Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Попытался собрать информацию о Номерных сомах в одном месте для русскоязычного интернета. Сайт постепенно будет пополняться информацией и видами. 

 

http://loricariidae.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за работу.Смотрел по ссылке с новосибирского сайта .Удачи в дальнейшем наполнении сайта!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От mansurova
      Желтые  2 см -  10 руб. Черные 5-6 см - 30 руб. Тел. 50-28-86. Или меняю на растения: людвигия, элодея, анубиасы и др. Тел. 50-28-86. 
    • От ShamaN
      Анциструс обыкновенный обитает в горных реках Южной Америки в притоках Амазонки,  в Андах в Перу, а так же верховьях Ориноко в Венесуэле. В нашу страну был завезен в конце 70-х.
      Форма тела анциструса обыкновенного каплевидно-приплюснутая, голова широкая. Тело покрыто рядами широких костных пластин. Основная окраска от светло-серой желтоватой до темно-серой и черной со светлым крапом. Окраска весьма изменчива и нередко анциструсы «бледнеют». Взрослые самцы анциструса могут достигать до 10 см. Рот у рыб в виде присоски с вытянутыми губами, снабженный роговидными скребками, позволяющими сдирать обрастания со стенок аквариума, коряг, листьев растений. Самец отличается от самки наличием кустистых кожистых отростков на голове, которые у самок либо находятся только по краям головы и слабо развиты, либо отсутствуют. Кроме того, самцы стройнее самок.
      Обыкновенный анциструс может быть рекомендован для содержания во всех типах пресноводных аквариумов практически с любыми рыбами. Обычно аквариум длиной не менее 50 см, густо засаженный растениями, с укрытиями из камней, коряг, керамических труб и т.д., где анциструсы могут прятаться. Наибольшую активность анциструсы проявляют с наступлением вечера или при резком понижении атмосферного давления. Самцы обычно занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов.
      Анциструсы неприхотливы к условиям содержания. Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде. Например, анциструсов нередко содержат в аквариумах с африканскими цихлидами, которые требуют для содержания сильно жесткую и щелочную воду. Любят чистую, насыщенную кислородом воду, поэтому в аквариуме желательна аэрация, особенно при температуре выше 24 °C. В аквариуме рыбы стараются держаться на течении.
      Температура в аквариуме существенного значения не имеет. Анциструсы успешно выживают и при 17, и при 30 °C, но оптимальной температурой является 22 — 24 °C .
      Анциструсы предпочитают слабое освещение. Но для того чтобы хорошо развивались водоросли, необходим яркий свет. Поэтому в аквариуме освещение должно состоять из равных по времени световой и темной фаз, а между ними в течение 30 — 40 минут сумеречное освещение.
      Продолжительность жизни обыкновенных анциструсов в аквариуме при должном содержании составляет 5 — 6 лет.
    • От ShamaN
      Среди многочисленных представителей сомообразных, сейчас находятся в самом эпицентре  бума аквариумистов   сомики-анциструсы или Ancistrus. Их замысловатые формы приводят наблюдателей в не меньший восторг нежели, чем насыщенная окраска и занятные повадки прочих рыб. Ротовая присоска и уплощенное тело дали возможность анциструсам самым лучшим образом приспособиться к  естественной среде обитания — стремительным рекам Южной и Центральной  Америки.  Самцы обладают интересными удлиненными кожными выростами в области жабр. Благодаря ним сомик не только запугивает соперников или не подпускает самку к икре, но и так прочно  в расщелинах или трещинах  закрепляется, что его практически невозможно из убежища вытащить.
      Самца от самки легко отличить по довольно кустистым и длинным щетинистым выростам на голове. У сомиков-анциструсов практически нет врагов, поскольку благодаря костяным защитным пластинкам на его теле и довольно жесткой коже противникам своим они оказываются «не по зубам». Но, при разделе территории или ухаживая за самкой, придя в ярость, с поднятыми хвостовым и спинным  плавниками, они с лёгкостью могут  поранить находящуюся поблизости рыбу.  Вследствие грубого и жесткого обращения со своими собратьями  сомики-анциструсы зачастую страдают от  ран, но особенно огорчаться не стоит, раны затягиваются быстро. Днём сомики  в поисках укромного уголка прячутся в расщелинах или зарослях растений, а когда наступают сумерки, когда прочие рыбы уходят на покой, они свои укрытия покидают и идут  на поиски пищи. Сомики  не зная усталости, исследуют листья растений, каменистое дно аквариума и его стенки  в поисках чего-нибудь съестного.
       
      Порой  голод анциструсов заставляет покидать убежища даже в дневное время суток, но если  к аквариуму резко подойти,  они тут, же мгновенно исчезают. Для анциструсов заросший буйными водорослями аквариум  это то, что можно назвать «райские кущи». Перемещаясь плавными и скачкообразными движениями, сомики с завидной методичностью отыскивают обросшие водорослями корни, камни  прочие элементы декора находящиеся в аквариуме, к которым тут же присасываются ртом и приступают к соскабливанию своего любимого лакомства. Тем не менее, эти рыбы отдают предпочтение коротким, нежным водорослям и не представляют собой универсальных их истребителей.
      Ну, а в целом  сомики к еде не привередливы: их вполне устраивает мотыль,  трубочник, другие личинки и просто любые сухие корма. Не гнушаются они мелкими рыбками, которые  обитают в аквариуме, с  большим удовольствием поедают и личинок,  не успевших перейти к свободному плаванию.  Даже свободно плавающие личинки цихлид не застрахованы от анциструсов.
      Несмотря на довольно упитанную форму, сомики-анциструсы, предчувствуя опасность, могут проявить завидную увёртливость  и прыть, потому их довольно трудно переселить в другой аквариум. Сильные грудные плавники у самцов с их заостренным и утолщенным и первым шипом-лучом требуют к себе уважение.
       
      Самцы в  брачный период отличаются  скрытностью, точно также как и все остальные его повадки.  Преданная забота о своем потомстве и абсолютно не терпящая присутствия других самцов, и, даже самки вызывают восторг и умиление.  Самка сомика откладывает  30-50  желтоватых круглых икринок,  диаметр каждой икринки 2-3 миллиметра.  Идеальной температурой для нереста анциструсов является  24-25 градусов,  а жесткость воды 12°.  Икра созревает на пятый или шестой день. Самцы сомиков, не ведая страха, стоят на защите икры и мальков.
      Выращивание молодняка не составляет абсолютно никакого труда. Только что выклюнувшихся личинок необходимо кормить артемией, не забывать добавлять прудового планктона, сухого корма и рубленого трубочника.
      Малыши растут довольно быстро  в густо заросшем и в выростном хорошо оборудованном аквариуме, где  они могут находить для себя  дополнительное питание — водоросли и поедать их с большим аппетитом. Держаться мальки предпочитают возле фильтра и непременно возле его выходного отверстия.
      Анциструсы обладают  повышенным метаболизмом, потому вода в аквариуме требует частой подмены. Но все, же для большинства любителей разведение сомиков окажется весьма интересным и довольно легким.
×
×
  • Создать...