Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 
 

 

Цихлазома Меека или просто Меека, одна из довольно экзотических и необычных представительниц семейства Цихлид.
 

Цихлазома Меека

 

Описание Цихлазомы Меека

Имеет длинное и стройное тело с острой мордой. Довольно широкие и заостренные плавники, необычные жаберные крышки. Тело окрашено в серый цвет, начиная от головы, и до хвоста тянется красная полоса. Вдоль спинного и грудного плавника проходит черная жирная полоса.  При должном уходе, Меека может вырасти до 18 см в длину и прожить около 10 лет.
 

Разведение Цихлазомы Меека

Определить, кто из Цихлазомы Меека является самцом, а кто самкой не сложно. Самцы имеют более длинные и заостренные плавники, и больше габариты по сравнению с самкой. Также у самки на время нереста заметно круглеет брюшко.
 
Особых условий для нереста не требуется, родителей даже не обязательно отсаживать из общего аквариума. Единственной сложностью является формирование пары для нереста, так как рыбки этой породы по природе моногамны и не склонны менять пару на каждый нерест.
 
В данной ситуации либо покупают уже сформировавшуюся пару, либо изначально заселяют в аквариум небольшой стайкой 4-6 штук, а рыбки далее сами выбирают себе партнеров. 
 

Цихлазома Меека

 
 
Пара специально для нереста находит подходящее, укромное место и вычищает его. После того как икра выметана и оплодотворена, родители охраняют будущее потомство. И в случае если им покажется, что кто-то решил причинить вред их малькам, они могут даже убить потенциального хищника. Защищают свое потомство до тех пор, пока мальки не вырастут до определенного размера.
 

Содержание Цихлазомы Меека

На одну пару рыбок Меека нужно не менее 150 литров свободного пространства в аквариуме.
 
Водные параметры:
 
  • -  температура 24-26,
  • -  жесткость 8-15, 
  • -  рН 6.5-8.
 
Грунт лучше использовать песчаный, так как Меека очень любит рыться в нем и создавать гнезда в виде небольших ямок на дне.
Также, при содержании этих рыбок очень важна фильтрация воды.
 

Цихлазома Меека

 
Подменивать воду нужно раз в неделю, примерно 20% за один раз.
При размещении деталей интерьера в аквариуме, следует обратить внимание на жестколистные водоросли, которые лучше всего засаживать в отдельные горшки, также можно расположить различные коряги, камни и прочие элементы типа «морских замков».
 
Рыба  хорошо уживается с различными крупными видами рыб. Однако могут становиться крайне агрессивными во время нереста и на период защиты потомства.
 

 
 

Кормление Цихлазомы Меека

Цихлазома  Меека является всеядной рыбой, поэтому в рацион могут входить как живые или замороженные, так и сухие корма. Следует максимально разнообразить меню рыбки.
 

Цихлазома Меека

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Название: Цихлазома Меека Латинсоке название: Thorichthys meeki Другие названия: Масковая цихлазома, Красногорлая цихлозома, Firemouth Cichlid, Cichlasoma meeki, Herichthys meeki, Cichlasoma hyorhynchum, Redbreasted Cichlid, Feuermaulbuntbarsch, gnica meeka Ареал обитания: Ручьи и реки Восточной Мексики, п-в Юкатан, Гватемалы, Белиза Слой обитания: средний Способ размножения: Икромечущие Хищная: да Стайная: нет Размер 12.00" — «15.00 Диапазон температур: 22.00» — «28.00 Диапазон pH: 6.00» — «8.00 Диапазон gH: 8.00» — «30.00 Диапазон kH: 3.00» — «16.00  
      Цихлазома Меека обитает в водоемах Гватемалы и п-ова Юкатан. Самец ярче окрашен, у него спинной и анальный плавники острее. Длиной до 15 см. самка немного меньше. В моем аквариуме, емкостью 130 литров, содержалось 3 пары рыб. Замеры показали, что в возрасте 12 месяцев, самцы имели длину 14.5 см., самки выросли до 13 см. Следующий замер мной проводился через 6 месяцев, рыбки подросли еще на 1см.
      Пишут, что уживаются с крупными видами, попробуйте и увидите. Взрослые рыбы территориальны, моногамны (живут парами). Аквариум длиной 80 см. с грунтом из камней, уложенных в виде укрытий. Надо учесть, чтобы для каждой рыбки было свое укрытие, и тогда после небольших разборок, каждая займет то, что ей удалось отвоевать. Растения сажать лучше крупнолистные и в горшках, так как рыбы их выкапывают и повреждают нежные листья. Вообще в аквариуме с цихлидами получить подводный сад проблематично, хотя в комбинации с пластиковыми муляжами можно добиться некоторого результата.
      Корм –живой (в том числе малек и мелкие рыбы), мясо (я кормлю пропущенным через мясорубку говяжьим сердцем и печенью), сухой. Температура (15°)22°-24°С; dH до 20°; pH (6,0) 6,8-7,8. Необходима аэрация, сильная фильтрация и еженедельная подмена 1/2-2/3 объема воды. Половозрелыми становятся в 8-12 месяцев.
      Нерестовик я использовал объемом на 60 л; температура 27°-28° С (24°-30° С), dH до 20°, но лучше 10°; pH 7.0-7,2. Икру откладывают на плоский камень или цветочный горшок, я использовал хорошо вываренный и побритый кокосовый орех. Об икре заботятся оба родителя, попеременно меняя друг друга. После выклева личинок, переносят в другое, безопасное для их понимания, место. Инкубация икры длится 3-6 суток в зависимости от температуры, еще через 4-5 суток малек начинает плавать под чутким наблюдением родителей. Выкармливать их надо науплиями рачков (артемии, циклопа). Через неделю, родителей можно отсадить, тем самым следующий нерест получится быстрее. Подрастающую молодь постепенно переводят на более крупный корм: дафния, резаный трубочник и т. д. Во избежания каннибализма, молодь сортируют по размеру.
      Длительный инбридинг ведет к вырождению. Во избежании гибридизации данный вид лучше не держать совместно с C. Nigrofasciatus, C. Aureum, C. Spilurum.

×
×
  • Создать...