Перейти к содержанию
Беня

Холодильник для аквариума своими руками.

Recommended Posts

Ну вот наконец то дошли руки написать отчет по изготовлению холодильника для аквариума.

Сразу оговорюсь, что пока что все в виде эксперимента, и бросатса сломя голову повторять не стоит.

Уже нашел несколько недочетов, которые пока что нет возможности исправить. Приеду домой, буду изменять конструкцию.

Итак, что мы имеем?! Вот что было взято (куплено, найдено, украдено:-) для изготовления так сказать "прототипа":

post-985-1343417908_thumb.jpg post-985-1343417784_thumb.jpg post-985-1343418015_thumb.jpg

1. На е-бэе были куплены 4 элемента Пельтье, по 60 Ватт каждый (около 4$ каждый).

2. Взяты 4 радиатора от компьютерных процессоров. На радиаторах установлены куллера. В попыхах схватил со стола два радиатора без куллеров. Приеду домой, поменяю. Куллера небольшого диаметра, на 12 Вольт, поэтому достаточно шумные. Но у них есть один большой плюс: Куллеры имеют встроенную интеллектуальную систему управления. Скорость вращения регулируетса в зависимости от температуры. Хотя это не дает возможности запитать их пониженным напряжением. Сколько стоють эти железяки сказать не могу, потому как просто взял на работе.

3. Вырезал стеклышки. Мастер когда увидил мои размеры чуть сосмеху не помер. Сказал что у него первый раз такой заказ. Там стеклышек 3х1 см 20 штук. Сначала было предложил мне просто разбить бутылку и клеить из этих осколков:-) Цена вопроса 100 р.

4. Ну и всякое борохло, типа герметика, инструмента, термопасты, винтиков, гаечек и прочего должно быть в хозяйстве у любогоуважающего себя самоделкина.

В начале думал обойтись без радиаторов. Но после проведения пары опытов с элементами Пельтье, понял, что без них никак. Разнитса температур между "холодной" и "горячей" поверхностями элементов Пельте порядка 50 градусов. По документации вообще 70. Следовательно, для того, чтобы на выходе была температурапредположим 20 градусов, внешняя сторона будет нагреватса минимум до 70. Поэтому без радиаторов никак не обойтись!!!

Набросал вот примерную схемку всего устройства. Сам теплообменник сделал из обычного силикатного стекла 4ки. Не самый подходящий материал, ничего более подходящего в тот момент не нашел. Времени не было. Скорее всего потом сделаю из нержавейки. Сварю аргоном. Но пока что стекло.

post-985-1343418484_thumb.jpg post-985-1343418170_thumb.jpg post-985-1343418081_thumb.jpg

Склеил теплообменник. Внутри него перегородки, для замедления потока и увеличения времени прохода воды по теплообменнику. В ходе тестов понял, что это был абсолютно ненужная затея. Скорость потока можно регулировать уменьшая проходное отверстие на выходе либо помпой. Я купил донную помпу с максимальным расходом 100 л/час и возможностью регулировки производительности.

В торцах вклеил штуцера из инсулинового шприца. Тоже большой минус:-( Толщина герметика получилась слишком большой и штуцера держутса не жостко. Даже по неосторожности чуть не выдернул один, пришлось домазывать герметиком.

Для закрепления радиаторов сдела шасси из оргсеткла. Радиаторы крепятся к ней с помощью стоек для крепления плат и компонентов в радиоэлектронной аппаратуре. Высота стоек такова, что в промежуток между шасси и плоскостью радиатора точно входит теплообменник с наложенными на него элементами Пельтье. Между теплообменником, элементами Пельтье и радиаторами слой термопасты.

post-985-1343418262_thumb.jpg post-985-1343418458_thumb.jpg

После высыхания герметика, сборки и расключения проводов налил в таз воды и провел испытания. Не имею сдесь мощного источника питания, чтобы запитать сразу все элементы, поэтому работал только на одном. Каждый элемент потребляет около 5 Ампер, при напряжении 12 Вольт. Соответственно нужно источник держащий ток минимум 20 Ампер. Буду дома полностью проверять.

Условия проверки: температура воды 30 градусов, температура воздуха 36, расход воды через теплообменник около 60 литров в час. Подключен один элемент Пельтье. При таких условиях температура на выходе из теплообменника составила 28,5 градусов.

Думаю очень даже не плохо для "сырого" образца. В принципе основная задача сего устройства не остужать, а не дать нагретса воде в аквариуме, при повышении температуры окружающего воздуха. Сомневаюсь, что кто то будет лить в аквариум кипяток, а потом остужать его

Хотелось бы еще отметить, что элементы Пельте, могут выступать как в роли охладителей, так и нагревателей. Если поменять полярность подключения, то "холодная" сторона элемента начинает нагреватса. "Горячая" сторона при этом имеет комнатную температуру. Подключив устройство через контроллер можно реализовать различное подключение и использовать устройство и ка кохладитель и как нагреватель.

Извиняюсь, за не очень крупные фото. Связь, болото... Ну вы понили:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

браво!жду окончательного отчета как приедешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно же отчитаюсь! Но думаю до конца эксперимента еще долго. Появилось еще несколько идей данного устройства, причом кординально противоположных по конструкции.

Кстати, тут вазникла идея сделать миниатюрное устройство на основе элемента Пельтье несколько другого назначения. Что происходит в самогонном аппарате? Правильно! Нагрев и охлаждение:-) Вот думаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока что продолжения нет, к сожалению. Сварил теплообменник из нержавейки, но дальше времени нет пока что заниматься. Дома редко бываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня источника хватает чтобы запитать два элемента. При входящей 28 градусов на выходе 26. Мне этого достаточно. Думаю что при четырех подключенных элементах понизит градуса на 4. Но это уже значительные затраты электроэнергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну в жару мне кажется не спасет, да и в копеечку влетит.

Но идея класс! Развивать нужно это дело. Прибор очень актуален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что подразумевается под жарой? Я включаю его только вот в это время. В Мае, когда на улице уже тепло, а отопление еще не отключили. У меня в квартире сейчас +29(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле и фабричного изготовления такие устройства потребляют много электроэнергии. Никто еще не придумал двигатель с кпд 2000%!!! Нельзя нагреть дом тысячу квадрат обогревателем на один киловатт!!! Сделайте простой теплотехнический расчет для своей аквы и узнаете сколько энергии нужно на охлаждение этого объема на один градус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не кто не спорит. Заводские еще и стоят ооооооочень дорого.

Так это в мае 29 а дальше? я каждое лето с жарой мучаюсь, температура до 35 может подниматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну у меня больше 30 в квартире не поднимается. Если больше то добавить элементов и можно хоть тонны воды охлаждать. Вопрос в том нужно ли?! Если в квартире высокая температура то целесообразнее поставить дома кондиционер. И для себя хорошо и аквариум попутно будет комфортно.При окружающей температуре в помещении +25 вода вряд ли выше нагреется:-)

Я сей девайс мастырил исключительно ради праздного любопытства и из-за чесотки в руках:-) Если нужно охлаждать большой аквариум при высокой окружающей температуре эффективнее будет охлаждать помещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну у меня больше 30 в квартире не поднимается. Если больше то добавить элементов и можно хоть тонны воды охлаждать. Вопрос в том нужно ли?! Если в квартире высокая температура то целесообразнее поставить дома кондиционер. И для себя хорошо и аквариум попутно будет комфортно.При окружающей температуре в помещении +25 вода вряд ли выше нагреется:-) Я сей девайс мастырил исключительно ради праздного любопытства и из-за чесотки в руках:-) Если нужно охлаждать большой аквариум при высокой окружающей температуре эффективнее будет охлаждать помещение.

Элементарно, Ватсон!  Только элементы Пельтье нужно брать помощнее. И с меньшим тепловыделением! Т.е. КПД 150%. Почитайте здесь: http://tepmoxota.ru/cooler.htm Не знаю, как вставить фотографию (?) холодильника с холодопроизводительностью 100 Вт. Можно писать на адрес sokolov56@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я очень рад, что вам удалось найти изобретателя вечного двигателя:-)

Но, пардон, я уже давно не верю втакие рекламные компании!!!

В земных условиях аппарат с кпд 100% теоретически расчитать невозможно! Не то что изготовить...

Ну а насчет холодильика на 100 Вт. Он будит способен (приблизительно) охлаждать емкость в 50 литров на 5 градусов примерно за 3 часа. Этот аквариум от окружающей средыбудет быстрее нагреваться:-)

Хотя попробуйте установите, потом расскажете...вдруг я ошибаюсь:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×