Перейти к содержанию
ShamaN

Болезнь «ржавчины» Или «опалин».

Recommended Posts

Эти болезни являются скорее описанием симптомов, нежели точным диагнозом болезни и должны быть определены как бактерийные инфекции, так как и грибковые инфекции. Оба симптома возникают из-за грибков (например, Ramularia astaci, Cephalosporium leptodactyli и Didymaria cambari) и/или болезнетворных бактерий (Aeromonas, Pseudomonas и Citrobacter и т.д..).

В подавляющем числе случаев такие болезни поражают крабов, и приводят в большей или меньшей степени к высокой смертности среди них, а также среди креветок. Смотри раздел бактерийные инфекции. Но такие болезни известны ботаникам даже в растительном мире.

Опалины (буквальный перевод – следы ожогов)

Симптомами при болезни «опалин» являются коричневые или черные пятна, которые появляются на панцире или конечностях и четко различаются на фоне здоровых тканей. Такие инфекции не приводят обязательно к смерти. Пока не известно о массовой смертности всей популяции в связи с такими симптомами. Подвергаются поражению небольшие поверхностные участки, которые, обычно, при следующей линьке отбрасываются. В запущенной стадии размягчается наружный скелет, в буквальном смысле разъедается, и возникают дыры в панцире. Когда бОльшая часть панциря разрушается, эта болезнь может привести к смерти особи.

«Ржавчина» (буквальный перевод – «ржавые пятна»)

При болезни «ржавчины» особо бросаются в глаза округленные черные и красно-коричневые пятна на панцире. Такие пятна часто появляются из-за физических повреждений во время борьбы, при механических повреждениях, в местах излома (трещинах панциря), когда отрываются конечности. Споры грибков и бактерии попадают на эти места и вызывают воспаление. Но это еще нельзя обозначить как заболевание, так обычно такие пятна исчезают после очередной линьки.

При хроническом протекании коричневато-оранжевые пятна в виде отдельных точечных пятен увеличиваются до размера 1 мм и расширяются по всему брюшку до тех пор, пока особь не гибнет.

Но встречаются такие пятна и без внешнего насильственного воздействия. Вначале как отдельные точки, которые увеличиваются до состояния кратерообразных углублений или опухолевидных выпуклостей. В данном случае проходит активное развитие инфекции. В ходе болезни могут образовываться настоящие дыры в панцире. На клешнях появляются часто большие пятна и диаметром от 0,5 до 2 см с кратерообразным прорывом (отверстием) в середине ткани подвергшейся инфицированию. Они увеличиваются до тех пор, пока клешни не отпадают.

Лечение

Не известно о возможности лечения таких болезней. Но в обоих случаях качество воды играет важную роль. Смотри раздел бактерийные инфекции. Благодаря улучшению содержания и улучшению качества воды и дополнительному добавлению в аквариум листьев бука, дуба и морского миндального дерева можно предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Если болезнь достигла конечной фазы, больную особь нужно уничтожить.

Указание.

У креветок после естественной смерти появляются различные пятна в районе шеи, которые начинающими аквариумистами определяется как болезнь «ржавчины». Эти красные пятна являются ни чем иным, как внутренними органами, которые находятся в районе шеи. Именно эти органы после смерти особи разрушаются в первую очередь и приобретают красно-коричневую окраску. При дальнейшем процессе разложения в такой цвет окрашивается все тело креветки. Если вы нашли в аквариуме мертвую креветку и обнаружили на ней красно-коричневое пятно, не следует сразу же подозревать худшее. С большей степенью вероятности речь не идет о болезни «опалин» или ржавчины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×