Перейти к содержанию
Bimba

10-ый Конкурс The International Aquatic Plants Layout Contest

Recommended Posts

post-5-1297269420_thumb.jpg

Сотворенный Павлом Баутиным шедевр, как уже наверняка знают читатели журнала "Аквариум", называется "Аромат леса". Как выяснилось позже, еще трое судей IAPLC-2010 – Даниэль Кноп и Фридрих Биттер из Германии и Кшиштоф Штефко из Польши – дали этой аранжировке высшую оценку.

Размеры водоема 150×50×60 см. Воссозданная в аквариуме картина с невероятной детальностью воспроизводит многоплановую панораму леса с подлеском на среднем и заднем планах и живописными кочками на переднем.

Чем больше я вглядывался в этот ландшафт, тем больше он мне нравился, поскольку вызывал ностальгические воспоминания о подмосковных лесах, в которых я провел детство с сачком для ловли бабочек и водных обитателей, а также с маленьким простеньким фотоаппаратом "Смена-2", подаренным мне на день рождения родителями.

В сравнении с другими работами, присланными на конкурс Амано и получившими мировое признание, "гербарий", представленный в "Аромате леса", весьма внушительный. Подводный сад здесь сложен из Eleocharis acicularis, Fontinalis antipyretica, Glossostigma elatinoides, Hemianthus callitrichoides "Cuba", Hemianthus micranthemoides, Hydrocotile leucocephala, Micranthemum umbrosum, Microsorum pteropus, Myriophyllum elatinoides, Myriophyllum matogrossense (var. Green), Myriophyllum pinnatum, Rotala nanjenshan, Rotala rotundifolia (var. Green).

На этом фоне рыб и беспозвоночных очень мало, всего 3 вида: пятнистые расборы (Boraras maculatus), амановские креветки (Caridina japonica) и неокаридины (Neocaridina denticulatа). К тому же столь мелких рыб в таком большом аквариуме разглядеть практически невозможно, за это я сбросил 1 балл, что и отметил в судейском протоколе.

Интересно, что съемка аквариума проводилась в ночное время (это следует из сопроводительной информации к фотографии) и перистолистники на заднем плане свернули свои листочки, как делают, например, цветы кувшинок. Особенно отчетливо это проявляется в верхней части зарослей и заметно усиливает пространственную глубину экспозиции.

С сайта vitawater.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×