Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Солнечник обыкновенный

 

класс: рыбы лучеперые 

отряд: солнечникообразные 

семейство: солнечниковые 

род: солнечники

Отличительные свойства

Солнечник обыкновенный, или кузнец, довольно крупная рыба, длина тела в среднем составляет 60 см, масса — 4 кг. В отдельных случаях может весить и 20 кг. Тело сильно уплощено в вертикальном направлении. Обычно желтовато-серого цвета. Рыба способна менять окраску, маскируясь под окружающую обстановку. Есть спинной и анальный плавники, которые поддерживаются длинными колючими шипами. В возбужденном состоянии солнечник поднимает их и принимает устрашающий вид. Шипы напоминают солнечные лучи, поэтому рыба и получила свое название.

Образ жизни и размножение

Живет солнечник обыкновенный около 12 лет.

Половой зрелости достигает к 3–4 годам. Период размножение приходится на зимние и весенние месяцы и происходит в южных широтах. Самка мечет икру на глубине от 100 м. Для превращения икры в мальков необходимо около 15 дней.

Солнечник обыкновенный — хищник. Ее жертвы — сельди, песчанки и сардины, реже ракообразные и кальмары.
Его враги — крупные хищные рыбы, особенно акулы. И, конечно же, человек, который активно добывает солнечников.

Места обитания

Эта рыба живет во всей восточной части Атлантического океана: от Южной Африки до Норвегии, встречается также в Средиземном и Черном морях. В Тихом океане солнечника обыкновенного часто можно встретить у побережий Австралии, Новой Зеландии и Японии на глубине от 5 до 200 м. 

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      класс: амфибии
      отряд: амфибии хвостатые
      семейство: саламандры настоящие
      род: тритоны малые
      Тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris) широко распространен в Европе. В Азии встречается вплоть до Алтайских гор. Выбирает небольшие ручьи, реки с чистой водой, лесные озера.
      Как выглядит тритон?
      Длина тела с хвостом составляет 50–90 мм. Кожа гладкая или слабозернистая. Окраска может быть буроватой, оливковой или серой и меняется в течение жизни. На темном фоне ярким пятном выделяется желто-оранжевое брюхо с разводами. В брачный период, чтобы привлечь самку, самец распускает свой длинный зазубренный гребень, проходящий по всей спине и длине хвоста, тем самым увеличивая общую площадь поверхности тела, а значит — повышая долю кожного дыхания.
      Образ жизни и питание
      С октября по март пребывает в состоянии спячки, но с первыми весенними лучами выбирается из своих укрытий — и начинается репродуктивный период. Подходящее место для размножения — водоем со стоячей или слабопроточной водой. Привлекательной может показаться и неглубокая заполненная водой колея на дороге или даже лужа. Живут тритоны до 28 лет.
       
      Поедает мелких насекомых и их личинки, различных ракообразных и моллюсков. Тритоны приносят большую пользу, уничтожая личинок малярийных комаров.
      Опасность для вида представляют большинство хищных птиц и зверей.
       
      Размножение
      Размножаться могут на втором году жизни. Ритуал ухаживания таков: самец дожидается самку в подходящем для размножении месте и, как только она появляется, начинает исполнять свой танец. Затем он откладывает сперматофор на стебель растения, а она подхватывает его клоакой — так происходит внутреннее оплодотворение. Самка аккуратно откладывает 70–120 икринок, прикрепляя их поодиночке на стебли водных растений. Это может занять несколько суток, а если температура окружающей среды низкая — до 18 дней.
      Источник:
      http://web-zoopark.ru/
×
×
  • Создать...