Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Расбора Хенгеля

 

Расбора Хенгеля (Rasbora hengeli), маленькая рыбка семейства карповых, родом из водоемов Больших Зондских островов. В основном обитает в стоячих водах или в реках с медленным течением. На данный момент Расбора Хенгеля пользуется небольшой популярностью ввиду не яркого внешнего вида и неширокой распространенности среди зоомагазинов.
 

Внешний вид

Расбора Хенгеля

 

Расбора Хенгеля довольно мелкая рыба с длиной тела всего 3.5-4 см. Туловище вытянутое. Окрас: спина у неё коричневого цвета с серым оттенком. Бока имеют оливковый окрас. Брюшко традиционно, как и у большинства рыб, светлое. Плавники прозрачные с желтоватым оттенком. По бокам на теле имеются клиновидные полосы темно-голубого цвета. Над ними располагаются тонкие полосы ярко-желтого цвета. Отличия между самцом и самкой заключаются в том, что самец имеет меньшие габариты и более яркий окрас.
Зачастую Расбору Хенгеля путают с Расборой Эспеи. Это родственные виды, которые имеют примерно одинаковые размеры тела и окрас. Но Расбора Хенгеля имеет более серый и бледный оттенок тела.
 

Содержание в аквариуме

  1. 1.       Расбору Хенгеля следует заселять крупной стаей из расчета 8-10 особей на 50 литров. Но предпочтительней, все же, содержать в более крупных стаях от 12-15 особей.
  2. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам:
  3. ·         Температура 24-28.
  4. ·         Кислотность 6-7.
  5. ·         Жесткость 5-16.
  6. 3.       Также следует позаботиться о должной аэрации и фильтрации воды в аквариуме. Но не следует создавать сильное течение, так как Расбора Хенгеля может попросту не справится с ним.
  7. 4.       В аквариуме следует разместить как можно больше укрытий в виде искусственных пещер, гротов и коряг, а также рекомендуется посадить как можно больше разнообразных растений. Именно в такой обстановке Расбора Хенгеля будет чувствовать себя комфортно.
  8. 5.       Кормить Расбору Хенгеля можно самыми разнообразными кормами. Главное соблюдать дозировку, чтобы избежать перекорма рыбки, и подбирать корм небольших размеров (или размельчать его), чтобы рыбка смогла его спокойно проглотить.
  9. 6.       Заселять Расбору Хенгеля рекомендуется с такими же мелкими и дружелюбными рыбками. Особенно красиво такие рыбки смотрятся при заселении с родственными видами. Например, с Расборами Эспеи. При заселении с более крупными рыбами есть большая вероятность того, что Расбора Хенгеля станет жертвой в любом конфликте и не сможет дать отпор.
 

Расбора Хенгеля

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От Dobrovolec
      Радужница Вишневая обитает в водоемах Австралии.    Описание Радужницы Вишневой
      Радужница Вишневая очень похожа на ближних родственников. Она имеет продолговатое, широкое тело овальной формы. Острую морду, которая выделяется на фоне остального тельца. И небольшие плавники.  
        Окрашена Радужница Вишневая в красные тона, равномерно по всему телу. За исключением брюшка, оно немного светлее. Возле жабр, у некоторых особей может наблюдаться темно-красное пятно небольших размеров. Плавники имеют желтый оттенок с вкраплениями красного цвета и небольшими прозрачными участками.   Разведение Радужницы Вишневой
      Для нереста нужен аквариум от 80 см, в нем должны быть кусты растений. Перед нерестом самку и самца держат раздельно на протяжении 1-2 недель. Самка мечет каждый день по 50 икринок. Нерест длится около недели. Всего икринок около 350. 
       
        Икру переносят в другой аквариум, инкубация длиться около 6-10 дней. Мальков нужно кормить коловраткой, науплиями.    Содержание Радужницы Вишневой
      Радужница Вишневая стайная рыба, поэтому заселять в водоем нужно сразу небольшую группу, которая позже преобразуется в стаю со своей иерархией. На 5-10 особей потребуется аквариум с объемом 100-150 литров. Лучше конечное же если водоем будет больше. Тогда и рыбы будут чувствовать себя более свободно и соответственно вырастать больше. Максимальных размер Радужницы вишневой 12 см.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 24-30. •         Кислотность 6.5-8. •         Жесткость 8-12. •         Чистота. Обеспечивается с помощью активного фильтра и еженедельных подмен воды.   Вода в аквариуме должна быть уже отстоянная и иметь собственную, уникальную микрофлору, которая, будет приемлемой для Радужницы вишневой.  
          В качестве декораций следует использовать разнообразные крупные камни, заросли водорослей и искусственные пещеры, в которых Радужница Вишневая смогла бы прятаться и отдыхать.   Радужница Вишневая хорошо уживается исключительно с миролюбивыми и спокойными рыбками.  
       
      Кормление Радужницы Вишневой
      Кормить можно практически всеми возможными кормами. Главное соблюдать дозировку, чтобы рыбка не переела и соотношении животной пищи к растительной. Оно должно быть примерно 50/50.    
    • От ShamaN
      Обитает в водоемах с густой растительностью острова Суматра.   Описание Расборы Хенгеля
      Туловище у этой рыбы вытянутое в длину, сжатое по бокам. Спинка серо-коричневого цвета,  бока серовато-оливкового, брюшко белое. Под плавником на спинке начинается клиновидная голубая полоска,  которая заканчивается у хвоста.    Над грудным плавником пятно красного цвета. Все плавники прозрачные и желтые. Самец стройнее, чем самка, окрашен ярче. Растет в длину Расбора Хенгеля  до 3,5 см.    Разведение Расборы Хенгеля
      Для того, что бы разводить этот вид рыбок, нужно взять нерестовик объемом на 5 литров на одну пару рыбок. На дно кладется сепараторная сетка, растения у которых длинные стебли и широкие листья. Уровень воды – 20 см.   Параметры воды:   - жесткость 1-3, - рН 5.5-6.5, - температура 26-28 градусов.   Освещение обустраивают слабое. Перед тем, как посадить в нерестовик рыбок, их нужно кормить разнообразно и держать раздельно в течение двух недель. После посадки, нерест начинается 2-3 суток. Срок нереста 2 часа. Самка мечет икру на листы растений, икра сразу оплодотворяется самцом. Количество икринок может достигать до 70.    После того, как процесс нереста завершен, производителей отсаживают. Если есть неоплодотворенные икринки, их лучше сразу убрать. Период инкубации составляет 24 часа. Мальки через 3-4 дня уже плавают и питаются. В первое время нужно кормить их мелким зоопланктоном.     Содержание Расборы Хенгеля
      Характер у этой рыбы миролюбивый, сама по себе подвижная и неприхотливая в уходе.  Лучше содержать ее в группе по 10-16 особей. Соседями можно брать рыб не агрессивного вида. Держиться рыба в средних слоях воды.   Содержится Расбора Хенгеля в видовом аквариуме, длиной не меньше чем 30 см, с разными укрытиями и растениями на заднем фоне. Освещение должно быть рассеянным.   Параметры воды:   - жесткость 5-10, - рН 6.0-6.5, - температура 23-25 градусов, - фильтрация, - аэрация, подмена воды каждую неделю 25% от общего объема.   Кормление Расборы Хенгеля
      Рыб кормят живыми, растительными кормами.  
    • От Dobrovolec
      Аммания Изящная (Ammania diffusa Hiern) принадлежит к семейству Дербенниковых (Lythraceae). Встречается в болотистых водоемах Сенегала и Гамбии. Несмотря на довольно интересный внешний вид, Аммания Изящная так и не получила широкой популярности ввиду специфических требований к содержанию.   Описание Аммании Изящной


       
      Аммания Изящная имеет толстый, мясистый ствол, который достигает в диаметре 1-2 см. К этому стволу крепится множество продолговатых, ланцетных листьев, длина которых достигает 2-6 см, ширина 1-2 см. Листья имеют клинообразную, вытянутую форму. Окрас листьев Аммании Изящной может колебаться от темно-зеленого до  коричнево-красного цвета. Все зависит от наличия в воде и грунте питательных веществ.
        Аммания Изящная имеет соцветие, состоящее из дихазий, с короткими цветоножками, на каждой из которых расположено от 3 до 7 цветков. Окрас цветков варьируется от белого до светло-розового цвета, в некоторых случаях возможно присутствие красной каемки. Также на Аммании Изящной произрастает плод. Он представляет собой шаровидную коробочку диаметром 2-3 мм с круглыми семенами.   Содержание и уход Аммании Изящной
      Для содержания Аммании Изящной потребуется аквариум тропического типа с минимальным объемом 100 литров.
       
      Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам:
            Температура 23-28;       Кислотность 6-8;       Жесткость 2-12. Для освещения аквариума можно использовать люминесцентные лампы (с мощностью 0,4-0,5 Вт на литр объема). Также можно дополнительно установить лампу накаливания с мощностью 30-40 Ватт. Световой день должен длиться более 12 часов в сутки. В противном случае, при недостатке света, листья Аммании Изящной начнут чернеть, а в дальнейшем погибнут.
       
      В качестве грунта можно использовать мелкий гравий или песок с примесями жирной глины. Также рекомендуется в грунт подмешивать питательные вещества. Не рекомендуется содержать вместе с травоядными видами рыб, так как они могут погубить растение в короткие сроки.
        Разведение Аммании Изящной
      Аммания Изящная может разводиться в домашних аквариумах при соблюдении условий содержания. Разведение происходит путем черенкования боковых побегов и семенами. Отделять новые ростки рекомендуется только после того, как на них появятся первые листочки и они достигнут хотя бы 2-3 см в длину.  
       
    • От Dobrovolec
      Анубиас Конголезкий (Anubias congensis) принадлежит к семейству Ароидных (Araceae). Распространен в водоемах Экваториальной и Западной Африки. Зачастую встречается в заросших болотах и на берегах небольших рек. Также часто растет на поросших мхом скалах и камнях.   Описание Анубиса Конголезкого
       
       
      Анубиас Конголезкий имеет крупное, толстое корневище с множественными мелкими, зачастую шнурованными придаточными корнями. Стебли высокие, тонкие, вырастают примерно до 50 см в длину. Но, как правило, в аквариуме вырастают не более 30-35 см. Листья у Анубиаса Конголезкого ланцетные, вытянутые, около 25 см в длину и шириной до 17 см.   Заостренны сверху и имеют более овальную форму у основания. Окрашены листья Анубиаса Конголезкого сверху в темно-зеленый цвет с глянцевым оттенком. Обратная, нижняя сторона намного бледнее. Жилкование у листьев перистое, главная жилка сверху углублена в лист и в нижней части образует ребро.   Черешок Анубиаса Конголезкого имеет чуть меньшую, чем обычный лист, длину. Все цветки данного растения находятся внутри завернутого зеленого листа (покрывала) и собраны в початок, достигающий 3-5 см в длину. Также у данного растения есть подвид, который называется Анубиас Конголезский толстопочатковый (A. congensis var. crassis-padix Engler). Данный подвид имеет такое же строение и внешний вид в целом.   Отличается лишь строением цветочного початка. Он у Анубиаса Конголезкого толстопочаткового более короткий и толстый, окрашен в светло-коричневый цвет. Растет медленно, образуя 1 лист за 1-2 месяца роста.   Содержание в аквариуме Анубиса Конголезкого
      Для содержания Анубиаса Конголезкого подойдет любой вид аквариума.
       
      Параметры воды:
       
      температура (22-28 градусов), жесткость (8-10) , кислотность (6-8).  
      Освещение должно быть умеренным.
      Грунт подойдет практически любой, главное, чтобы он имел питательную среду для растения. Размер субстрата не имеет значения, так как Анубиас Конголезкий имеет довольно мощную и гибкую корневую систему. Позволяются примеси глины и торфа.Насыпать грунт рекомендуется слоем в 10-15 см. При посадке растения в новый аквариум, при засыпании грунта рекомендуется подсыпать в него питательные добавки. Лучше всего для этой цели подойдет ил из старого аквариума.
       

      Разведение Анубиаса Конгозельского
      Разводить Анубиаса Конгозельского можно как путем деления корневища, так и с помощью боковых побегов, которые образуются из придаточных почек корневища.
       
       
       
    • От Dobrovolec
      Миксоципринус Азиатикус  необычная рыба, принадлежащая к семейству Карповых. Миксоципринус Азиатикус обитает в водоемах Китая. 
       



       

      Описание  Миксоципринус Азиатикус

      Миксоципринус Азиатикус имеет довольно крупное, длинное туловище длиной до 25 см. Мордочка немного вытянута. Тело Миксоципринуса Азиатикуса окрашено чередующимися крупными вертикальными полосками светлых и темных цветов. Плавники крупные и имеют такой же, как и туловище, окрас. Самым заметным является спинной плавник, несколько первых его лучей намного длиннее, чем остальные. Спинной плавник тянется практически до самого хвоста.
      При содержании в небольшом аквариуме может вырастать до 25 см. При содержании в больших аквариумах или прудах могут достигать 60 см. Предположительная продолжительность жизни составляет около 15 лет.
       
      Разведение Миксоципринус Азиатикус
       
      В аквариумных условиях разведение не происходит.
       



       

       
      Содержание Миксоципринус Азиатикус
       
      Миксоципринус Азиатикус имеет резвый характер, тем не менее, он чрезвычайно пуглив. Поэтому заселять в аквариум рекомендуется сразу 3-5 особей. Но только из расчета, что на одну взрослую особь понадобится 250-300 воды. Разводить лучше  в видовом аквариуме или в небольшом пруду.
       
      Вода в аквариуме должна иметь следующие параметры:
       
      •         Температура 24-28.
      •         Кислотность 6-7.5.
      •         Жесткость 4-15.
       
      Для нормального содержания Миксоципринуса Азиатикуса следует поддерживать чистоту воды в идеальном состоянии. Поэтому рекомендуется установить мощный фильтр и еженедельно подменивать 15-25% воды от общего объема.
      Также нужно «искусственно» насыщать воду кислородом и создать умеренное течение.
       



       

      Миксоципринус Азиатикус - миролюбивая рыба. Соответственно, хорошо уживается с такими же спокойными соседями. Не желательно содержать с некоторыми сомами, так как они могут объедать чешую с Миксоципринуса Азиатикуса.

       

       



       

       
      Кормление Миксоципринус Азиатикус 

      Кормят этот вид рыб самыми разнообразными кормами в соотношении 60% живых кормов и 40% растительных.
       


       

×
×
  • Создать...