Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

Картинки по запросу азиатская арована фото

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Рыбы лучеперые (Actinopterygii).
Отряд: Арованоообразные (Osteoglossiformes). 
Семейство: Аровановые (Osteoglossidae).
Род: Арована (Scleropages).
Вид: Арована азиатская (Scleropages formosus).

Где обитает

Азиатская арована обитает в Камбоджи, Индонезии (в водоемах островов Калимантан и Суматра), в Малайзии, Таиланде и во Вьетнаме. Кроме того, ее завезли в водоемы Сингапура. Этот вид предпочитает исключительно пресноводные водоемы со стоячей водой.

Как узнать

В живой природе существуют костноязычные организмы в прямом смысле этого слова. К семейству костноязыких, или аровановых, как раз и принадлежит вид азиатской арованы. У нее, как и у других представителей семейства, на языке есть особенные костные выросты. Нельзя назвать этот вид мелкой пресноводной рыбой: длина ее вытянутого и уплощенного с боков тела может достигать 70–90 см. Отличительная особенность арован — расположение кишечника: он проходит слева от желудка и глотки, тогда как у других рыб — справа.

Голова ее покрыта костными пластинками, а тело — крупной, состоящей из пяти слоев чешуей с ярко выраженным скульптурным рисунком. Интересно, что большой толстостенный плавательный пузырь арованы может работать как аналог легкого, усваивая кислород прямо из воздуха. Спинной и анальный плавники отнесены далеко назад к хвосту, а грудные расположены очень низко. Представителей этого вида высоко ценят и за их яркую окраску. Существуют красные, зеленые и золотые особи.

Похожее изображение

Образ жизни и биология

Азиатская арована — активный ночной хищник. Днем она отдыхает под корягами или корнями деревьев рода пандановые, а с наступлением сумерек отправляется на поиски еды. Она охотится на более мелких по размерам рыб, насекомых, лягушек, ящериц, некоторые виды беспозвоночных. Нередко арована подолгу «застывает» у берегов, ожидая, пока пища в виде насекомых сама «упадет ей с неба». Это поверхностный хищник, который охотится в верхних слоях водоемов. Половая зрелость наступает относительно поздно, в возрасте 3–4 лет. Самка откладывает от 30 до 100 крупных икринок, а после оплодотворения о будущем потомстве заботится самец, сохраняя и икру, и мальков в своем большом рте. Это любитель теплых вод, которому необходим температурный режим в пределах от 24 до 30 °С.

Картинки по запросу азиатская арована фото

Занесен в Красную книгу

Численность современной природной популяции азиатской арованы критически мала. В течение последних трех поколений она сократилась на 50 %. Эта тенденция, к сожалению, не остановлена и сегодня. На протяжении многих лет арована азиатская пользовалась огромной популярностью в качестве экзотической аквариумной рыбы, живого символа достатка и богатства. Ежегодно десятки тысяч арован незаконно вылавливались и отправлялись в различные уголки мира, чтобы напоминать людям о земном счастье и процветании. Активная охота на этих рыб началась в 1970-х гг.

В настоящее время власти стран, где обитает уникальная рыба, стремятся взять этот процесс под жесткий контроль: устанавливают квоты, ставят зеленые патрули, вводят штрафы. Но далеко не всегда это ведет к желаемому результату. Браконьеры по-прежнему охотятся на арован. К тому же многие места нереста этих рыб становятся сельскохозяйственными угодьями, а реки сильно загрязняются производственными отходами. Все это в совокупности ведет к тому, что виду все еще присвоен охранный статус «под угрозой исчезновения».

Это интересно

Согласно древнекитайскому учению фэншуй, арована символизирует невероятное богатство и процветание. Ее называют «золотым драконом» и считают одним из наиболее элитных видов аквариумных рыб. Это живое подтверждение высокого финансового статуса и материального благополучия. Средняя стоимость одной рыбы составляет 50 000 $. Чтобы приобрести красивую крупную особь, цену нужно умножить вдвое. Согласно древним восточным учениям, азиатская арована является энергетическим центром дома, способным притягивать успех и благополучие.

Картинки по запросу азиатская арована фото

 

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 года спустя...

Аквариумная рыба арована

Подскажите кто держит аровану что делать если рыба не ест? Купили 3 дня назад рыбеху 45 см еще ничего не ела.может у нее стрес?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От ironmen
      Серебряная арована  — внушительных размеров рыба, покрытая крупной перламутровой чешуей. Относится к семейству аровановых (Osteoglossidae).  Супер красота ,хищник живший 6 миллионов лет назад , современный динозавр. Палеонтологи находили останки рыб, ещё с Юрского периода, очень похожие на скелет современных арован.
      Возраст 2 года(живут до 25лет), упитанная здоровая,  размер 57 см. окрас ближе к золотому каждая чешуя красного отлива. При этом жить она может до 20 лет, даже в условиях неволи.  Одна из самых интересных особенностей арованы — ее рот. Он открывается на три части и напоминает пещеру. Кушает сухой корм гаммарус, кильку и корм для арован. Арованы по учению фен-шуй сулят её владельцу благосостояние и притяжение богатства.
      4 500 руб.
      тел. 89627862707  Игорь








    • От ShamaN
      Специалистами по фэн-шуй утверждается, что вода — самая мощная энергия и символизирует она, разумеется, богатство. А если, предположим, завести аквариум, который также является одним из символов богатства, и поставить его в месте концентрации оного, а затем завести в аквариуме рыбок, которые  уже являются олицетворением богатства, да  не каких-либо, а приносящих богатство…. То самое это богатство должно,  накрыть лавиной, как минимум.
      Жители юго-востока Азии в эти приметы искренне верят. В этих странах можно редко встретить магазин или офис предприятия без аквариума. И как вы уже поняли, что рыба, в  аквариумах живёт не абы какая, а с «намёком». Зачастую это бывает великолепная  арована — самая сильная  по фэн-шуй рыба, которая обладает массой положительной энергетики.  Рыба, приносящая своим хозяевам согласие и мир, а самое главное — процветание и богатство, а также  удачу во всех финансовых делах.
       
      Цена рыбки арованы немалая. Кое-какие взрослые особи — те вообще достигают цены  десятка тысяч долларов. Это идёт речь  о красной азиатской ароване — самой дорогой в мире рыбе. Рыбка вообще считается видом исчезающим, и потому её продажа разрешена в весьма ограниченных количествах. Как только рыба достигла подросткового возраста, то красным арованам в тело вживляют микрочип, который содержит о ней всю информацию, начиная с, даты её рождения и места где рыбка родилась, а также её родословная и   имя разводчика. И как вы уже  поняли, что сертификат на этого водоплавающего питомца владельцу его необходимо иметь в обязательном порядке.
      В странах Таиланд, Индонезия, Малайзия и  Гонконг считается большим  престижем содержать красную аровану, поскольку это  красноречиво говорит о благосостоянии её хозяина. Благодаря вошедшему в нашу жизнь искусству фэн-шуй, мода на содержание арован сейчас наблюдается  и у нас. Но не все  рыбки, которые приносят удачу, так дороги. Имеются экземпляры и «проще». И пусть они не столь экзотичны и редки, пусть не стоят они тысячи долларов и им абсолютно не нужны «паспорта», но всё это  не умаляет всех их  достоинств. Самым доступным видом арованы является южно-американская арована (серебряная).  В отличие от своих «паспортизированных» собратьев, это весьма пластичная рыба, по гибкости напоминает змею, с медленным, завораживающим своей грацией движением.
       
      Вероятно, кому-то  покажется это неправдоподобным, но арована в содержании  весьма неприхотливая рыбка. Основополагающим фактором является обеспечение ароване просторным аквариумом, желательно порядка 200, но лучше всего от 300 литров. В аквариуме  размером меньше (разумеется, в пределе разумного), эту рыбу содержать также можно, но в таком случае  взрослая уже особь будет во много раз меньше своих ровесников. Предпочитает арована температуру порядка плюс 24-28 градусов, и один раз в неделю следует проводить подмену части воды в аквариуме.
      Рыба эта по своей сути является хищником, потому сухим кормам она предпочитает живой и с большим аппетитом поедает рыбок, сверчков, мелких бабочек, и даже лягушек. Самым любимым лакомством арованы являются креветки. При оборудовании аквариума, следует помнить еще и о кое-каких особенностях этой рыбки. Арована предпочитает обитать в верхнем слое воды, потому глубина аквариума для неё не столь важна — он, аквариум, может быть даже неглубоким. А вот аквариум накрывать стеклом или крышкой обязательно, поскольку в естественных условиях арована, во время охоты на добычу, подчас из воды выпрыгивает, настигая в воздухе свою жертву. Такой прыжок в незакрытом аквариуме может закончиться плачевно — гибелью рыбки. В соседях с арованой могут ужиться почти все неагрессивные и весьма крупные  рыбы. Те рыбки, которые по своим размерам поместятся у неё  в пасти, подвергаются риску попасть ароване на обед.  Содержать одновременно несколько арован в одном аквариуме совершенно не стоит. Они непременно передерутся, что отрицательным образом отразится на их внешнем виде.
       
      Аквариумисты полагают, что арована обладает некоторым зачатком интеллекта. Допустим, она может отличить своих хозяев от остальных людей. При приближении к аквариуму незнакомого ей человека арована ведёт себя крайне беспокойно, мечется по аквариуму и нервничает. А вот из хозяйских рук арована спокойно берет корм.  Держать у себя дома в аквариуме аровану — сущее наслаждение.  При хорошем,  правильном содержании и отличном корме ваша рыбка уже за полгода достигнет длины 20-30 сантиметров.
      Ароване даровано завидное долголетие, поскольку встречались экземпляры, которые жили порядка 50-ти лет. В условиях неволи серебряная арована может жить, в среднем около 7-10 лет, что для обитателей аквариума считается немалым.  Заводя аровану, вы приобретаете не просто рыбку для  аквариума. Она для вас станет любимым питомцем со своими причудами, характером и повадками. И кто же может знать, что может быть и вам наконец-то удача  улыбнётся?
×
×
  • Создать...