Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Крылатка или рыба-зебраКрылатка или рыба-зебра (латинское название «Pterois») – хищная рыба, принадлежащая семейству Скорпеновых.

Внешний вид

Свое название рыба получила из-за необычной внешности. Грудные плавники этого морского хищника имеют очень большие размеры и напоминают широкие крылья (отсюда название «крылатка»). Грудной плавник так же очень велик по размерам. Все тело рыбы окрашено в яркие полоски: красные и белые, черные и белые, оранжевые и желтые, в зависимости от вида (отсюда название «рыба-зебра»). Яркая, заметная издалека окраска предупреждает более крупных хищников, о том, что трогать крылатку очень опасно. Сама по себе крылатка совсем небольшая рыбка. Длина ее тела в среднем составляет 25-30 сантиметров, при массе не больше килограмма.

Главное оружие крылатки – ее плавники. В лучах плавников располагаются железы, вырабатывающие сильный токсичный яд. В моменты опасности рыба-зебра расставляет лучи плавников в стороны так, что ни к одному из участков тела невозможно подобраться, не встретив на пути ядовитых шипов. Сами по себе лучи крылатки очень острые и тонкие на концах, поэтому способны легко проткнуть кожу хищника или человека.    

Образ жизни

Как уже было сказано, крылатки – хищные рыбы. Основу их рациона питания составляют более мелкие рыбешки, ракообразные, небольшие осьминоги и крабы. Охотятся рыбы-зебры только в темное время суток, а весь день они мирно лежат в подводных пещерках, под большими камнями, среди зарослей водорослей. Окраска тела крылатки помогает ей оставаться незаметной среди водорослей, чем активно пользуется рыба во время охоты. Она способна долгое время оставаться без движения, маскируясь в зарослях. Когда мимо притаившейся крылатки проплывает жертва, хищник молниеносно хватает ее своим широким зубастым ртом.

Ареал обитания

Крылатка обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Очень часто ее можно встретить в прибрежной зоне, где много коралловых рифов. Местами скопления крылаток являются побережья Австралии и Японии, немного меньше особей встречается у берегов Китая и Индии.  

Опасность !!!

Крылатки считаются очень опасными для человека морскими обитателями. От яда этой рыбы ежегодно страдает от 20 до 100 человек. В первую очередь жертвами ядовитых шипов крылатки становятся дайверы, которые исследуют коралловые рифы и их обитателей. Рыба-зебра очень привлекательна и интересна, поэтому любопытные ныряльщики часто пытаются поиграть с ней, взять ее в руки. Сама крылатка никогда не нападает на человека, но если протянуть к ней руку, то рыбка непременно выставит свои шипы и уколет ими потенциального врага.     

Уколы шипов крылатки очень болезненны. В рану попадает довольно большое количество яда, который вызывает судороги, онемение конечностей, непроизвольные сокращения мышц, аритмию сердца и даже обмороки, что очень опасно во время погружения под воду. Боль сохраняется в течение нескольких часов или даже суток, в зависимости от количества попавшего под кожу яда. В редких случаях в месте укуса образуется язва или гангрена.

 

Источник:http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От Dac
      Распространенное заболевание карпов кои, да и других видов рыб, которые живут в пруду – это аэромоноз или краснуха. Эта болезнь вызвана бактериями из рода аэромонад (Aeromonas punktata). 
      Внешне бактерия напоминает подвижную, короткую палочку, с закругленными концами. Как же заражаются рыбы? Прежде всего, от других рыбок, которые не прошли проверку на наличие болезней и паразитов. Купили новых рыбок и сразу подсадили их к остальным, новички заразили всех особей. Так же кои могут заразиться потому, что не соблюдены правильные условия их содержания, а так же не отвечают норме параметры воды. Занести инфекцию в пруд или аквариум можно не продезинфицированным инвентарем. 
      Кои заражаются через поврежденные участки кожи и жабры. В зависимости от  температуры воды, в среднем инкубационный период составляет от трех дней и может длится до месяца. Если температура воды ниже 20°C, заболевание может приобрести хронический характер. 
      Симптомы аэромоноза
      Тело больной аэромонозом рыбы в некоторых участках воспаляется, это могут быть грудные плавники, жабры, бока, брюшко. В этих местах образуются красные пятна. Проявление болезни характеризуется наличием язв, поднятых чешуек, пучеглазия, брюшной водянки.
      Больные аэромонозом кои плавают на поверхности, плохо реагируют на внешние раздражающие факторы, становятся вялыми. Краснуха в хронической форме может протекать до двух месяцев. Острая форма болезни выражается быстрым покраснением покровов рыб. Краснота чаще всего охватывает брюшную часть тела кои. В первую очередь заболевают ослабленные рыбы и те, на теле которых есть ранки. Аэромоноз нередко заканчивается гибелью особей карпов кои. Но если вовремя начать лечение рыб они успешно выздоравливают. 
      Примечательно, что рыбка, которая переболела аэромонозом, приобретает иммунитет, но в то же время, она распространяет инфекцию тем рыбам, у которых нет иммунитета к этой болезни. 
      Стоит так же отметить, что вспышки заболеваемости аэромонозом чаще всего происходят весной и летом, когда температура воды достигает 15-25°C. 
      На кои, которые выздоравливают, язвы заживают и на их месте образовываются рубцы. Эти рубцы могут привести к деформации туловища. 
      Профилактика и лечение
      Аэромоноз излечим на ранних его проявлениях, когда чешуйки подняты лишь на отдельных участках тела кои. Лечат больных рыбок антибактериальными препаратами из разных групп: фторхиноло-новые (антибак) препараты, нитрофурановые (фурагин, фуразолидон), антибиотики (дибиомицин, левомицетин, ба-цилихин, биомицин). 
      Если у кои брюшная водянка и обширные участки тела с поднятой чешуей – таких рыб стоит уничтожить, ведь вылечить их уже невозможно. 
      Инвентарь для ухода за рыбами следует дезинфицировать 5%-ными растворами хлорамина, серной или соляной кислоты. Это поможет в профилактике аэромоноза. 
       
    • От Slavira
      Рыба–слон

      Рыба – слон, идеальный вариант для любителей экзотики. Имеет также второе название, нильский слоник. Очень выделяется среди остальных представителей аквариумной фауны. Имеет средние размеры (взрослая особь достигает 22 см), тёмный окрас с двумя вертикальными белыми полосками. Но самым примечательным является «хобот», точнее нижняя губа в виде длинной трубки. Таким своеобразным ртом Рыба – слон ищет пропитание в грунте на дне аквариума. Также Рыба – слон обладает одной интересной особенностью, она умеет создавать слабое электрическое поле. Именно с помощью этого поля она общается с другими особями, ищет пропитание и ориентируется в пространстве.


      Требования к аквариуму и нюансы содержания:
      1.       Рыба – слон в основном питается насекомыми и их личинками, которых сможет найти на дне. Поэтому кормить её нужно, прежде всего, мотылем и трубочником. Некоторые особи могут, есть также замороженные и искусственные корма, однако предпочтение всё же лучше отдать живым. Нужно учитывать тот факт Рыба – слон не тороплива при употреблении пищи, поэтому не стоит содержать её вместе с шустрыми и прожорливыми рыбками, которые могут забрать корм. Особенно следует отметить доверчивость данной рыбки, со временем её можно приучить есть с рук. Одним из самых главных критериев в кормлении является то, что Рыба – слон является ночной рыбой, поэтому кормить её нужно либо после выключения света, либо незадолго до этого.
      2.       На одну особь данного вида нужно не менее 400 литров аквариумного пространства. Но, нужно учитывать тот факт что Рыба – слон идеально себя чувствует только в небольшой группе от 4-ех штук.
      3.       Очень любят прятаться во всевозможных скрытных местах, для этого можно расположить на дне множество коряг, камней и полых трубок, которые открыты с обоих концов. Также следует использовать в аквариуме не очень яркое освещение.
      4.       Вода, в которой Рыба - слон комфортно будет себя чувствовать должна соответствовать параметрам: Температура 24-28; Жесткость 5-15; Кислотность 6-7.5. Очень важно чтобы эти параметры были постоянными и не менялись очень резко, иначе это приведёт к сильному стрессу рыбки или даже летальному исходу.
      5.       Мелкий гравий или песок отлично подойдут в качестве грунта, так как Рыба – слон роется в нём в поисках пищи.
      6.       Хорошо уживаются со всеми спокойными и миролюбивыми рыбками. То, что Рыба – слон действительно миролюбивая можно понять по тому, что она не трогает даже мальков или более мелких рыб.

    • От 4ever
      Подарите, пожалуйста, сколько не жалко креветок вишен, моллинезий, гуппи, пецилий или за вкусняшки, куплю (только если недорого)...
      Также не откажусь от первичных для новичка растений, особенно укрытий для малька и креветок
      P.s. на иждивении у родителей...
    • От Gidro
      Собрался клеить аквариум 160х60х50(дхшхв),стекло 10 и встал вопрос полировать ли торцы? Еще встал вопрос о толщине шва?до этого заказывал стекла на акву 240л,стенки 8мм,дно10мм все без обработки,соответственно торцы под углом и итог гемор при выставке геометрии аквариума. При полировке торцы станут идеально ровными или все равно  будут под углом? Очень нужен совет все таки полировка вылазит в 2 400р. 
    • От PrometeheuS
      Индийская крылатка
      НЫЙ МИР ЗООПАРК РЫБА Индийская крылатка или крылатка-воин (лат. Pterois miles), как и все остальные представительницы рода крылаток, может похвастаться восхитительной внешностью. Однако будьте осторожны: ее красота чрезвычайно опасна!


      Спинной плавник индийской крылатки насчитывает 13 острых иголок, каждая из которых крайне ядовита! Одного укола вполне достаточно, чтобы вызвать сильную боль, отек и сложнейшие последствия, а неосторожное касание сразу нескольких шипов может привести даже к смерти.  

        Но когда это останавливало заядлых аквариумистов? Держать такую красотку в аквариуме – удовольствие не из простых, но оно того стоит. Яркая окраска рыбы, которая может варьировать от красноватой до серо-бурой, в сочетании с обворожительными плавниками, так похожими на крылья птицы, придают крылатке особенный шарм.

        Общая длина тела рыбы может достигать 35 см, при этом около половины этой цифры приходится на огромную голову с большой пастью, способной проглатывать довольно крупную добычу.

        Любопытно, что иглы у индийской крылатки расположены не только в спинном плавнике: у взрослых особей вокруг жаберной крышки имеются небольшие, но не менее ядовитые шипы, а в хвостовом, анальном и спинном плавниках, кроме основных колючек, есть еще и пучки дополнительных. Кроме того, сам анальный плавник состоит из трех игл, прикрытых шестью мягкими лучами.

        Водится крылатка-воин в Индийском океане: область ее распространения тянется от Красного моря до юга Африки и востока Суматры. Встречается она и в восточной части Средиземного моря. Чаще всего она обитает на глубинах до 60 м, прячась среди рифов, но иногда может подниматься до 5-10 метров.
       
      Источник
×
×
  • Создать...