Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 
Обитает Пецилия в водоемах Южной Америки.
 

Пецилия

 

Описание Пецилии

Внешне, Пецилия отдаленно напоминает меченосца. Искусственно было выведено множество вариаций с разнообразными окрасами или своеобразными формами некоторых частей тела. В качестве примера, можно привести Пицилию баллон. 
 
Этот вид отличается от оригинала только необычно искривленным позвоночником, который дает круглую, дискообразную форму тела. В целом, довольно неприхотливые и мирные рыбки. При правильном уходе вырастают до 3,5-5 см и могут прожить 3-4 года.
 

Пецилия

 

Разведение Пецилии

Никаких особых условий для нереста Пецилия не требует. Единственное что нужно, это укрытие. Оно может быть как в виде каких-либо декоративных сооружений, так и в виде густых зарослей водорослей. В идеальном варианте на одного самца заселять 3 самки, так как это даст им больше времени на отдых. 
 
Пецилия может размножаться каждый месяц. Результатом станет малек в количестве 2-40 штук, однако выживает не более 75%. Также, для того чтобы малька не съели, самку перед родами следует отсадить в отдельный аквариум и после родов отсадить от малька обратно в общий. Малька можно кормить только очень мелкими кормами наподобие «живой пыли», и по мере взросления давать корма крупнее.
 
 

Содержание Пецилии

Пецилия является маленькой рыбкой, поэтому для нескольких особей вполне может хватить аквариума на 40-50 литров. Содержать можно с преобладанием любого пола, не проявляют агрессию к своему виду, в отличие от своих родственников меченосцев.
 
Водные параметры: 
 
  • - температура 23-25 градусов,
  • - жесткость 15-30, 
  • - рН 7-8.5.
 
Пецилия очень требовательна к чистоте воды, поэтому рекомендуется установить хороший фильтр и еженедельно подменивать воду в аквариуме, примерно 15-20% от общего объема.
 

 
Прекрасно уживаются с другими живородящими рыбками. Но, только не с хищниками, так как Пецилия становится в таком случае легкой добычей для них.
 

Пецилия

 

Кормление Пецилии

Кормить можно любыми видами кормов, однако акцент всё же следует сделать на кормах содержащих клетчатку. Также, следует помнить о том, что Пецилия довольно маленькая рыбка, поэтому и размер корма должен быть соответствующим.
 

Пецилия

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От 4ever
      Подарите, пожалуйста, сколько не жалко креветок вишен, моллинезий, гуппи, пецилий или за вкусняшки, куплю (только если недорого)...
      Также не откажусь от первичных для новичка растений, особенно укрытий для малька и креветок
      P.s. на иждивении у родителей...
    • От ShamaN
      Как и все живородящие пецилия, неприхотлива, вынослива и необычайно плодовита. Именно эти качества привлекают в ней начинающих аквариумистов. Хотя, и опытные не брезгуют ею при запуске новой «банки». Поговорим, в таком случае, о ней немного подробнее и мы.
      Эти живородящие карпозубые своей родиной обязаны Южной Америке: Мексике и Гватемале. Реки, речушки, даже застойные лужи с грязью, гравием и различной растительностью хорошо прогреваются и содержат всевозможную органику, что и определило их природные особенности обитания.
      Условия, которые уже более ста лет поддерживаются содержащими их любителями по всему миру такие:
      1. Температурный режим. Нижний, комфортный предел — 18С°, оптимальный – 22-25С°.
      2. Неприхотливая всеядность.
      3. Необычайная плодовитость. Описаны случаи, когда самка выметывала до 140 мальков, средняя же – 50-80 мелких, но вполне жизнеспособных рыбешек, жмущихся в стайку и прячущихся в плавающей у поверхности растительности.
      4. Аэрация аквариума не обязательна. Но при этом крайне желательны простые, неприхотливые растения у задней стенки аквариума (элодея, роголистник, анубы) и свободное пространство у переднего стекла.
      Природные пецилии, Platypoecilus maculata, размером короче и шире своего ближайшего родственника – меченосца (кстати, этимология слова пецилия – от греческого Poeciliidae, носитель меча). Самки от кончика рта до основания хвоста – 5-6см, самцы поскромнее – 2-3см. Окрас светло-желтый с более темными, оливково-коричневыми вкраплениями и темным пятном в районе предхвостья.
      Относительно небольшой срок жизни живородящих и суровые условия выживания молодняка наделили их необычайным стремлением к выживанию. Стремлением, выразившимся в способности скрещиваться между собой. Курьезен, но показателен тот факт, что природных меченосцев красного цвета не существует, но это не мешает им преспокойно жить в аквариумах тысяч и тысяч аквариумистов. Гибрид был получен посредством скрещивания с пецилией красной. Так же и с классификацией искусственно выведенных Пецилий. Род насчитывает, ни много, ни мало, 33 описанных вида и массу гибридных форм:

      Содержание пецилий
      Из оборудования аквариума, в который вы планируете запустить этих неприхотливых и, по сути, миролюбивых рыбок, самыми необходимыми будут обогреватель и покровное стекло. Температурный режим важен для профилактики заболеваний. А стекло предохранит от выпрыгивания. Объем воды не столь существенен, взрослая пара вполне нормально может жить и размножаться даже в 3-5-ти литровой «банке».
      Растения. Очень желательны, особенно для мальков, если вы не планируете отсаживать самку в период родов. И свободное место для игр, для роста. Хотя, все-таки 50-ти литровый аквариум предпочтительней, рыбки не затянутся, сроки беременности самки будут выдержаны и заболевания пройдут стороной. Ведь золотой принцип аквариумистики – чем больше объем вашей искуственной биосферы, тем она стабильней и менее подвержена срывам.
      Кормление пецилий не представляет сложностей, так как они всеядны. Но и тут следует все-таки придерживаться основы основ – кормление желательно разнообразить. Сухари (сухой корм), мотыль, трубочник, дафнии.
      Уход прост и незатейлив – подмены воды раз в неделю, 25-30% от общего объема воды. Чистой, отстоянной, ее температура не должна быть ниже температуры в аквариуме, а лучше на 1-2С° выше. И никогда (кроме лечения сложных болезней) не меняйте весь объем. Этим вы подорвете биологический баланс и перезапустите аквариум.
      РазмножениеПриносит огромную радость начинающему аквариумисту! Еще бы, первые роды! Размножаются пецилии быстро, часто и охотно. Период беременности самки от 10 дней до двух месяцев, в зависимости от комфортности условий проживания. Период между выметами 28-60 дней. Проблема только одна – кому раздавать выживший подрастающий молодняк. Взрослые родители охотно пожирают своих мальков, не успевших спрятаться, но и этого можно избежать – почаще подкармливайте их живым кормом – трубочником, мотылем, и они оставят молодняк без внимания.

      Болезни и лечениеЛучшим лекарством будет профилактика, т.е. комфортные условия содержания. Основные причины заболеваний – простуда и занесенная с кормом, растениями или подменой воды, инфекция. Но раз уж случилось несчастье…
      При появлении на теле рыб пушистых образований их необходимо купать в соляном растворе (около 10 гр соли на литр воды) в течении 10 минут. А затем на 2-3 дня в слабый раствор метиленового синего (синьки). Жаберные инфекции или проблемы с чешуйками – добавляйте трипафлавин и повышайте температуру воды на период карантина до 30С°. Хотя, эти методы не претендуют на истину в последней инстанции, существует масса способов и препаратов фирменного производства. Не будем настаивать, разберетесь самостоятельно. Да и невозможно объять необъятное и описать все в одной статье. Да, кстати, одной из причин заболеваний может быть и неудачное скрещивание.
      И напоследок, об одной приметной и забавной особенности пецилий. Самка, даже рожавшая, может отрастить гоноподий (меч на хвостовом плавнике) и сменить пол. Это означает только одно — вы где-то недоглядели и условия содержания рыб в чем-то кардинально поменялись.


×
×
  • Создать...