Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

 

Белая акула

Где обитает большая белая акула?

Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом. Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников. Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья.

Как узнать

На протяжении столетий белая акула считалась одним из самых свирепых и кровожадных хищников Земли, и для этого были основания. Она может достигать длины 6 м и массы до 3 т. В 1930 г. в канадской провинции Нью-Брансуик выловлена самая крупная белая акула, которую даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Длина ее тела составляла 7,3 м. Самки белой акулы обычно больше и массивнее самцов. Акула обладает крепким телом торпедообразной формы, крупной конической головой, заостренными плавниками.

Тело этих акул белое только снизу. Верхняя часть неравномерно окрашена в серовато-коричневые или серовато-синие тона. Такая покровительственная окраска хорошо скрывает животное в морской воде, делая его малозаметным для хищников. Как и у других представителей семейств, у белой акулы три ряда зубов, которыми она орудует наподобие пилы. Все они имеют зазубрины и помогают ей быстро отрывать куски плоти у своей жертвы.

Плавник белой акулы
Белую акулу легко узнать по острому плавнику, выступающему из воды

Образ жизни и биология

На охоту чаще всего отправляются стаей, но нередко охотятся и поодиночке. Основу рациона молодой белой акулы составляет мелкая рыба. Однако по мере взросления вкусовые предпочтения меняются, и взрослые особи начинают охотиться на тюленей и других животных, ведущих морской образ жизни. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру тела, акуле необходимо много калорийной пищи. Поэтому именно тюлени и морские котики с их обильными запасами жировой ткани — самый оптимальный вариант.

Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки — в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Ученым пока не удалось достоверно установить многие аспекты биологии размножения вида. Одновременно на свет может появиться от 5 до 10 мальков, длина тела которых колеблется в пределах от 120 до 150 см. В период вызревания, который предположительно длится около года, эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца в материнской утробе. Тем самым они поддерживают свои жизненные силы и получают возможность для полноценного развития.

Средняя продолжительность жизни белой акулы составляет 30 лет.

Занесена в Красную книгу

По подсчетам ученых, сегодня на Земле осталось не более 3,5 тыс. белых акул. Вид является единственным сохранившимся представителем рода Carcharodon. Снижение численности мировой популяции началось с 1970-х гг. Ранее, на протяжении многих десятилетий, белых акул добывали ради челюстей, зубов и плавников, а также просто истребляли, считая их опаснейшими хищниками и врагами человека. Еще одна из возможных причин того, что сегодня вид внесен в Международную Красную книгу, — длительный период взросления и полового созревания. До наступления половой зрелости акулы сами подвергаются большому числу опасностей, становятся добычей более крупных хищников и часто гибнут. В список охраняемых животных вид был включен относительно недавно, в 2000-х гг. Однако сейчас по всему миру действует запрет на уничтожение белых акул. Тех, кто его нарушит, ожидают серьезные неприятности. Например, в Новой Зеландии браконьер, рискнувший убить белую акулу, будет сурово наказан. Максимальный штраф, который он обязан будет выплатить, составит 250 тыс. долларов, а мера пресечения — шесть месяцев лишения свободы.

Интересный факт о белой акуле

Белая акула — один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя. Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным. В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами.

Фото белой акулы

Белая акула
Белая акула
Белая акула
Белая акула
Белая акула
Белая акула
Белая акула
Белая акула

 

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Акула лисица (второе название «морская лисица», латинское название «Alopias vulpinus») – это вид морских акул, который относится к семействе Лисьи акулы, отряда Ламнообразные. 
      Признаки
      Морские лисицы – это крупные акулы, длина тела которых в среднем составляет 3 метра, известны экземпляры длиной до 5 метров. Верхняя часть тела окрашена в темный серо-синий цвет, брюхо белое. Средний вес акул-лисиц составляет 300 килограммов (максимальный вес составляет 500 килограммов).
      Отличительным признаком морских лисиц является их хвостовой плавник, верхняя лопасть которого невероятно велика, порой превышающая длину тела самой рыбы. Такой хвост необходим рыбе для охоты. Ихтиологи утверждают, что морская лисица способна оглушать своим хвостовым половником стаи рыб и даже птиц и мелкие морских млекопитающих. В поисках пищи акула поднимается к поверхности воды и, увидев потенциальную пищу, сильно ударяет хвостовым плавником по морской поверхности.    
      Ареал обитания
      Акулы-лисицы населяют бассейны Тихого и Атлантического океанов. Предпочитают они держаться в тропических водах, но не редко заплывают и в воды умеренных широт.
      Опасность !!!
      Данный вид акул не представляет большой опасности для человека. Тем не менее, описаны случаи нападения этих акул на людей. Морские лисицы обычно охотятся коллективно, то есть, собираются по 3 - 5 особей и окружают стаи рыбы, глушат их хвостами, а затем все вместе бросаются центр скопления рыб. Именно в моменты коллективной охоты акулы-лисицы наиболее опасны. Во время погони они бросаются за любым подвижным предметом в воде.
      Источник
    • От PrometeheuS
      Плащеносная акула
      Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) — единственная в своем семействе глубоководная акула. Максимальная длина — 2 м. Вынашивает потомство около трех с половиной лет.

      Плащеносная акула — редкий и необычный вид акул. Максимальная длина не более двух метров. Тело акулы — змеевидное. Анальный, спиной и два брюшных плавника расположены ближе к хвосту. Что и делает ее похожей больше на угря, чем на акулу. Охотится она по такому же принципу, как и змея. Сначала сгибается и стремительно выпрямляется в рывке. И это не все ее уникальные отличия. До трех десятков рядов мелких и очень острых зубов, не выпустят жертву. Если даже ей и удастся вырваться, она получит многочисленные рваные раны. Охотится плащеносная акула на мелких головоногих и небольших акул. Эта акула, в отличие от своих сородичей, не разрывает жертву на куски, а поглощает целиком. Способна проглотить рыбу размерами в пол длины своего тела. Обитает на глубине до 1,5 тыс. метров, но чаще всего ее можно встретить на глубине около 200 метров.



      Свое название плащеносная акула получила за кожные складки около головы, которых по 6 с каждой стороны. Они образовались жаберными волокнами, которые и прикрывают жабры. Акула способна прикрыть свои жабры, чтобы создать внутри пасти давление, которое помогает заглатывать пищу. Средняя длина этих акул около полутора метров. Самый большой экземпляр, который известен науке, достигал в длину 2-х метров.



      Беременность плащеносной акулы длится 3,5 года. Это самая длинная беременность, среди всех известных науке позвоночных. За один месяц, эмбрион растет в среднем по 1–1,5 см. В три месяца, у эмбриона полностью сформирована челюсть, плавники и внешние жабры, но он пробудет в утробе матери еще более 3 лет. Новорожденные длиной около 50 см. Плащеносная акула приводит в среднем 10–15 детенышей.



      Плащеносная акула не имеет особой ценности для человека, в отличие от других морских обитателей. Но часто попадается в сети рыбаков и идет в пищу. Эта акула считается редким видом из-за своей малочисленности. Не спасает вид и глубоководная среда обитания.






      Источник
    • От PrometeheuS
      Пелагическая большеротая акула
      Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios) — единственный вид, который известен науке на сегодняшний день, из рода Megachasm. К тому же, это один из трех видов акул, в рацион которых входит планктон.

      Науке известно всего три вида акул, которые питаются планктоном: китовая гигантская и пелагическая большеротая акулы. Пелагическая большеротая акула обитает на разных глубинах от 50 до 1 600 м. Открыли вид 1976 году. До сих пор, является единственным экземпляром семейства. По данным 2014 года, нашлось только 60 особей этого вида. Ареал обитания Атлантический, Тихий и Индийский океаны.



      Самой крупной особью вида была самка пелагической большеротой акулы. Ее длина составляла 5,7 м. Она попала в рыболовные сети у берегов Японии. Несмотря на то, что самку отпустили, позже ее выбросило на берег уже мертвой. О жизни этих акул мало что известно. По строению зубов, которые достаточно мелкие, шиловидной формы и исследование желудка мертвых особей, эти акулы цедильщики. В их рацион входят криль и другие мелкие жители океанов.



      Так как тело этой акулы достаточно слабое, она ведет пассивный образ жизни. Для охоты за планктоном, у нее есть свои секреты. Когда открывается пасть, верхняя челюсть выдвигается вперед. Тем самым открывая серебристую окантовку рта, что является приманкой для планктона.

      Источник
    • От PrometeheuS
      класс: хрящевые рыбы
      отряд: кархаринообразные
      семейство: серые акулы
      род: серые акулы
      Места обитания
      Акула серая рифовая встречается практически по всей акватории Тихого и Индийского океанов, придерживаясь коралловых рифов, сильного течения и глубины до 280 м.
      Отличительные свойства
      Средняя длина тела обычно достигает 1,9–2 м, самцы несколько крупнее самок. Максимальная масса пойманной серой акулы — 33,7 кг. Окрас — различные оттенки серого, иногда буроватый и даже бронзовый. По форме тело акулы напоминает торпеду.
      Образ жизни
      Это умное, хитрое и быстрое животное с феноменальным обонянием и скоростной реакцией, проявляющее большой интерес ко всему, что движется. Серые акулы активны на протяжении суток, охотятся преимущественно ночью, собираясь небольшими стаями от 5 до 20 особей. Живет до 25 лет.
      Размножение
      В брачный период серые рифовые акулы охраняют от других особей своего вида индивидуальный участок, площадь которого составляет около 4 км2. При появлении конкурента животное сначала демонстрирует недовольство, делая резкие взмахи хвостом и отчетливо выгибая спину. Серая рифовая акула — это живородящий вид. Раз в год у самки рождается 1–6 детенышей.
      Питание и враги
      Основная добыча — рыба, моллюски и ракообразные, излюбленная — осьминоги и другие головоногие. Естественных врагов практически нет. Опасность представляют лишь разъяренные особи своего же вида или человек.
      Источник
    • От PrometeheuS
      класс: рыбы хрящевые
      отряд: кархаринообразные
      семейство: акулы серые
      род: акулы серые
      Акула мальгашская ночная (Carcharhinus melanopterus) живет в тропических водах Индийского и Тихого океанов. По Суэцкому каналу вид проник в Средиземное море. Старается держаться прибрежной зоны и мелководья.
      Отличительные свойства
      Средняя длина тела — 1,5–1,8 м, а масса — 45 кг. Форма тела торпедообразная и обтекаемая, голова слегка уплощенная. Отличительный признак вида — черный конец первого спинного плавника.
      Черным может быть также кончик второго спинного и анального плавников. Верхняя часть тела серовато-коричневая, низ — белый.
      Образ жизни
      Ночной хищник. Предпочитает держаться небольшими группами, крупных стай никогда не образует.
      Известны случаи нападения на людей, но без смертельных исходов. Может спокойно существовать в пресной или слегка солоноватой воде. Эти крупные морские хищники привязаны к одним и тем же местам обитания. Средняя продолжительность жизни — 30 лет.
      Основу рациона хищника составляют рыба, ракообразные и молюски.
      Главными врагами акулы являются зубатые киты.
      Размножение
      Половая зрелость наступает при достижении размеров тела 95–97 см. Брачный период длится с ноября по март. В период ухаживаний самец не только активно преследует самку, но и наносит ей удары в области плавников, и раны полностью заживают лишь через 4–6 недель. Беременность длится по разным данным от 7 до 16 месяцев. Акула — живородящая рыба. Одновременно на свет появляется 2–3 акуленка длиной 2–4 см. Детеныши рождаются раз в два года. Малыши растут быстро, прибавляя до 23 см ежегодно.
      Источник
×
×
  • Создать...