Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Акула-зебра (Stegostoma fasciatum)

 

класс: рыбы хрящевые

отряд: воббегонгообразные

семейство: акулы

род: акулы зебровые

Акула-зебра (Stegostoma fasciatum) живет в Тихом и Индийском океанах, южной части Японского моря, Красном море, Персидском заливе. Встречается у берегов Явы, Суматры, Австралии и Мадагаскара. Обитает на глубине до 65 м, придерживается коралловых рифов.

Отличительные свойства

Крупная рыба: тело достигает длины 3,3 м. Форма тела округлая, цилиндрическая, с низко посаженными грудными плавниками, большой массивной головой и длинным хвостом. Рыба получила свое название благодаря специфическому окрасу молодых особей: низ белый, тон остального тела коричневый с тонкими поперечными светлыми полосами.

Образ жизни

Ночной хищник. Большую часть дня проводит затаившись на дне. Ведет донный одиночный образ жизни, однако образует сезонные скопления. Для человека не опасна. Живет в среднем 25–30 лет.

 В ее рацион входят ракообразные, моллюски и, конечно же, рыбы. В природе врагов нет. Угрозу для вида представляет промышленный промысел и рыболовецкая охота.

Размножение

Половая зрелость наступает, когда тело достигает длины 1,5–1,8 м. Во время брачного периода самцы и самки приходят в возбужденное состояние, кусают друг друга за плавники. Это яйцекладущий вид. Самка откладывает несколько тяжей с икринками, прикрепляя их специальным клейким веществом к подводным растениям. Чтобы из яиц на свет появились мальки, требуется 4–6 месяцев, при этом скорость развития сильно зависит от температурного режима.

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...