Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Многие из нас в детсве находили их в лужах, кто-то не предавал этому большого значения, кто-то пытливо наблюдал за тем, как они чудно барахтаются кверху брюхом, а кто-то, в частности и я, тащил их домой, помещал во всяческие емкости с водой. Конечно, назвать это аквариумистикой можно только с очень большой натяжкой. Но все же, именно они побудили меня исследовать подводный мир. после этого в ход пошли улитки из болот и рек, лягушки, водяные скорпионы и пр.

Как вы думаете, о ком идет речь? Практически все их видели. Кто-то их даже головастиками или пиявками называет, хотя с ними они не имеют практически ничего общего, разве что обитают они тоже в воде, только в воде. Это щитни! Листоногие рачки. Очень схожие по своему облику и строению с доисторическими триллобитами. Со времен динозавров они совсем не изменились. Возможно, щитни и не самые древние существа на нашей планете, но, безусловно, в сотни и даже тысячи раз древнее большинства ныне живущих существ.

 

Продолжительность жизни их весьма мала - максимум 6-7 мес. в аквариумах они питаются водорослевыми и бактериальными обрастаниями, различными рыбьими кормами. Наблюдать за ними очень интересно. Щитни благополучно сосуществуют с другими мирными жителями аквариума. Что немало важно, они, как и большинство других ракообразных, требуют воду, хорошо насыщенную кислородом. Если вы решите их держать у себя, не бойтесь, что их поголовье через пол-года вымрет, и вы их больше не увидите. Если щитни отложили яйца, их личинки будут выклевываться не все сразу, а с различными интервалами времени. Пока взлослых щитней в аквариуме достаточно, их яйца будут ждать своей очереди. Соответственно, когда какая-то часть животных погибнет, их заменят другие. Некоторые ученые считают, что такая циклиность связана с содержанием в выделениях щитней определенных веществ, подавляющих выклев личинок. Это способность помогает им выживать  в почти экстремальных условиях.

 

Конечно, в зоомагазине вы их наврядли найдете. Да и в аквариумах их мало, кто держит. Я лично таких людей не знаю. Сам я их держал в детсве, ловил в лужах и канавах. А кому-то удавалось раздобыть их яйца. Тогда угроза занести с щитнями заразу сводится к минимуму.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот и морской родственник нашего обыкновенного щитня

 

 

100.jpg


Все фотки, конечно, с инета взял

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот информация с сайта Mytriops.ru

(Здесь говорится о том, что щитни могут съесть рыбу в аквариуме. Я лично очень сомневаюсь. Во-первых, чем они ее съедят, интересно. Возможно, есть какие-то крупные хищные виды. Этот сайт специализирован именно на щитнях, так что спорить с ними просто не имею права. А так вцелом весьма познавательно)

 

Инструкция по разведению и содержанию щитней.

Вам понадобится:

- контейнер емкостью 1-2л.,

- лампа,

- обогреватель (если в помещении холодно),

- дистиллированная вода (талая вода),

- немного речного или простого песка (необходимо промыть и хорошо просушить).

Наполните контейнер дистиллированной водой (0,5-0,75л.).

Высыпьте на дно немного речного песка (желательно).

Хорошо перемешайте и подождите, пока муть осядет.

Тщательно размешайте в пакетике песок с цистами, чтобы равномерно распределить цисты в песке.

Высыпьте из пакетика 1/3 часть или половину песка с цистами в контейнер с водой (не нужно использовать сразу весь песок, чтобы не было перенаселения щитней).

Поставьте контейнер под люминесцентную лампу (лампу накаливания, в случае, если необходимо подогревать воду) на 12 часов в сутки.

Необходимо следить, чтобы температура воды не опускалась ниже 23С и не поднималась выше 26С.

Через 1-1,5суток (Triops longicaudatus), 1-3 суток (Triops granarius) вылупляются личинки щитней (науплии). Только через 24часа, после вылупления, необходимо начинать их кормить.

Возьмите на кончик ножа немножко клетчатки (крупицу размером 1мм), поместите в контейнер с щитнями. Часть клетчатки опустится на дно, часть останется плавать на поверхности.

Первые 5-7 дней жизни молодых щитней, необходимо внимательно следить, чтобы вода не портилась, во время убирать остатки пищи со дна, каждый день доливать немного свежей воды, с таким расчетом, что за несколько дней объем воды в емкости увеличится до 1,5-2л.

При правильном уходе щитни очень быстро растут и уже через 5-6 дней достигают размера в 1см. В таком возрасте их можно пересаживать в аквариум и начинать кормить любым сухим или живым кормом для рыб. Щитни очень любят трубочник!

Внимание:

- Не пытайтесь вырастить щитней в аквариуме с рыбками. Молодые щитни будут съедены.

- Не сажайте взрослых щитней в аквариум с обитателями — или рыбы, или щитни съедят друг друга.

- Не используйте для выращивания щитней воду из аквариума. Необходимо использовать дистиллированную воду, талую воду (в крайнем случае остоянную воду из под крана).

- Щитни очень быстро растут, поэтому вода, в которой они обитают, очень скоро загрязняется. Необходима регулярная подмена части воды, желательно использовать фильтр

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...