Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

Рыба-бабочка меднополосая (Chelmon rostratus)

класс: лучеперые рыбы

отряд: окунеобразные

семейство: щетинозубые

род: хелмоны

Отличительные свойства

Может достигать 20 см в длину. Основной цвет — перламутровово-белый с четырьмя отчетливо выделяющимися широкими желто-оранжевыми полосками, окаймленными более тонкими черными.

Образ жизни

Это территориальная рыбка, она всегда будет активно защищать охраняемый участок от вторжений сородичей, но в то же время вполне терпимо относиться к представителям других видов. Вверху на спинном плавнике имеется большое черное пятно с голубой окантовкой. Оно служит обманкой для хищников, считающих, что это глаз рыбы. Хищник нападает со стороны хвоста, давая тем самым время для спасения.
Во время брачного сезона хелмоны формируют стабильные пары. Они всюду следуют вместе и практически не разлучаются.

Основа питания — мелкая рыба и ракообразные; рыбы-бабочки также объедают поверхности коралловых рифов.
Враги — хищные рыбы, обитающие в коралловых рифах.

Места обитания

Рыба-бабочка меднополосая встречается в Папуа — Новая Гвинея, также она живет во всей западной части ИндоТихоокеанского региона. Коралловые рифы, мелководье, теплые воды вблизи прибрежных скал — ее основные места обитания. Встречается на глубине до 25 м.

Источник:http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От Xasvenum
      Речь пойдет о рыбе-бабочке. Грудные плавники этой рыбки имеют большой размер и форму, напоминающую крылья бабочки. Вырастают до 10-12 см. Такая форма тела выполняет сразу несколько функций: одновременно отпугивание крупных хищников и обманка для зазевавшейся добычи. Крылья-плавники могут не только спасти ее в прыжке, но и помочь изменить направление движения в воздухе. «Рулем» в данном случае служит ее хвост.
       
      Необычно и зрение этой хищницы. В процессе эволюции у рыбки хорошо развивалось сферическое зрение, разделенное на три зоны. Верх – для ловли насекомых, хорошо видит впереди, а также может увидеть потенциального врага снизу.
       
      Благодаря такому зрению, рыбка в состоянии оценить расположение жертвы на расстоянии от 5 до 20 см. Реакция у ловца молниеносная. Обитает в стоячих водах, двигается неспешно, может дышать атмосферным воздухом, питается живой летающей едой, поэтому содержать ее в домашних условиях становится сложно и накладно.  
       
       http://aqualog.ru
×
×
  • Создать...