Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Палочник гигантский

 

Царство: животные (Animalia).
Тип: членистоногие (Arthropoda).
Класс: насекомые (Insecta). 
Отряд: привиденьевые (Phasmatodea).
Семейство: палочниковые (Phasmatidae). 
Род: палочники (Dryococelus). 
Вид: палочник гигантский (Dryococelus australis).

Места обитания

В свое время гигантский палочник был широко распространен на вулканическом острове Лорд-Хау, расположенном у восточных берегов Австралии. Земли были открыты британцами 17 февраля 1788 года, но уже через 30 лет на них не осталось ни одного представителя этого вида насекомых. Вероятно, вымиранию способствовали черные крысы, попавшие сюда с кораблей. В 1960 году на соседнем островке вулканического происхождения Болс-Пирамид также обнаружили свидетельства обитания гигантского палочника — это были лишь несколько мертвых насекомых. Небольшая живая колония этого вида нашлась лишь в 2001 году под одним из кустов мелалеуки (Melaleuca sp.) в ходе повторной научной экспедиции.

Внешний вид

Тело гигантского палочника вытянутое и мощное, конечности удлиненные и крепкие. Самка имеет 120 мм в длину и 15 мм в ширину. Самцы этого вида чуть мельче, в длину достигают 106 мм, зато имеют более толстые антенны и колючее туловище. Еще одна их отличительная черта — узкое брюшко и мощные задние лапы. Насекомое может весить до 25 г. Крыльев у гигантского палочника нет, но он быстро бегает.

Образ жизни и биология

Размножение палочника может происходить как с участием самцов, так и без них (партеногенез). Во втором случае, откладывая яйца, самка как бы создает свой клон, тем самым обеспечивая выживаемость вида. Только что вылупившиеся молодые насекомые имеют ярко-зеленую окраску и активны в течение всего светового дня. По мере взросления они чернеют и начинают вести ночной образ жизни.

Занесен в Красную книгу

Гигантский палочник включен в список самых редких насекомых на земле. Это реликтовый вид, эндемик двух небольших островов в Тасмановом море. В начале XXI века была обнаружена лишь небольшая колония этих насекомых, состоящая из 24 особей. Все они были самками.

Это интересно

В XVIII веке жители островов использовали гигантских палочников в качестве наживки для рыбной ловли. В 2003 году скалистый островок БолсПирамид посетила группа исследователей из Службы национальных парков и дикой при роды Нового Южного Уэльса. Они изъяли из природы несколько представителей данного вида и отправили их в зоопарк в Мельбурн. В результате палочники отлично прижились в неволе. В 2006 году в зоопарке насчитывалось около 50 взрослых особей, в 2008 году их численность возросла до 700 (20 из них переселили на Лорд-Хау). По состоянию на апрель 2012 года гигантских палочников насчитывалось уже более 9000. Конечная цель данного эксперимента — реинтродукция вида на Лорд-Хау при условии, что инвазивных крыс там удастся истребить. Ситуация с гигантским палочником — открытие вида, причисление его к вымершим и повторное обнаружение — носит название «эффект Лазаря». Такое явление часто наблюдается, когда речь идет о мелких живых организмах, обитающих в труднодоступных местах.

 

Источник:http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От Dobrovolec
      Анубиас Гигантский (Anubias gigantean) принадлежит к семейству Ароидных (Araceae). Попадает в аквариумы в основном из водоемов Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д`Ивуар, Того, Камерун. В основном встречается в болотистой местности, однако хорошо уживается в домашних аквариумах с разными типами грунтов.   В зоомагазинах встречается довольно редко, в виду того, что данное растение довольно долго акклиматизируется в новом водоеме и также крайне посредственно  приспосабливается к полностью подводному образу жизни. Рекомендуется для содержания в крупных паллюдариумах и акватеррариумах.   Описание Анубиаса Гигантского
       
       
      Анубиас Гигантский имеет высокие и толстые стебли длинной до 70 см. Листья также крупные, овальной или яйцевидной формы. В длину листья данного растения могут достигать 10-30 см, а в ширину 6-17 см. Все растение окрашено в светло-зеленый цвет. Характерной особенностью Анубиаса гигантского является наличие цветоноса, который в длину достигает 50 см. Кроющий лист довольно небольшой по сравнению с обычными листами и вырастает до 4.5-13 см в длину. К созреванию цветок и кроющий лист широко раскрываются, не заворачиваясь при этом вниз.   Содержание в аквариуме Анубиаса Гигантского
      Для содержания Анубиаса Гигантского потребуется довольно просторный аквариум. Объем водоема зависит исключительно от размеров растения.
       
      Основные параметры содержания:
      Вода в аквариуме должна иметь температуру в районе 20-25 градусов; Параметр кислотности рекомендуется поддерживать в диапазоне 5-10 pH; Жесткость воды для развития растения особой роли не играет, поэтому данный параметр можно корректировать исключительно для потребностей других видов растений или животных.  
      Освещение рекомендуется рассеянное, умеренное. Продолжительность светового дня для Анубиаса гигантского особой роли не играет. Однако малая его длительность или вовсе полное отсутствие крайне негативно сказывается на росте и развитии растения. Грунт рекомендуется использовать рыхлый.
       
      Также для улучшения жизнедеятельности растения его рекомендуется периодически опрыскивать специальными средствами и использовать прикорневые прикормки.
       
      Разведение Анубиаса Гигантского
      Анубиас Гигантский разводится методом деления корневища, однако в искусственных условиях делает он это крайне медлительно. Связано это в первую очередь с довольно долгим ростом и созреванием растения.  
       
    • От PrometeheuS
      Гигантский групер (другие название: Гауса, Каменный окунь, латинское название «Epinephelus lanceolatus») — крупная хищная рыба, принадлежащая отряду Окунеобразных, подсемейству Каменных окуней.
      Признаки
      Гигантский групер вырастает до 2,5 - 2,8 метров в длину, а масса тела при такой длине может составлять 200 – 250 и более килограммов. Самый крупный из известных пойманных груперов имел вес 400 килограммов, а длина его тела превышала 360 сантиметров, но такие экземпляры чрезвычайно редки. Тело окрашено в черный или темно-серый цвет с многочисленными белыми пятнами. Голова груперов большая с огромным ртом и маленькими круглыми глазами.
      Ареал обитания
      Обитают гигантские груперы обитают в водах Тихого и Индийского океанов. Наибольшее количество этих хищников можно встретить в Красном море и Оманском заливе. Это донные рыбы, которые большую часть времени проводят среди больших камней, в пещерах, внутри затонувших кораблей, в зарослях водных растений. В своих убежищах гигантские груперы поджидают свою добычу – небольших рыбешек, кальмаров, ракообразных, морских ежей и так далее.      
      Опасность
      Гигантский групер – обладатель очень сильных челюстей, усеянных небольшими, но очень острыми зубами. Таким оружием рыба способна серьезно поранить человека. Как правило, груперы не нападают на людей ради утоления голода, они лишь защищают свою территорию. Эти морские хищники очень привязаны к своим пещерам и расщелинам и не позволят другому живому существу занять или даже приблизиться к их обитым местам. Увидев потенциального врага групер молниеносно покидает свою пещеру и, раскрыв пасть, бросается на обидчика. Укусив врага, гигантские груперы быстро отплывают и наносят следующий «удар».  
      Источник
    • От PrometeheuS
      Надкласс: Насекомые (Insecta)
      Класс: Открыточелюстные (Ectognatha)
      Отряд: Привиденьевые (Phasmatodea)
      Семейство: Палочниковые (Phasmatidae)
      Род: Фобетикусы (Phobaeticus)
      Вид: Калимантанский палочник Чаня
      (Phobaeticus chani; Bragg, 2008)
      Если кто и вправе обладать титулом крупнейшего насекомого, так это калимантанский палочник Чаня. Размеры его тела достигают 35 см — данная цифра получена без учета длины ног. Если же самый крупный экземпляр этого вида вытянет конечности, то указанное значение увеличится до 56. Удивительное насекомое обнаружили в дебрях острова Калимантан сравнительно недавно — в 2008 году. Свое название палочник получил в честь китайского энтомологалюбителя Датука Чаня Чжаолуня, который первым стал его изучать.
      Внешний вид
      Как и многие другие палочники, калимантанский гигант удивительным образом похож на ветку дерева. Необычная длина его тела формируется в первую очередь за счет среднего отдела груди и брюшка. Все три пары конечностей также очень вытянутые; ни крыльев, ни надкрылий нет.
      Расположенные на передней части головы усики у различных видов палочника имеют разные размеры. Так, у представителей рода фобетикус (Phobaeticus) они гораздо длиннее головы Образ жизни
      К сожалению, о калимантанском палочнике Чаня известно очень мало. Пока найдено всего шесть экземпляров вида, поэтому образ жизни насекомого совершенно не изучен. Можно только предполагать, где и как существует этот гигант, основываясь на данных о его более известных родственниках. Бытует мнение, что это редкое насекомое обитает в густых кронах деревьев, поэтому заметить его очень трудно. Однако подтверждений тому нет, да и особи родственного вида Phobaeticus kirbyi, напротив, населяют невысокие растения по краям лесных дорог и троп. Питаются палочники в основном листьями. Количество яиц, откладываемых самкой, велико — от 100 до 1200 у разных видов. Яйца похожи на семена и покрыты оболочкой, которая отдаленно напоминает ракушку. Развитие палочников протекает с неполным превращением: до окончательного взросления личинка проходит через несколько нимфальных стадий, на протяжении которых слабо отличается от имаго.
      Важное открытие
      Как только калимантанский палочник Чаня стал известен науке, он попал в список 10 наиболее удивительных животных, который ежегодно составляет Международный институт изучения видов. Конечно, каждое открытие по-своему уникально, но палочник Чаня особенно выделялся на общем фоне, поскольку сразу стал претендентом на звание крупнейшего в мире насекомого. А ведь каждый год энтомологи совершают огромное количество открытий — счет новых видов идет не на десятки и даже не на сотни, а на тысячи!
       
      Источник:http://web-zoopark.ru/
×
×
  • Создать...