Перейти к содержанию

Лягушка в травнике (гименохирусы).


Рекомендуемые сообщения

Опыта содержания этих лягушек в подводном саду у меня нет (сада, в общем-то нет - самые примитивные растения там типа наяса, роголистника и анубиасов). 

Насчет именно этих лягушек (гименохирусы они называются) скажу следующее. 

Они крошечные (до 2,5-3 см), очень нежные, трогательно-хрупкие, с небольшим ртом. Передвигаются всё больше ползком, медленно, иногда раздвигая растения. Сил у них нет вообще. Любят висеть у поверхности вертикально, высунув голову из гущи растений на поверхности воды, и дышать воздухом. В толще воды принимают всякие забавные позы. Висят в них долго 
Во время нереста им нужна свободная водная поверхность, так как раздвинуть тот же роголистник им проблема. 
Никакого урона растительности они причинить не могут. Это факт. Рыбам, к слову, тоже. Зато почти все рыбы, вероятно, могут нанести урон лягушкам...... общипав им хрупкие пальчики на лапках. После - грибок и медленная гибель. 
С рыбами этих лягушек держать не рекомендуется, и категорически не рекомендуется - с любыми хищными рыбками, даже небольшого размера. 
Кстати, рыбку (малька - какую угодно) проглотить гименохирусу очень сложно. Он свою икру-то с трудом с поверхности собирает... 

В содержании гименохирусов есть небольшая специфика. Так как это очень медлительные лягушки (со шпорцевыми даже в приближении сравнивать нельзя!), их объест любая рыба. Просто любая. 
Лягушки тренируются подходить в привычное место кормления на звук, скажем, пинцета, - но это будет такое очень медленное, хотя и дружное, шествие Ну почти шествие сухопутных черепах:-)))))) 
Кушают они у меня любые живые корма: мелкий мотыль, трубочник, коретру, энхитреуса. В качестве деликатеса идет икра. Ее много - небольшой перерыв с начала года был только в сентябре, когда на улице похолодало, а отопление еще не включили. Нормально живут при температуре 23-25 градусов. Кормлю я их примерно 4-5 дней в неделю. Пока были лягушатами - один-два раза в сутки (и подмены воды были чаще, раз в сутки). Для жизни качество воды особого значения не имеет. Из под крана сойдет. Течение лягушкам нравится не особо - они предпочитают мелкую стоячую воду. 

Живут они в емкостях без грунта, но где почти вся толща воды занята растениями, в которых они прячутся. Есть много коряжек, под которыми лягушки удобно зависают, глотнув предварительно воздуха. Чистое стекло на дне удобно для кормления (еда не исчезает в грунте, а лягушки лишены возможности глотать мелкие камушки или крупный песок), и можно легко собрать грязь раз в неделю при подмене воды. 
Если держать лягушек в аквариуме с грунтом, можно сделать "обеденный стол" в виде чашки Петри или простого блюдца, где корм какое-то время сможет пролежать до подходя лягушек. Но это, понятно, без рыб. 

Как я понимаю, эта лягушка слишком мала, потому удобно ее держать в совсем небольших аквариумах, литров на 20-30. С пяток или даже десяток - в самый раз. Здесь легко проследить, в каком лягушки состоянии, да и покормить каждую при необходимости. 

По ночам в аквариуме квакают несколько самцов, устраивая турниры. Звук напоминает тихий скрип сверчка, очень уютный. Тихий хор стоит до самого рассвета. Самцы сидят друг напротив друга на дне, как сухопутные лягушки (в таких же позах), квакают и подпрыгивают в толще воды маленькими прыжочками. Это забавно и любопытно 
Очень интересен нерест, который ничем специально не вызывается. Самец обхватывает самочку передними лапами в амплексус и совершает с ней характерные для пиповых круги у самой поверхности воды. 

Вообще, немецкие коллеги говорят, что дикие лягушки стремятся любыми способами уйти из аквариума (и тут же сохнут насмерть на полу), а разведенные в неволе, особенно если условия содержания подходящие, выбраться из аквариума не пытаются. На стекле сидящую лягушку я видела лишь однажды - когда в сильную жару, возможно, самую малость подпортилась вода. Один из двух моих аквариумов, где живут якобы разводные гименохирусы, не закрывается - две здоровенные щели по бокам. А вот другой, где сидят вроде бы дикари, наглухо закрыт стеклом, на всякий случай. В нем я и видела однажды лягушку на стенке. 

Сильный свет лягушки вроде бы не любят. Поначалу вообще сильно дичились днем, а потом, когда период привыкания прошел, оказалось, что роголистник выжил и при минимальном (отдаленном) освещении от настольной лампы. Лягушки были весьма благодарны - теперь нерест продолжается и при дневном свете, и при дневном освещении. 

Тут много лишней для Вас информации, но суть понятна: с растениями содержать можно (при условии, что удается накормить лягушек), с рыбами - сложно (лягушки всегда пострадают и долго не проживут).

Источник:https://www.aqa.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От Dobrovolec
      Лягушка
    • От ShamaN
      Обитает эта весьма, своеобразная экзотическая живность в южноафриканских водоёмах.  Эта лягушка в длину достигает порядка 10-ти  сантиметров.   Голову она имеет маленькую приплюснутую, морда у лягушки закругленная, на её верхней части  находятся глаза. Задние лапы  (конечности) довольно хорошо  развиты. На лапах, между пальцами имеются перепонки, а на длинных пальцах — сильные коготки. Передние конечности у шпорцевой лягушки намного короче, перепонки на пальцах отсутствуют, а лапы повёрнуты внутрь. Вдоль всего туловища можно видеть углубления, которые поросли едва заметными волосками. Эти почти микроскопические волоски, реагирующие на самое малое колыхание воды, помогает лягушке держать ориентир в водной среде своего обитания,  спасаться от врагов и находить добычу.  Окраска тела  бурая с тёмными пятнышками и разводами по бокам. Весьма распространённым среди аквариумистов является  выведенный искусственным путём альбиносный  вид шпорцевой лягушки, у которой красные глаза,  а тело почти розоватого цвета.
      Для одной пары уже готовых к размножению шпорцевых лягушек необходимо не менее 8-ми литров воды,  а для трёх головастиков требуются объёмы воды  не менее 1-го литра. Оптимальной температурой воды для шпорцевых лягушек является  от 20-ти до 22-х  градусов.  Дно аквариума необходимо засыпать крупным гравием или галькой и разместить  горшки с растениями, их количество зависит от величины аквариума.
       
      При наступлении брачного периода у самца окраска тела меняется, на лапах проявляются чёрные продольные полосы. Брачные песни самцов напоминают мелодичное и методичное тиканье часов.  Оплодотворённая икра развивается порядка двух суток. Покинув икру, головастики дышать, начинают лёгкими лишь периодически за очередной порцией воздуха поднимаются к водной поверхности. Головастики шпорцевой лягушки вид имеют весьма необычный. У них довольно большая голова с парой тоненьких усиков и  длиной до 5-ти сантиметров хвост. «Малыши» абсолютно прозрачные, а передвигаются они практически вертикально и вниз головой. В естественной среде обитания головастики шпорцевой лягушки питаются микроскопическими отцеженными водорослями. В условиях аквариума их можно кормить кашицей из отваренного шпината или салата.
      Спустя  60-80 дней  головастики начинают приобретать вид взрослой лягушки. Тело головастика перестаёт быть прозрачным и, наконец, появляются конечности, но хвост пока ещё остаётся. В это время «юных» лягушат необходимо кормить живым кормом, а если быть конкретным, то дафнией. По мере того, как  лягушка увеличивается в росте к рациону уже необходимо добавлять мелко порубленное мясо. Взрослую особь даже можно кормить тем самым кормом, что и даётся рыбам. Они с большим удовольствием и охотой едят  мелкие кусочки сырого мяса, и при поедании пищи пользуются пальцами, которые имеются на передних конечностях.
       
      Шпорцевые лягушки проводят всю свою жизнь в водной среде, потому её  содержание можно ограничить в обычном аквариуме.  Выделения, выступающие на коже шпорцевых лягушек, на  воду в аквариуме действуют очищающим образом. Она приносит неоценимую пользу для рыб. Выделяющаяся слизь благотворно влияет на среду аквариума, то есть убивает находящихся в ней бактерий. Кое-какие инфекционные болезни  рыб  можно вылечить путём помещения к ним шпорцевой лягушки. Однако, необходимо следить за тем, чтобы с этим весьма «солидным» по размеру соседом не жили  мелкие рыбки, иначе такое соседство может закончиться трагическим и печальным для них исходом. Эти забавные амфибии могут также съесть и икру, которая отложена аквариумными рыбками, и оформление водного уголка привести в полный беспорядок.
      А в целом шпорцевая лягушка к условиям содержания нетребовательна. В благоприятных, хороших  условиях аквариума они могут дожить почти до 15-ти лет. Необходимо лишь следить за тем, чтобы аквариум, в котором живут  лягушки, был оборудован крышкой или просто накрыт стеклом, поскольку бывают случаи, что лягушки просто выпрыгивают из аквариума и отправляются в свободное «путешествие». Такой «вояж», в случае своевременного  не обнаружения для лягушки может закончится, летальным исходом.
×
×
  • Создать...