Перейти к содержанию
  • записей
    11
  • комментариев
    14
  • просмотров
    6 816

Анубиас Карликовый (nana)


Fres

1 486 просмотров

Заберете мое предложение?  

7 проголосовавших

  1. 1. Заберете мое предложение?

    • Да
      3
    • Нет
      2
    • Что я тут делаю
      2
    • Хм..Ам..Эх
      0

Вроде как нана и карликовый - это одно и то же... во всяком случае, описание, которое следует ниже, вполне подходит в комим малышам, котоыре растут у меня уже больше 2 лет - это мои долгожители.

blogentry-2-1229313712.jpg

Anubias nana / Анубиас нана

Семейство ароидные (Аraсеае)

Высота, см - 10

pH 6-8

Температура - 24-28

Свет - Умеренный

Грунт - Заиленный

Размножение - Вегетативное

Родина - тропические районы Западной Африки.

В настоящее время описывается как подвид А. Бартера (Anubias barteri). Оригинальное миниатюрное растение, способное украсить любой аквариум. Этот вид образует плотные заросли черепицеобразно расположенных овальных глянцевых листьев темно-зеленого цвета. Самые крупные старые кусты достигают в высоту около 10 см. Размещать карликовый анубиас надо на переднем плане аквариума. Он равномерно растет как в водной, так и в воздушной среде в течение всего года.

Содержать это растение можно только в тропическом аквариуме. Температура 24-28 °С для него наиболее предпочтительна. Снижение температуры воды до 20 °С приводит к остановке роста. Жесткость и активная реакция воды не оказывают существенного влияния на рост анубиаса. Скорость его роста примерно одинакова как в жесткой воде со слабощелочной реакцией, так и в очень мягкой воде с кислой реакцией (жесткость 2-16°, рН 6-8). Вода в аквариуме обязательно должна быть чистой. Частицы мути, появившиеся в воде, оседают на листьях растения и нарушают его питание. Хотя карликовый анубиас лучше переносит обрастания, чем анубиас Афцели, тем не менее в старой и тем более мутной воде он растет плохо. Подмена воды должна производиться еженедельно.

Количество света, падающего на анубиас, должно быть умеренное. В общем, ярко освещенном аквариуме его лучше размещать в тени каких-либо мелколистных растений. Свет может быть естественным и искусственным. Растение надо прикрывать от прямых солнечных лучей. Для искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ или лампы накаливания с матовыми колбами. Мощность осветителей зависит в основном от потребностей других растений, так как анубиас можно отнести к самым теневыносливым растениям. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

Грунт для карликового анубиаса должен быть богат органическими веществами. Посаженные в новый грунт растендя можно не подкармливать дополнительно, образующегося через 1-2 месяца ила вполне достаточно для их питания. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Корневая система анубиаса сравнительно невелика и глубоко в грунт не проникает. В грунте, состоящем из крупных частиц, его корневая система развивается несколько хуже, чем в песке и мелкой гальке. При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху. Разрастающийся карликовый анубиас поднимается над грунтом, образуя густое сплетение корней, которое поддерживает все растение над грунтом, как подпорки. В этом сплетении корней находят убежище многие рыбы.

Корневище карликового анубиаса сильно ветвится. Вновь образовавшиеся на корневище отростки после формирования у них 5-6 листочков можно отделить и пересадить на новое место. Таким образом это растение размножают в искусственных условиях. Получить семена карликового анубиаса любителям практически не удается.

Так же как и все остальные виды анубиасов, это растение можно выращивать в палюдариуме и во влажной оранжерее. Как наземное растение его лучше всего выращивать при температуре 26-30 °С в грунте, состоящем из перегноя, торфа, дерновой земли и песка. Надо отметить, что в отличие от других анубиасов карликовый анубиас в оранжерее растет не быстрее, чем в аквариуме.

Минеральной подкормки растению, содержащемуся в аквариуме, практически не требуется. В условиях оранжереи его можно два раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями, добавленными в поливную воду согласно рекомендации по использованию этих удобрений.

______________________________________

Ну а теперь о моих экземплярах. Мои анубиасы вырастают в высоту максимум 3,5 см. Т.е. это у меня самое настоящее растение "первого плана". Размножаются довольно быстро, за пару месяцев уже можно отделять от каждого растения по одному новому ростку. Удобно: отделенное растение у меня всегда приживалось без проблем (т-т-т).

Очень неприхотливое и красивое растение :) Маленький кустик, при плотной посадке кустики создают высокий густой "ковер". Когда у меня будет хороший фотоаппарат, сфотографирую и свои экземпляры :)

blogentry-2-1229313742.jpg

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...