Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Физалия

 

Физалия (латинское название Physalia) - представитель семейства Physalidae, группы Pneumatophoridae, отряда сифонофор.  В природе физалии живут обширной колонией, в которой наряду с 100-250 физалиями проживает и множество полипов.  Встречаясь в больших количествах в открытом море и плавая на поверхности воды, они представляют собой очень красивое зрелище.

Признаки

Наиболее привычная форма физалии это форма большого пузыря. Его диаметр может достигать 30 сантиметров в длину. Пузырь наполнен азотом и углекислым газом, с минимальным содержанием кислорода. В случае шторма это помогает физалии быстро избавиться от содержимого пузыря и уйти на дно.

В верхней части пузырь украшен гребнем. Гребень позволяет физалии легко маневрировать под водой. По внешнему виду он напоминает парус средневекового португальского судна. Отсюда и сложилось его второе название «португальский военный кораблик».

В природе физалия очень красивое животное: синего цвета, переливающегося на солнце всеми цветами радуги и снабженного на верхней стороне продольным гребнем желтого цвета. На нижней стороне пузыря помещаются желудочные мешки с очень длинными (до 6 метров) арканчиками, полипоидные придатки без рта (щупики) и гроздевидные половые почки. Щупики могут достигать в длину до 30 сантиметров. Их окончания снабжены нематоцистами - отравляющими капсулами.

Ареал обитания

Физалия встречается преимущественно в тропической части Атлантического океана, в водах Карибского и Средиземного морей, вблизи Гавайских островов и у берегов Японии.

Опасность !!!

Для человека физалия представляет особую опасность, так как последствия «встречи» с ней непредсказуемы. Физалия впрыскивает капсулы с ядом (а он по своей химической формуле напоминает яд кобры) в организм человека посредством немногочисленных щупиков. Пострадавший человек вначале испытывает резкую боль, напоминающую удар тока, а затем озноб, тошноту и рвоту. Нередко наблюдаются сильные боли в области сердца и нарушения дыхательной функции. Если человеку не оказать первой помощи, возможен летальный исход.

Интересно!

Физалия представляет смертельную опасность для всех рыб, но не для рыбок немеусок (небольшая рыбка из отряда окуневых). Последние свободно плавают между смертельными щупиками. Кожный покров этих рыб не восприимчив к яду физалии. Между этими рыбами и физалией существует взаимовыгодное сотрудничество – физалия защищает рубок от хищников, а рыбки очищают ее от остатков еды, паразитов и отмерших частей.

Источник:

http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...