Перейти к содержанию

Recommended Posts

пристроено

Изменено пользователем liberika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От White1975
      Попытался собрать информацию о Номерных сомах в одном месте для русскоязычного интернета. Сайт постепенно будет пополняться информацией и видами. 
       
      http://loricariidae.ru
    • От mansurova
      Желтые  2 см -  10 руб. Черные 5-6 см - 30 руб. Тел. 50-28-86. Или меняю на растения: людвигия, элодея, анубиасы и др. Тел. 50-28-86. 
    • От ShamaN
      Анциструс обыкновенный обитает в горных реках Южной Америки в притоках Амазонки,  в Андах в Перу, а так же верховьях Ориноко в Венесуэле. В нашу страну был завезен в конце 70-х.
      Форма тела анциструса обыкновенного каплевидно-приплюснутая, голова широкая. Тело покрыто рядами широких костных пластин. Основная окраска от светло-серой желтоватой до темно-серой и черной со светлым крапом. Окраска весьма изменчива и нередко анциструсы «бледнеют». Взрослые самцы анциструса могут достигать до 10 см. Рот у рыб в виде присоски с вытянутыми губами, снабженный роговидными скребками, позволяющими сдирать обрастания со стенок аквариума, коряг, листьев растений. Самец отличается от самки наличием кустистых кожистых отростков на голове, которые у самок либо находятся только по краям головы и слабо развиты, либо отсутствуют. Кроме того, самцы стройнее самок.
      Обыкновенный анциструс может быть рекомендован для содержания во всех типах пресноводных аквариумов практически с любыми рыбами. Обычно аквариум длиной не менее 50 см, густо засаженный растениями, с укрытиями из камней, коряг, керамических труб и т.д., где анциструсы могут прятаться. Наибольшую активность анциструсы проявляют с наступлением вечера или при резком понижении атмосферного давления. Самцы обычно занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов.
      Анциструсы неприхотливы к условиям содержания. Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде. Например, анциструсов нередко содержат в аквариумах с африканскими цихлидами, которые требуют для содержания сильно жесткую и щелочную воду. Любят чистую, насыщенную кислородом воду, поэтому в аквариуме желательна аэрация, особенно при температуре выше 24 °C. В аквариуме рыбы стараются держаться на течении.
      Температура в аквариуме существенного значения не имеет. Анциструсы успешно выживают и при 17, и при 30 °C, но оптимальной температурой является 22 — 24 °C .
      Анциструсы предпочитают слабое освещение. Но для того чтобы хорошо развивались водоросли, необходим яркий свет. Поэтому в аквариуме освещение должно состоять из равных по времени световой и темной фаз, а между ними в течение 30 — 40 минут сумеречное освещение.
      Продолжительность жизни обыкновенных анциструсов в аквариуме при должном содержании составляет 5 — 6 лет.
    • От ShamaN
      Среди многочисленных представителей сомообразных, сейчас находятся в самом эпицентре  бума аквариумистов   сомики-анциструсы или Ancistrus. Их замысловатые формы приводят наблюдателей в не меньший восторг нежели, чем насыщенная окраска и занятные повадки прочих рыб. Ротовая присоска и уплощенное тело дали возможность анциструсам самым лучшим образом приспособиться к  естественной среде обитания — стремительным рекам Южной и Центральной  Америки.  Самцы обладают интересными удлиненными кожными выростами в области жабр. Благодаря ним сомик не только запугивает соперников или не подпускает самку к икре, но и так прочно  в расщелинах или трещинах  закрепляется, что его практически невозможно из убежища вытащить.
      Самца от самки легко отличить по довольно кустистым и длинным щетинистым выростам на голове. У сомиков-анциструсов практически нет врагов, поскольку благодаря костяным защитным пластинкам на его теле и довольно жесткой коже противникам своим они оказываются «не по зубам». Но, при разделе территории или ухаживая за самкой, придя в ярость, с поднятыми хвостовым и спинным  плавниками, они с лёгкостью могут  поранить находящуюся поблизости рыбу.  Вследствие грубого и жесткого обращения со своими собратьями  сомики-анциструсы зачастую страдают от  ран, но особенно огорчаться не стоит, раны затягиваются быстро. Днём сомики  в поисках укромного уголка прячутся в расщелинах или зарослях растений, а когда наступают сумерки, когда прочие рыбы уходят на покой, они свои укрытия покидают и идут  на поиски пищи. Сомики  не зная усталости, исследуют листья растений, каменистое дно аквариума и его стенки  в поисках чего-нибудь съестного.
       
      Порой  голод анциструсов заставляет покидать убежища даже в дневное время суток, но если  к аквариуму резко подойти,  они тут, же мгновенно исчезают. Для анциструсов заросший буйными водорослями аквариум  это то, что можно назвать «райские кущи». Перемещаясь плавными и скачкообразными движениями, сомики с завидной методичностью отыскивают обросшие водорослями корни, камни  прочие элементы декора находящиеся в аквариуме, к которым тут же присасываются ртом и приступают к соскабливанию своего любимого лакомства. Тем не менее, эти рыбы отдают предпочтение коротким, нежным водорослям и не представляют собой универсальных их истребителей.
      Ну, а в целом  сомики к еде не привередливы: их вполне устраивает мотыль,  трубочник, другие личинки и просто любые сухие корма. Не гнушаются они мелкими рыбками, которые  обитают в аквариуме, с  большим удовольствием поедают и личинок,  не успевших перейти к свободному плаванию.  Даже свободно плавающие личинки цихлид не застрахованы от анциструсов.
      Несмотря на довольно упитанную форму, сомики-анциструсы, предчувствуя опасность, могут проявить завидную увёртливость  и прыть, потому их довольно трудно переселить в другой аквариум. Сильные грудные плавники у самцов с их заостренным и утолщенным и первым шипом-лучом требуют к себе уважение.
       
      Самцы в  брачный период отличаются  скрытностью, точно также как и все остальные его повадки.  Преданная забота о своем потомстве и абсолютно не терпящая присутствия других самцов, и, даже самки вызывают восторг и умиление.  Самка сомика откладывает  30-50  желтоватых круглых икринок,  диаметр каждой икринки 2-3 миллиметра.  Идеальной температурой для нереста анциструсов является  24-25 градусов,  а жесткость воды 12°.  Икра созревает на пятый или шестой день. Самцы сомиков, не ведая страха, стоят на защите икры и мальков.
      Выращивание молодняка не составляет абсолютно никакого труда. Только что выклюнувшихся личинок необходимо кормить артемией, не забывать добавлять прудового планктона, сухого корма и рубленого трубочника.
      Малыши растут довольно быстро  в густо заросшем и в выростном хорошо оборудованном аквариуме, где  они могут находить для себя  дополнительное питание — водоросли и поедать их с большим аппетитом. Держаться мальки предпочитают возле фильтра и непременно возле его выходного отверстия.
      Анциструсы обладают  повышенным метаболизмом, потому вода в аквариуме требует частой подмены. Но все, же для большинства любителей разведение сомиков окажется весьма интересным и довольно легким.
×