Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

тритон

 

класс: амфибии

отряд: амфибии хвостатые

семейство: саламандры настоящие

род: тритоны малые

Тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris) широко распространен в Европе. В Азии встречается вплоть до Алтайских гор. Выбирает небольшие ручьи, реки с чистой водой, лесные озера.

Как выглядит тритон?

Длина тела с хвостом составляет 50–90 мм. Кожа гладкая или слабозернистая. Окраска может быть буроватой, оливковой или серой и меняется в течение жизни. На темном фоне ярким пятном выделяется желто-оранжевое брюхо с разводами. В брачный период, чтобы привлечь самку, самец распускает свой длинный зазубренный гребень, проходящий по всей спине и длине хвоста, тем самым увеличивая общую площадь поверхности тела, а значит — повышая долю кожного дыхания.

Образ жизни и питание

С октября по март пребывает в состоянии спячки, но с первыми весенними лучами выбирается из своих укрытий — и начинается репродуктивный период. Подходящее место для размножения — водоем со стоячей или слабопроточной водой. Привлекательной может показаться и неглубокая заполненная водой колея на дороге или даже лужа. Живут тритоны до 28 лет.

 

Поедает мелких насекомых и их личинки, различных ракообразных и моллюсков. Тритоны приносят большую пользу, уничтожая личинок малярийных комаров.

Опасность для вида представляют большинство хищных птиц и зверей.

 

Размножение

Размножаться могут на втором году жизни. Ритуал ухаживания таков: самец дожидается самку в подходящем для размножении месте и, как только она появляется, начинает исполнять свой танец. Затем он откладывает сперматофор на стебель растения, а она подхватывает его клоакой — так происходит внутреннее оплодотворение. Самка аккуратно откладывает 70–120 икринок, прикрепляя их поодиночке на стебли водных растений. Это может занять несколько суток, а если температура окружающей среды низкая — до 18 дней.

Источник:

http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      класс: рыбы лучеперые 
      отряд: солнечникообразные 
      семейство: солнечниковые 
      род: солнечники
      Отличительные свойства
      Солнечник обыкновенный, или кузнец, довольно крупная рыба, длина тела в среднем составляет 60 см, масса — 4 кг. В отдельных случаях может весить и 20 кг. Тело сильно уплощено в вертикальном направлении. Обычно желтовато-серого цвета. Рыба способна менять окраску, маскируясь под окружающую обстановку. Есть спинной и анальный плавники, которые поддерживаются длинными колючими шипами. В возбужденном состоянии солнечник поднимает их и принимает устрашающий вид. Шипы напоминают солнечные лучи, поэтому рыба и получила свое название.
      Образ жизни и размножение
      Живет солнечник обыкновенный около 12 лет.
      Половой зрелости достигает к 3–4 годам. Период размножение приходится на зимние и весенние месяцы и происходит в южных широтах. Самка мечет икру на глубине от 100 м. Для превращения икры в мальков необходимо около 15 дней.
      Солнечник обыкновенный — хищник. Ее жертвы — сельди, песчанки и сардины, реже ракообразные и кальмары.
      Его враги — крупные хищные рыбы, особенно акулы. И, конечно же, человек, который активно добывает солнечников.
      Места обитания
      Эта рыба живет во всей восточной части Атлантического океана: от Южной Африки до Норвегии, встречается также в Средиземном и Черном морях. В Тихом океане солнечника обыкновенного часто можно встретить у побережий Австралии, Новой Зеландии и Японии на глубине от 5 до 200 м. 
      Источник
    • От PrometeheuS
      Царство: животные (Animalia). 
      Тип: хордовые (Chordata). 
      Класс: амфибии (Amphibia). 
      Отряд: хвостатые (Caudata). 
      Семейство: саламандровые (Salamandridae). 
      Род: тритоны (Triturus). 
      Вид: тритон Карелина (Triturus karelinii).
      Ареал обитания
      Ареал тритона Карелина относительно небольшой и простирается от центральной Сербии до побережья Каспийского моря в Иране. Встречается тритон на юге Болгарии, западе Македонии, севере Греции, населяет черноморское побережье Турции, немногочисленен в Грузии и Азербайджане. На территории России известны только несколько изолированных мест обитания, большая их часть приходится на Краснодарский край, Адыгею и Дагестан. Тритон Карелина предпочитает горные широколиственные леса с небольшими водоемами. Кроме лесов встречается в кустарниках, на небольших полянах и лугах. Найти его можно также на относительно засушливых территориях вдалеке от воды и даже в городах.
      Внешние признаки
      Тритон Карелина — самый крупный из всех представителей рода, обитающих на территории России. Некоторые особи достигают 18 см в длину, хотя средний размер взрослого тритона составляет около 13 см. Самки немного больше самцов.
      Окрас варьируется от темно-коричневого до почти черного. Низ тела желтый, с многочисленными черными пятнами, у основания головы пятна могут быть белыми. Хвост по длине почти равен телу. На нижней его стороне проходит узкая желтоватая полоса, а посередине — широкая перламутровая, причем только у самцов; у самок перламутровой полосы нет.
      Голова довольно широкая. Спинной гребень средних размеров, вершины полукруглые или со скошенными краями,вырезы различной глубины. Кожа на ощупь шершавая, с многочисленными округлыми бугорками.
      Образ жизни
      Наибольшая активность тритона приходится на утренние и вечерние часы, в воде он остается активным в течение всего дня. Основу рациона в водоемах составляют личинки плавунцов и поденок, а также брюхоногие моллюски. На суше амфибия питается разнообразными насекомыми, пауками и дождевыми червями.
      Из спячки тритон Карелина выходит в марте. Достигший на третьем году жизни половой зрелости, в апреле он приступает к размножению. Откладке икры предшествуют брачные игры.
      Самка выметывает от 150 до 300 икринок, размещая их на водной растительности или заворачивая в листья каждую по отдельности. Личинки появляются уже на 10 день, но их развитие растягивается более чем на три месяца. Молодняк покидает водоем и выходит на сушу только к сентябрю. В начале октября тритоны залегают в спячку.
      В Красной книге России
      На территории России численность тритона Карелина неуклонно снижается. В некоторых районах он исчез полностью, в других его популяцию без искусственного разведения уже не сохранить. Первые тритоны Карелина, выращенные в неволе, недавно выпущены в окрестностях города Сочи. Главной причиной такого бедственного положения вида является массовая вырубка широколиственных лесов — основного места обитания тритонов. Отрицательно сказывается и активная сельскохозяйственная деятельность человека, ведущая к загрязнению водоемов, необходимых амфибиям для размножения. Нередко тритонов забирают из дикой природы для продажи и разведения в домашних условиях.
      Это интересно
      Свое название — karelinii — тритон получил в 1870 году благодаря знаменитому русскому ученому А. А. Штрауху. В основу легла фамилия выдающегося русского естествоиспытателя и путешественника ХІХ века Г. С. Карелина, занимавшегося исследованием юго-восточного побережья Каспийского моря.
      Источник:http://web-zoopark.ru/
    • От PrometeheuS
      Царство: животные (Animalia). 
      Тип: хордовые (Chordata). 
      Класс: амфибии (Amphibia). 
      Отряд: хвостатые (Caudata). 
      Семейство: саламандровые (Salamandridae). 
      Род: тритоны малоазиатские (Ommatotriton). 
      Вид: тритон малоазиатский (Ommatotriton vittatus).
      Ареал обитания
      Название тритона отражает основной ареал его обитания — полуостров Малая Азия (Турция). Кроме того, малоазиатский тритон встречается на северо-западе Иордании, в Израиле, Палестине, на севере Сирии и Ирака. Здесь он селится на различных высотах — от 200 м ниже уровня моря на Тивериадском озере до почти 3000 м над уровнем моря в горах Турции.
      На территории России тритона можно увидеть в основном на небольших естественных участках, которые еще не подверглись пагубному воздействию человека. По западу Кавказа проходит северная граница его ареала. Данный вид отмечен также в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии. Обитает эта амфибия в основном в хвойных и лиственных лесах на склонах гор, но на период размножения перебирается в чистые проточные водоемы с густой водной растительностью.
      Внешние признаки
      Тело самцов окрашено в желтовато-оливковый цвет, по бокам расположены многочисленные черные крапины и небольшая серебристая линия, окаймленная черными полосами. Брюхо без пятен, светлое, чаще светло-желтое, но может быть оранжевым и даже красным. Хвост уплощен с боков и напоминает по форме лист, он также покрыт черными точками и рядом крупных пятен, идущих по нижней стороне серебристой линии. Спинной гребень в период размножения сильно увеличивается в размерах и может достигать 4 см, он также украшен черными полосами. Внешний вид самки значительно скромнее: у нее нет гребня и почти полностью отсутствуют черные пятна на теле.
      Молодые малоазиатские тритоны темно-бурые, рисунок на теле слабо выражен. В длину тритон достигает 17 см, при этом большая ее половина приходится на хвост. Третий палец длиннее всех остальных пальцев, а также плеча и бедра.
      Образ жизни
      Малоазиатский тритон ведет скрытный образ жизни и предпочитает пережидать жаркое время суток под влажной лесной подстилкой или трухлявыми деревьями. Рацион его довольно разнообразен — от мелких насекомых, мокриц, пауков и червей до водных моллюсков, мелких тритонов и головастиков. Для охоты тритон использует язык. Выход из спячки может растянуться с марта до конца апреля.
      Достигнув половой зрелости на третьем году жизни, тритон приступает к размножению. Пока вода еще не прогрелась до +7 oС, самка откладывает около 100 небольших икринок, бережно завернув каждую в лист водного растения. На третий день после появления молодняк начинает активно плавать, на пятый уже самостоятельно питается. Сразу после размножения взрослые тритоны выбираются на сушу и ведут наземный образ жизни. В спячку уходят в октябре — ноябре.
      Продолжительность жизни малоазиатского тритона составляет около 20 лет, самцы живут меньше самок.
      В Красной книге России
      На протяжении всего ареала численность малоазиатского тритона резко снижается. Причиной тому является массовая вырубка лесов, активный выпас крупного рогатого скота, строительство новых дорог и интенсивное использование удобрений и инсектицидов. Из-за яркой окраски в брачный период тритон пользуется популярностью среди террариумистов, что приводит к массовому изъятию его из дикой природы с целью продажи. Для сохранения тритона на территории России организовано его искусственное разведение с последующим выпуском в предгорьях Кавказа.
      Это интересно
      В период размножения у самцов малоазиатского тритона появляется яркая окраска, и они начинают бороться друг с другом за территорию. Ее границы помечаются специальными пахучими метками. Чтобы привлечь самок, тритоны расправляют гребень и плавают рядом, устраивая ритуальные толкания.
      Источник:http://web-zoopark.ru/
×
×
  • Создать...