Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Морской ежМорской еж (латинское название Echinoidea) - класс типа иглокожих. Известно около 300 современных видов и по крайней мере 2 000 ископаемых. Обыкновенно диаметр тела морских ежей не превышает несколько сантиметров, реже он больше 10 сантиметров и лишь в исключительных случаях достигает 20-30 сантиметров.

Признаки

В природе морские ежи это сферические, сердцевидные или плоские иглокожие, без рук, с кожным скелетом (панцирем), состоящим из известковых пластинок, по большей части неподвижно соединенных между собою и расположенных меридиональными рядами, и несущим подвижно сочлененные с ним иглы, с ртом всегда на нижней стороне тела, не окруженным щупальцами, всегда с заднепроходным отверстием, всегда с придатками, служащими для движения, а часто и для дыхания.

морской ежКожный скелет (панцирь) морского ежа состоит из многоугольных (по большей части 5- или 6-угольных) пластинок, расположенных в виде меридиональных (то есть соединяющих верхний полюс тела с нижним) рядов. Пластинки эти по большей части соединены неподвижно и потому образуют панцирь плотный, не способный изменять форму. Реже пластинки налегают друг на друга черепицеобразно, и панцирь гибок и податлив.

Ряды пластинок всегда слагаются в 10 меридиональных полос («полей»): 5 амбулякральных (сквозь двойные поры которых проходят амбулякральные ножки) и 5 чередующихся с ними интерамбулякральных. У всех современных морских ежей каждая полоса состоит из 2 рядов пластинок (всего их, следовательно, 20). Рот у большинства морских ежей вооружен особым жевательным аппаратом («Аристотелев фонарь») из пяти сложных челюстей, оканчивающихся каждая плотным зубом и приводимых в движение особыми мускулами.

Существует также вид, у которого вообще нет игл – токсопнеустес
Существует также вид, у которого вообще нет игл – токсопнеустес, его тело усеяно педицелляриями

Образ жизни

Морские ежи населяют все моря и живут на различных глубинах, большинство вблизи берегов. Питаются ежи или обгрызая мелкие организмы, или же прикрепляются несколькими амбулякральными ножками к добыче, иногда весьма крупной (например,  различные ракообразные), плотно пристают к ней затем множеством ножек и поедают ее. Иногда замечали при этом, что морские ежи маскируются, прикрываясь раковинами в то время, когда подкрадываются к добыче.

Некоторые из ежей просто наполняют кишечник песком и илом, переваривая попадающие с ними мелкие организмы. Для передвижения многие, кроме ножек, пользуются и иглами. Некоторые выдалбливают себе в прибрежных подводных скалах углубления, в которых и живут. Практическое значение имеют для человека некоторые виды, употребляемые в пищу, например, во Франции и Италии.

Опасность !!!

Некоторые виды морских ежей опасны для человека. Среди них особое место занимает вид Asthenosoma urens. У него острый конец иглы окружен мешочком с ядовитою жидкостью, вызывающею сильную боль при прикосновении к игле. Для человека этот яд не смертелен, но довольно болезненен.

Источник:

http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От pavlovich
      Привет, друзья.
      Теперь буду писать как положено в этой теме
      Параметры и описание запуска :

    • От PrometeheuS
      Морской сапфир
       
      Как и драгоценные камни, давшие название этим крошечным веслоногим рачкам, морские сапфиры (лат. Sapphirina sp.) переливаются разными цветами, от золотисто-бронзового до голубого. Подвижные и невероятно красивые, длиной всего пару миллиметров морские сапфиры обитают в самой толще воды, нередко поднимаясь к ее поверхности.

        Тогда морская гладь начинается мерцать, будто присыпанная бриллиантовой пылью. Если повезет, такие сияющие участки воды можно наблюдать в разных местах: у побережья Африки, в Средиземном море, вблизи Калифорнии и у берегов Японии.
       

        Самцы и самки морских сапфиров полностью прозрачны и бесцветны, при этом только самцы переливаются разными цветами, подобно драгоценным камням. Секрет их потрясающей красоты и блеска заключается в так называемом оптическом окрашивании.

        Поверхность их туловища состоит из тонких слоев микроскопических кристаллов, сквозь которые преломляются лучи света определенной длины, придавая им ту или иную окраску. Так же переливаются бесцветные мыльные пузыри, а морские сапфиры, оказавшись под определенным углом к свету, то исчезают, то сверкают, как звезды.

        В то время как морские сапфиры-самцы живут самостоятельной жизнью, свободно передвигаясь в толще воды или отдаваясь воле течения, самки существуют в симбиозе с сальпами – желеобразными морскими беспозвоночными с похожим на бочонок туловищем.

       
      Источник:
       
    • От PrometeheuS
      Розовый морской огурец
       
      С легкой руки морских биологов, изучавших подводную жизнь Карибского моря, этот глубоководный морской огурец получил название «цыпленок без головы». Розовый морской огурец (лат. Enypniastes eximia), живущий на глубине от 500 метров до 5 километров, действительно не слишком похож на остальных голотурий. Самый красивый и необычный из них, розовый огурец встречается во всех океанах мира, всегда держась поближе ко дну или коралловым рифам.

      Своим прозрачным розоватым туловищем он больше похож на медузу, чем на своих продолговатых, шершавых и мало привлекательных родственников голотурий. Элегантно взмахивая прозрачной мантией во время движения, розовые морские огурцы, к тому же обладающие способностью к биолюминесценции, производят незабываемое впечатление. Их движения плавные и изящные, как танцевальные па.
       

      Благодаря множеству прозрачных перепонок, расположенных по краям туловища, розовые огурцы способны проплыть в толще воды до одного километра, никогда не поднимаясь на поверхность воды. Умение плавать для них – залог выживания и возможность перебраться в более богатые пищей места.

      Будучи профессиональными фильтровщиками, свою еду розовые огурцы находят как на дне, так и в толще воды. Подталкиваемая щупальцами вода, насыщенная донными отложениями, из глотки сразу попадает в кишечник, а все лишнее выходит наружу через небольшое отверстие — клоаку. Кроме испражнения, клоака контролирует процессы размножения и дыхания.

      В качестве защиты от хищников розовые огурцы применяют довольно необычный способ. Они сбрасывают свою светящуюся кожу, которая, распадаясь на мелкие частицы, липнет на глаза и тело обидчика. Восстанавливаются потери кожи все за 3-4 дня.
      Источник
    • От PrometeheuS
      Морской черт (латинское название «Lophius piscatorius») — рыба из семейства Удильщиков отряда колючеперых костистых рыб. Всего насчитывается 12 видов морских чертов. Такое название рыба получила из-за своей отвратительной внешности. 
       
      Признаки 
      Отличительный признак рыб этого семейства: основные части грудных плавников вытянуты так, что плавники и по виду, и по движениям напоминают конечности. Длина тела от 0,5 до 2 метров. У морского черта огромная, широкая, плоская голова, усеянная шипами. Глаза на верхней поверхности головы. Широкая ротовая щель. В челюстях и на нёбе многочисленные, острые, загнутые назад подвижные зубы. Кожа без чешуи.
       
      Три первых луча спинного плавника стоят отдельно, на голове, и превращены в длинные придатки вроде щупалец. У самого переднего, который может свободно двигаться в разные стороны, на конце мясистый двулопастный придаток. Цвет верхней части тела серо-бурый, нижней — белый. Подобно многим другим рыбам, морской черт обладает способностью изменяться в цвете, приспособляясь к цвету окружающих предметов, то есть дна.
      Ареал обитания
      Обитает морской черт в Средиземном море и Атлантическом океане. Живет на дне, зарываясь в ил и песок. Подвижное щупальце на голове (передний спинной луч с его развевающимся придатком) служит приманкой, привлекающей различных рыб, которые и становятся его добычей.
      Опасность!!!
      Очень часто морские черты выбираются с большой глубины поближе к берегу, где прячутся среди камней или зарываются в песок. Опасность для человека представляют многочисленные шипы, которые покрывают голову морского черта и его острые зубы. Если наступить на эту рыбу ногой, то на подошве останутся глубокие раны от шипов, которые долго не заживают. Если потревожить морского черта, он немедленно бросается на обидчика и впивается в него своими острыми зубами. Как уже было сказано, зубы черта загнуты назад (как у щуки) поэтому на теле остаются рваные раны. Своими челюстями морской черт может даже оторвать кусок плоти. Очень часто морской черт кусает ноги людей, которые оказываются рядом с его мордой.  
       
      Источник
×
×
  • Создать...