Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Паук домовый

 

класс: паукообразные

отряд: пауки

семейство: пауки воронковые

род: пауки домовые

Места обитания

Паук домовый (Tegenaria domestica) распространен в Центральной Азии и Европе. Успешно прижился в США. Обитает в непосредственной близости от человеческого жилья.

Как выглядит паук домовый?

Это небольшой по размеру паук с длинными ногами, зачастую превышающими размеры его тела.  У самок ноги немного короче, к тому же самки крупнее самцов: максимальная длина их тела составляет 20 мм, тогда как у самцов — 10 мм. Пауки окрашены в коричневатые, сероватые, а иногда красноватые или бежевые тона. Голова и грудь сливаются, образуя цефалоторакс. Характерная внешняя особенность — поперечные полосы на ногах и длинные продольные полосы на цефалотораксе.

Образ жизни и размножение

Домовый паук — превосходный охотник. Он обладает острым зрением и способностью улавливать колебания света. Паутина строит на земле, среди травы или по углам дома. Сеть имеет треугольную форму и располагается горизонтально. Паук контролирует состояние паутины и, почувствовав напряжение, устремляется к пойманной добыче. Его яд не смертелен для человека, но укус болезнен. Как и большинство пауков, обладает так называемым внешним пищеварением: яд впрыскивается в тело жертвы, а затем добыча переваривается внутри оболочки тела, после чего паук лакомится жидким содержимым. Срок жизни обычно не превышает года.

Основу рациона домового паука составляют насекомые и мелкие членистоногие.
Главный враг — человек, от других источников опасности членистоногое научилось хорошо защищаться.

После спаривания самка откладывает яйца в небольшой кокон, который некоторое время носит на себе. Маленькие пауки обычно появляются на свет, когда родители уже погибли

Источник:

http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Погребной паук (латинское название «Segestria florentina Rossi») – это семейство пауков, принадлежащих классу Арханиды.  
      Внешний вид
      Погребные пауки – сравнительно небольшие существа, длина тела которых не превышает 12 миллиметров (в среднем – 1 сантиметр). Они имеют шесть глаз (по три пары по бокам головы). Брюшко погребных пауков вытянутое, по форме напоминает веретено. Головогрудь окрашена в темный цвет с красноватым или коричневатым оттенком, а брюшко гораздо светлее с множеством темных пятен.
      Образ жизни
      Погребные пауки предпочитают селиться в погребах (отсюда и название семейства), в подвалах жилых домов, в трещинах и расщелинах стен и так далее, но часто встречается и в природе (преимущественно в лесах). Эти пауки строят себе гнезда в виде длинных трубочек. По обоим концам трубки паук растягивает свои сети для ловли насекомых. От сети внутрь трубочки подходят сигнальные паутинки. Когда жертва попала в сеть, паук выбегает из своего гнезда, хватает жертву и уносит ее в гнездо, где поедает. Охотятся погребные пауки круглые сутки. В период размножения самки погребных пауков откладывают яйца внутри трубочки.
      Ареал обитания
      Погребные пауки в огромных количествах населяют леса Крыма, Причерноморья, Приазовья и Кавказа. В природе строит гнезда в основном под большими камнями, в дерне и на стволах деревьев.
      Опасность !!!
      Погребные пауки представляют большую опасность для человека, так как обладают очень сильным ядом, который можно сравнить с ядом скорпиона. Кусают пауки только в исключительных случаях, когда им грозит смертельная опасность. Если взять погребного паука в руки, он непременно укусит и впрыснет в рану яд. Последствия могут быть весьма неприятными. У укушенных людей могут возникать судороги, сокращения мышц, потеря ориентации, головокружения, тошнота и рвота, повышение температуры. От яда погребного паука мелкие млекопитающие умирают за считанные минуты, например, обычная мышь умирает в течение 2 минут.  
      Источник:http://web-zoopark.ru/
×
×
  • Создать...