Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Рыба-зебра (Pterois volitans)

 

класс: рыбы костные

отряд: скорпенообразные

семейство: скорпеновые

род: крылатки

Рыба-зебра (Pterois volitans) распространена в тропических водах от Красного моря до Индийского океана побережий Китая, Японии и Северо-Восточной Австралии. Обычно встречается на глубине до 73 м.

Отличительные свойства

Неспроста получила такое название: это рыба длиной около 30 см, испещренная яркими светлыми полосами, тогда как основной цвет тела — красный. Одна особь весит около килограмма. Другое название вида — крылатка-зебра — обусловлено длинными грудными веерообразными плавниками. В каждом плавнике спрятаны острые ядовитые иглы, которые помогают ей охотиться. Укол этих игл опасен для человека.

Образ жизни

Эта рыба — активный хищник: способна проглатывать добычу размером почти с себя. Ведет ночной образ жизни, днем прячется в каменистых расселинах, коралловых рифах, под камнями. Точная продолжительность жизни не установлена.

Питается разнообразными видами рыб и ракообразных.
Естественных врагов нет.

Размножение

В период размножение рыбы-зебры делятся на группы, состоящие из одного самца и нескольких самок. Самцы расправляют плавники, кружат вокруг самок, преследуют их. Самка откладывает две порции икринок (в каждой до 15 000). Через 36 ч после оплодотворения на свет появляются мальки. Личиночная стадия — самая короткая в жизненном цикле рыбы-зебры и длится около месяца.

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Крылатка или рыба-зебра (латинское название «Pterois») – хищная рыба, принадлежащая семейству Скорпеновых.
      Внешний вид
      Свое название рыба получила из-за необычной внешности. Грудные плавники этого морского хищника имеют очень большие размеры и напоминают широкие крылья (отсюда название «крылатка»). Грудной плавник так же очень велик по размерам. Все тело рыбы окрашено в яркие полоски: красные и белые, черные и белые, оранжевые и желтые, в зависимости от вида (отсюда название «рыба-зебра»). Яркая, заметная издалека окраска предупреждает более крупных хищников, о том, что трогать крылатку очень опасно. Сама по себе крылатка совсем небольшая рыбка. Длина ее тела в среднем составляет 25-30 сантиметров, при массе не больше килограмма.
      Главное оружие крылатки – ее плавники. В лучах плавников располагаются железы, вырабатывающие сильный токсичный яд. В моменты опасности рыба-зебра расставляет лучи плавников в стороны так, что ни к одному из участков тела невозможно подобраться, не встретив на пути ядовитых шипов. Сами по себе лучи крылатки очень острые и тонкие на концах, поэтому способны легко проткнуть кожу хищника или человека.    
      Образ жизни
      Как уже было сказано, крылатки – хищные рыбы. Основу их рациона питания составляют более мелкие рыбешки, ракообразные, небольшие осьминоги и крабы. Охотятся рыбы-зебры только в темное время суток, а весь день они мирно лежат в подводных пещерках, под большими камнями, среди зарослей водорослей. Окраска тела крылатки помогает ей оставаться незаметной среди водорослей, чем активно пользуется рыба во время охоты. Она способна долгое время оставаться без движения, маскируясь в зарослях. Когда мимо притаившейся крылатки проплывает жертва, хищник молниеносно хватает ее своим широким зубастым ртом.
      Ареал обитания
      Крылатка обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Очень часто ее можно встретить в прибрежной зоне, где много коралловых рифов. Местами скопления крылаток являются побережья Австралии и Японии, немного меньше особей встречается у берегов Китая и Индии.  
      Опасность !!!
      Крылатки считаются очень опасными для человека морскими обитателями. От яда этой рыбы ежегодно страдает от 20 до 100 человек. В первую очередь жертвами ядовитых шипов крылатки становятся дайверы, которые исследуют коралловые рифы и их обитателей. Рыба-зебра очень привлекательна и интересна, поэтому любопытные ныряльщики часто пытаются поиграть с ней, взять ее в руки. Сама крылатка никогда не нападает на человека, но если протянуть к ней руку, то рыбка непременно выставит свои шипы и уколет ими потенциального врага.     
      Уколы шипов крылатки очень болезненны. В рану попадает довольно большое количество яда, который вызывает судороги, онемение конечностей, непроизвольные сокращения мышц, аритмию сердца и даже обмороки, что очень опасно во время погружения под воду. Боль сохраняется в течение нескольких часов или даже суток, в зависимости от количества попавшего под кожу яда. В редких случаях в месте укуса образуется язва или гангрена.
       
      Источник:http://web-zoopark.ru/
×
×
  • Создать...