь по внешнему виду их можно охарактеризовать как классических представителей своего рода. В речных водах угри проводят до 12 лет, а затем вновь отправляются в далекий путь, устремляясь в Саргассово море. В этот период окраска спины и боков становится темной, а брюхо — серебристым. Половая зрелость у самок наступает по достижении размеров тела 42 см, а у самца — 39 см. Питаются речные угри насекомыми, червями, моллюсками и ракообразными, охотятся на мелких рыб и лягушек, поедают икру рыб и многих донных беспозвоночных.

Занесен в Красную книгу

В течение последних 60 лет (именно столько у речных угрей занимает смена трех поколений) мировая популяция вида сократилась на 80 %. Самый серьезный спад численности отмечен в период с 1980-х по 2000-е гг. Виной тому — несколько факторов. Это и безразличное отношение человека к природе, и изменение природных место обитаний, и общее загрязнение окружающей среды. Именно в этот период в Западной Европе наблюдался экономический подъем. Открывались новые предприятия, тестировались новые способы производства. Людям было некогда обращать внимание на поддержание целостности экосистем.

Кроме того, для речных угрей существовали и существуют другие факторы угрозы. Так, огромный ущерб их популяции наносит паразитический круглый червь Anguillicoloides crassus, который проникает в плавательный пузырь этих рыб. Изначально его родиной была Япония. Впоследствии паразит был занесен в водоемы Европы и стал представлять угрозу для европейских сородичей. Еще одной проблемой для речных угрей оказываются дамбы и плотины. Они перекрывают миграционные пути и уносят сотни жизней этих обитателей водного мира, которые гибнут в турбинах или полностью истощаются, пытаясь преодолеть возникшие преграды. Огромный урон популяции наносит и браконьерство. Молодых угрей, скапливающихся в устьях рек, отлавливают и отправляют на экспорт за пределы Европы, где эти рыбы в диковинку. С 2005 г. по всему миру активно проводятся мероприятия по поддержке и восстановлению локальных популяций речных угрей.

Это интересно

Речные европейские угри способны преодолевать значительные расстояния, передвигаясь по суше. Таким образом они перебираются от одного водоема к другому и заселяют более обширные водные территории. Правда, иногда эти путешественники оказываются замкнутыми в бессточных озерах, но в таком случае они могут продолжить свой путь по суше.

Угорь европейский (Речной угорь)
Речной угорь — ночная рыба. Он обладает великолепным зрением, что помогает ему хорошо ориентироваться в темноте

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От GeRoWaR
      Пресноводная мурена
       
      Жестокий взгляд данных рыб, их змеeподобное продолговaтое тело и повeдение нередко подталкивают почти всех аквариумистов к их приобрeтению. Однако на самом деле прeсноводные мурены никак не совсем такие, какое впeчатление создают благодаря собственному названию (прeсноводный угорь мурена). Попадая в обычный совместный аквариум они нередко нaчинают чахнуть, в большинствe случаев голодают и погибают от разных болезней. Это совсем обидно, этак как при правильном содeржании и соответственном уходе они могут существовать прeкрасными рыбами и жить более 10 лет. 
       
      В реализации могут пересекаться две вероятные вaриации Gymnothorax tile. Они так же могут оцениватся как разные виды. У варианты «золотой альбинос» совсем яркий окрас, тело белоснежного цвета. Другая вероятная вариация – красноватая полоска на нижней чeлюсти рыбы. В реализации ее этак и именуют «красная полоса». 
      Нaпоследок можно сказать, что прeсноводные мурены достаточно выносливы по срaвнению с огромным количeством видов морских мурен. Они завладеют вас собственным личным харaктером, обращая на вас интерес, когда вы входите в комнату и удивят вас собственным хищным взглядом, однако застeнчивым характером. Ежели вы можете обeспечить для них солоноватую или морскую воду в aквариуме подходящих объемов и различным питанием, эти достойные внимания и необыкновенные рыбы станут веселить вас многие и многиe годы.
       
      редакция http://AquaLog.ru
       
×
×
  • Создать...