Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Паук-птицеедПаук-птицеед (латинское название «Mygale avicularia») - крупный паук, живущий в тропических лесах Южной Америки. Принадлежит к подотряду четырехлегочных пауков (латинское название Orthognatha), то есть таких, которые обладают двумя парами легочных мешков и обращенным книзу когтем щупальцев-жвал. В настоящее время зоологи насчитывают около 800 видов пауков-птицеедов.

Отличительные признаки

Паук-птицеед - один из самых красивых пауков на нашей планете. Обычно он черного или черно-бурого цвета. Его тело покрыто черно-бурыми и темно-рыжими довольно редкими щетинистыми волосами, а концевые расширенные и несколько сплюснутые членики ног - войлоком или густой щеткой из коротких медно-красных волос. Передняя пара ног почти такой же длины, как задняя. Из четырех паутинных бородавок обе нижние гораздо короче верхних. Восемь скученных вместе глаз расположены в форме креста. Длина тела достигает 10 и более сантиметров. Как и все тропические пауки, птицееды регулярно линяют (1-2 раза в год).

Образ жизни

Паук-птицеед ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается он раз в 7-10 дней. Его пищей является нежирное мясо – крупные насекомые, ящерицы и детеныши мышей. Нередко он нападает на небольших млекопитающих и мелких птиц. За последнее его собственно и называют «птицеедом».

Срок жизни паука зависит от половой принадлежности. Самки живут больше самцов. Средняя продолжительность жизни самки варьирует от 15 до 20 лет, а вот средняя продолжительность жизни самца – всего 4-5 лет (максимум 6 лет).

Брачный период приходится на октябрь - март. После него самка откладывает в специальный кокон до 500 яиц. Новорожденные пауки живут некоторое время с родителями, затем покидают их и строят свои норки.

Ареал обитания

Для своего местообитания пауки-птицееды предпочитают теплые леса с высокой влажностью. Поэтому их можно встреть только в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Относительная влажность, необходимая для существования пауков, в зависимости от вида варьирует от 55 до 90 %. Если необходимая влажность отсутствует более одного месяца, то пауки обычно погибают.

Опасность!

Яд птицееда, быстро убивающий мелких животных, у человека вызывает лишь местное, временное воспаление. Нередко на месте укуса образуется опухоль, которая болит 1-2 дня. Если оказать человеку своевременную помощь, то опухоль проходит менее чем за сутки.

Рекорд по продолжительности жизни принадлежит самке паука-птицееда пойманной в Мексике. Ее возраст датируют 28 годами. 

 

Источник:http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      класс: паукообразные
      отряд: пауки
      семейство: птицееды настоящие
      род: пауки-птицееды мексиканские
      Паук-птицеед мексиканский красноколенный (Brachypelma smithi) широко распространен в Мексике, на юге США. Любит высокую влажность, часто прячется в кустах и густой наземной растительности.
      Отличительные свойства
      Настоящий гигант среди пауков: средняя длина тела — 7–8 см, размах лап достигает 17–18 см.
      Основ ной цвет окраса — темно-коричневый или черный, на ногах и груди есть ярко-красные или оранжевые участки. Имеет густой волосяной покров розоватого или коричневатого цвета, который периодически стряхивает с себя. При контакте с кожей человека ворсинки вызывают зуд и аллергические реакции, а попав в глаз, могут повредить зрение.
      Образ жизни
      Живет в глубоких норах, которые вырывает в почве. Может подолгу не покидать своего укрытия. Засадный хищник — никогда не строит паутину в качестве сети. Неагрессивный вид, сам редко нападает на человека. Живет до 30 лет.
      Питается насекомыми, мелкими грызунами, птицами, рептилиями и амфибиями. 
      Размножение
      Самец и самка демонстрируют друг другу особое поведение, благодаря чему узнают, что принадлежат к одному виду. Самка строит кокон, в котором может быть до 2000 яиц. Около 6–7 недель она охраняет свое потомство от врагов. Из отложенных яиц появляются маленькие паучки — нимфы.
      Они несколько раз линяют и превращаются в личинок, похожих на взрослых пауков. Молодые особи линяют раз в месяц, взрослые — раз в год.
      Источник:
      http://web-zoopark.ru/
×
×
  • Создать...