Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

СкорпионыСкорпион – очень интересное существо. Внешний вид у него довольно устрашающий: восемь ног и грозные «щупальца» с клешнями, острое ядовитое жало на кончике «хвоста». Скорпион бодрствует ночью, а днем скрывается. Это хищные животные – они питаются насекомыми, многоножками, мелкими рептилиями и млекопитающими, а также своими ближайшими родственниками – пауками. Скорпион вонзает жало в жертву, отравляя ее своим ядом. Мелкие особи неопасны для человека, правда, ужаленный испытывает боль. Скорпионы, обитающие в тропиках, по размерам могут достигать длины ладони. Такие особи способны убить своим ядом человека.

Очень интересен брачный ритуал скорпионов. Он напоминает вальс. Самец и самка берут друг друга за клешни, кружатся, приближаются и расходятся. Иногда скорпион даже «целует» партнершу, прикасаясь своими мощными челюстями к ее челюстям.

Палеонтологи находят останки древних скорпионов. Некоторые найденные особи достигают в длину полуметра! Ученые находят отдельные части панцирей, судя по размерам которых, древние скорпионы достигали в длину метра. Правда, целого панциря таких размеров найти не удалось.

 Тело скорпиона

СкорпионУ скорпионов бывает от 3 до 6 пар глаз. Несмотря на это, видят они довольно плохо, особенно ночью, когда и отправляются на охоту. Как же хищник находит жертву? Дело в том, что у скорпиона потрясающее осязание. Лапки этого существа настолько чувствительны, что хищник способен заметить муху, севшую на землю в нескольких десятках сантиметров от него. На ножках скорпиона, как и на лапках пауков, расположены мельчайшие ворсинки. Благодаря им полуночный хищник определяет точное расстояние до своего будущего ужина и направление, в котором он находится. Молниеносный бросок – и смертоносное жало вонзается в неосторожное насекомое!

Панцирь скорпиона покрыт тонким слоем прочного органического вещества. Оно ярко светится зеленым светом под действием ультрафиолетового излучения. Ученые используют это свойство, чтобы наблюдать за ночной охотой скорпиона. Панцирь отливает зеленым и при обычном ярком солнечном освещении. Ученые до сих пор не выяснили, какие вещества входят в состав светящегося покрытия. Для них остается загадкой и предназначение «свечения» скорпиона.

Они поедают друг друга...

Скорпионы могут поедать не только насекомых, мел, но и друг друга. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Встречи нередко заканчиваются актом каннибализма. Самка нередко поедает самца после спаривания. Этому есть две причины. Во-первых, не срабатывает «инстинкт торможения» - будущая мать принимает «супруга» за жертву. Во-вторых, самке может не хватать питательных веществ, чтобы выносить потомство. Некоторые ученые полагают, что именно каннибализм является основной причиной того, что скорпионы не заполнили всю планету. Ведь это удивительное существо способно выживать даже в самых тяжелых условиях!

Опасность для человека!

Для небольших животных яд скорпионов смертелен. У человека он вызывает воспаление ранки и причиняет довольно сильную боль. В тропических странах «укусы» скорпионов довольно опасны и в редких случаях бывают смертельными (главным образом для детей). Ежегодно в мире от укусов скорпионов погибает около 1 000 человек, проживающих в основном в Северной Африке и Индии. 

Фото скорпиона

Скорпион
Скорпион
Скорпион
Скорпион
Скорпион
Скорпион
Скорпион
Скорпион
Скорпион
Скорпион

 

Источник:http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От Сергей Ж
      Всем привет, кто первый раз попал к нам на форум, убедительная просьба за место букв. присваивайте себе ник и  делайте фото (любое какое вам нравиться) просто спамщиков и халявщиков много к нам на форум лезут и засоряют всяким шлаком, и нам приходиться удалять эти буквы, а во избежании недоразумении и что бы вас не забанили, просим делать себе ник с фото )) Спасибо за понимания.
    • От PrometeheuS
      Осьминоги - отряд морских головоногихмоллюсков из подкласса двужаберных. Иногда осьминогами называют лишь представителей семейства - спрутов. Тело короткое, сзади овальное, у некоторых с 1-2 парами плавников. Голова несёт 8 длинных щупалец - "рук". Они  соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. Длина тела осьминога с "руками" - от нескольких сантиметров до 6 метров. Обитают осьминоги в соленых водах, от мелководья до глубины 8 км. Большинство осьминогов ведёт придонный образ жизни, передвигаясь с помощью "рук".
      У мелководных осьминогов есть чернильная железа, и они, защищаясь от врагов, могут выпускать облачко чернильной жидкости. Глубоководные осьминоги лишены чернильной железы, некоторые имеют свечения органы. У самок аргонавтов есть раковина, в которой они вынашивают развивающуюся молодь.
      Что едят осьминоги?
      Осьминоги — хищники. Они любят полакомиться крабами, рыбой. Свою добычу осьминоги захватывают щупальцами и удерживают специальными присосками. Яд осьминога попадает в рану жертвы, и она уже не сопротивляется после чего хищник поедает добычу. Глотка осьминога напоминает «терку», в которой измельчается пища для ее лучшего усвоения.
      Сколько у осьминога ног?
      Ног у осьминога не две, а целых восемь. Возможно, кое-кто возразит, сказав, что у головоногих моллюсков не ноги, а щупальца. Что ж, щупальца – более точное название. Но, назвав их ногами, мы не сделаем ошибки. Биологи называют так мускулистые выросты головоногого моллюска. Ведь нога – это орган опоры и передвижения, а щупальца осьминога более чем подходят под это определение. Ученые утверждают, что все восемь ног головоногих моллюсков развились в ходе эволюции из одной-единственной ноги какого-то древнего моллюска. Об этом говорит перепонка, соединяющая щупальца.
      Ноги не роскошь, а средство передвижения!
      Восемь ног осьминога действительно являются не роскошью, а средством передвижения, да еще каким! Конечно, по «быстроходности» осьминог значительно уступает кальмару, но все же его способности достойны восхищения. О том, как быстро может двигаться осьминог в природных условиях, довольно сложно: наблюдение за морскими животными сильно затруднено. Многие исследователи утверждают, что максимальная скорость этих моллюсков достигает пятидесяти километров в час. Некоторые путешественники рассказывают, что наблюдали, как осьминоги, разогнавшись, выпрыгивали из воды, словно дельфины. Правда, чаще всего осьминог передвигается медленно, аккуратно переступая ногами по дну.
      Тем не менее щупальца осьминога служат ему не только для передвижения. Ноги окружают рот, как лепестки цветка. Во рту моллюска нет вкусовых рецепторов, которые помогли бы ему определять, съедобна пища или нет. Зато эту функцию выполняют щупальца. Захватывая ими жертву и заталкивая ее в рот, осьминог попутно проверяет ее щупальцами на съедобность.
      Щупальце, кроме того, выступает у осьминогов и чем-то вроде органа размножения. Оплодотворение происходит следующим образом. Самец щупальцем извлекает из полости своего тела сперматофоры и переносит их в полость тела самки. Однако особенно интересен процесс размножения осьминогов-аргонавтов. Самцы этих животных, видимо, не желают тратить время на поиск самки, ухаживания и тому подобное. Щупальце, захватив необходимое вещество, самостоятельно уплывает на поиски самки. Таким образом, осьминог, можно сказать, в прямом смысле предлагает своей даме руку.
      Расставание с ногами
      Щупальца аргонавта выполняют и другую интересную функцию. На двух из ног этого осьминога есть особые лопасти. Они выделяют особое вещество, которое быстро застывает, превращаясь в тонкую раковину. В ней самки вынашивают своих детенышей, пока те малы.
      Как ни дороги осьминогу его чудесные ноги, при необходимости он готов с ними расстаться. Если хищник, желающий полакомиться деликатесным моллюском, будет настигать осьминога, тот расстанется с одним из своих щупалец, сократив мышцы. Хищник отвлечется, схватит извивающуюся конечность, а преследуемый тем временем скроется

       

       

       

       
      Источник:
      http://web-zoopark.ru/
×
×
  • Создать...