Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Позвольте своим прудовым обитателям дышать

·                                                              

Кислород жизненно необходим обитателям вашего пруда, но жаркая погода летом может вызвать серьезные проблемы. На уровень содержания кислорода в воде могут влиять различные факторы. Температура играет важную роль: в прохладной воде больше растворенного кислорода, в теплой – меньше. Атмосферное давление: в периоды очень низкого давления воздуха создается дефицит О2. Растения производят кислород в процессе фотосинтеза, но сами же и потребляют его в течение ночи. Чтобы обеспечить своих питомцев достаточным количеством кислорода, вы можете прибегнуть к нескольким проверенным способам.

Применение альгицидов (химических препаратов для уничтожения водорослей) уменьшает содержание кислорода в воде, так как, убивая водоросли, вы создаете дополнительные органические отходы. Распространенная ошибка – рассчитывать на «поставку» кислорода с помощью растений. Это даст только небольшой эффект. Между тем устранить недостаток кислорода достаточно просто.

Переливание воды является лучшим способом повышения уровня кислорода в пруду. Установите простой насос и фонтан, или, может быть, что-то еще. Фонтан поднимает воду из нижних уровней пруда и выбрасывает его обратно на поверхность. Это увеличивает площадь поверхности и позволяет большему количеству газа попасть в воду. Кроме того, в данном процессе нижние слои воды смешиваются с верхними, богатыми кислородом слоями.

Проблемы возникают, когда владельцы пруда отключают фонтаны  на ночь, используя их только в качестве декоративного элемента в течение дня. Однако ночью его работа важнее для прудовых обитателей, когда потребность в кислороде является наибольшей. И еще больше проблем с насосами, работающими от солнечных батарей, которые не активны в ночное время. 

Водопады – еще один отличный способ создания необходимого движения и газообмена. Есть веские причины, почему рыбы собираются под водопадами в периоды пониженного содержания кислорода! Вода, стекая по склону, поглощает кислород и затем передает нижнему пруду. 

Воздушные насосы – также отличный способ обогащать воду кислородом. Воздушные насосы устанавливают на суше, а в водоем проводят воздуховод. Диффузор лучше закрепить в самой глубокой части. Будьте осторожны при покупке воздушного насоса. Некоторые из этих устройств имеют плохую защиту от непогоды и могут стать причиной короткого замыкания.

Кроме того, установите на дно пруда искусственные гроты и другие укрытия. Они, конечно, не обогатят воду кислородом, зато помогут прудовым обитателям прятаться от палящего солнца. Качественные зоотовары интернет магазин предлагает не только аквариумистам, но и тем, кто заботится о своем собственном водоеме и других домашних питомцах.

 

 

 

 

 

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...