Перейти к содержанию

Recommended Posts

Пруд нуждается в регулярном уходе для того, чтобы карпы кои и другие обитатели водоема были здоровыми и как можно дольше радовали своего хозяина. Правильный уход за прудом зависти от погодных условий, а точнее от времени года. Рассмотрим детальнее в какой сезон какую необходимо проделывать работу, чтобы пруд оставался чистым, красивым и ухоженным.

Весна – время генеральной уборки

4.thumb.jpg.bbb257c483922d6507710bedce917dbf.jpg

С приходом весны, первых лучиков солнца в водоеме активно разрастаются водоросли. После зимы в пруду накапливается большое количество продуктов жизнедеятельности кои. Вода может иметь неприятный запах и вид. Весна подходит для генеральной уборки в водоеме. Из водоема извлекается опавшие листья, которые, возможно, остались еще с осени, так же убираются гниющие растения. Тем водным растениям, которые нуждаются в подкормке – самое время провести эту процедуру. Подкормка продается в магазине в специальных пакетах, которые сделаны по такому принципу, чтобы питательные вещества не быстро вымывались и могли стать полезными для растения.

Весной следует возобновить кормление кои после зимней голодовки. Кормить карпов кои следует тогда, когда температура воды поднялась выше 8 градусов. Учтите, что количество корма нужно давать умеренное, не следует перекармливать рыб. Сначала дайте маленькую порцию, затем через пару дней немного увеличьте порцию корма.

Весна  хорошо подходит для осмотра кои. Необходимо осмотреть каждую особь на наличии повреждений на теле, развития симптомов болезней или наличие на теле паразитов. Все эти недуги могли появиться у рыб за зиму, даже если вы осматривали их осенью и все было в норме, следует обратить внимание на их внешний вид и поведение.

В связи с таянием снега состав воды в пруду может измениться. Поэтому с помощью мини-лаборатории необходимо произвести химический анализ воды, чтобы знать какие ее показатели в норме, а какие нет.

Для того чтобы почистить пруд или произвести в нем ремонтные работы его следует освободить от обитателей – рыб и растений. Рыбок необходимо выловить сачком и поместить в резервуар, емкость, аквариум или бассейн. Это новое для рыбок место должно быть в тени, а в водоеме время от времени необходимо прокачивать воздух. Растения тоже следует переместить в другой водоем, их тоже необходимо осмотреть на наличие гниющих листьев, стебельков, живущих на них паразитов.

В зависимости от погодных условий в середине весны необходимо включить насос и фильтры. Фильтрация воды должна производиться круглосуточно. Это время подходит для того, чтобы запустить работу фонтанов.

Весна самое подходящее время для посадки большинства растений, как водных, так и береговых. Так же это подходящий период для того, чтобы рассадить те растения, которые плохо растут или дают меньше количество цветов или цветы мельчают в объеме. Возможно причина плохого роста и цветения в том, что корням растения тесно.

Лето – время следить за уровнем воды

1.thumb.jpg.931d5ca695214245009ac98c9cff9e20.jpg

Летом  стоит продолжить следить за водными и прибрежными растениями. В этот период растения разрастаются, и за пару недель пруд может превратиться в заросшее, заброшенное место. Чтобы этого не случилось важно удалять лишние листья, рассаживать или прореживать растения. Нужно обратить внимание на листья водных лилий. Если листочки поднимаются выше над уровнем воды и закручиваются – это может быть сигналом того, что растению тесно и оно нуждается в большем пространстве. Летом пересаживать растения не рекомендуется. Лучше просто срезать лишние листочки.  

Летом важно следить за рационом питания ваших кои. Рыбок нужно кормить регулярно, разнообразным кормом, но, ни в коем случае не перекармливать.

Лето – это период брачных игр у половозрелых кои. Однако не нужно беспокоиться, что начнется перенаселение в пруду. Несмотря на активность кои, икра и мальки стают пищей для хищных личинок и самих рыб.

В жаркие дни следует поддерживать уровень воды. Ведь из-за жары вода интенсивнее испаряется из пруда. Процесс испарения усиливается, если в пруде есть фонтан или в водоем впадает ручей.

В среднем, при нормальном процессе испарения, уровень воды понижается до 5 см. Чтобы поддерживать исходный уровень воды в пруд необходимо доливать воду. Это можно делать из шланга, но стоит следить за температурой доливаемой воды. Слишком холодная вода может навредить кои и растениям. Наливать воду не стоит рядом с нимфеями, можно  повредить им листья и цветы.

Когда уровень воды понижается слишком стремительно стоит проверить наличие течи в дне водоема. Если такая проблема есть – ее следует устранить.

Летом вы можете заметить, что вода в пруду цветет. Почему это происходит? Если лето щедрое на дожди, а тем более на ливни, в пруд попадают удобрения, вымытые из почвы и частички земли – все это может привести к цветению воды. Если это случилось, необходимо проверить эффективность дренажа. Если во время строительства пруда дренаж не был предусмотрен – его стоит сделать.

На протяжении лета нужно контролировать качество воды. А так же заботиться о внешнем виде пруда, пропалывать прибрежные растения, удалять увядшие листья и цветы водных растений.

Осень – время убирать листья

2.jpg.05ea97210658a421b24b7547c9bf073c.jpg

Осенью важно своевременно убирать листву, которая опадает с прибрежных растений и деревьев. Если листья оказываются на воде, они тонут и загрязняют дно пруда. Так же вместе с листьями в пруд могут попадать вредные микроорганизмы и вещества. Если рядом с прудом посажена ива осенью над прудом нужно натянуть защитную сеть, чтобы опавшие листья не засорили весь водоем. Эту сеть нужно натягивать так, чтобы она не касалась поверхности воды. В таком случаи листья не будут гнить, а рыбки смогут свободно плавать. К тому же сеть стоит натягивать выше воды для того, чтобы не повредить те растения, которые возвышаются над водной гладью.

Растения в воде, которые начали гнить, следует удалить с помощью секатора на длинной ручке. Разросшиеся растения осенью рассаживают. Не морозостойкие сорта растений до наступления холодов заносят в помещение.

Стебли растений, которые выступают над водой до зимы необходимо срезать. Поскольку эти участки могут стать местом обитания вредителей.

Осень – это время, когда из пруда стоит вынуть все электрические приборы, очистить их и убрать до весны. Так же в этот период нужно снять насос и прочистить его, занести в помещение. Вместо насоса можно поставить аэратор или обогреватель. Если в вашем водоеме установлен поверхностный насос из него следует выпустить воду.

Если осенью температура воды снизилась до 10 градусов, следует перестать кормить кои.

Зима – время заботы о тепле в водоеме

3.thumb.jpg.fe339ef01c16c3d002b609356cd6b4ae.jpg

Начало зимы - это время, когда нужно провести все необходимые меры для того, чтобы обитатели пруда смогли пережить морозы.

Если ваш пруд глубокий и большой то кои, других рыб и растения можно оставить перезимовать. Стоит лишь позаботиться о качестве жизни обитателей водоема.

Рыбы могли бы перезимовать и подо льдом, кислорода им хватает, но отходы, гниющие водоросли и отложения на дне будут выделять вредный для кои болотный газ. Для того чтобы этого не случилась нужна незамерзающая полынья. Чтобы лунка не замерзала можно использовать электрический обогреватель. Если обогревателя нет, лунку можно сделать с помощью горячей кастрюли, которую ставят на лед и ждут, пока начнет образовываться лунка. Но вручную пробивать лунку не стоит, таким способом можно оглушить спящую рыбу.

Не стоит забывать и о целостности пруда. Лед может давить на стенки бетонного пруда и разрушить их. Стенки с наклоном в этом плане безопасны, потому что они выталкивают корку льда. Если стенки не под наклоном, в таком случае на зиму воду из пруда лучше сливать. А если ваш пруд технологически сделан правильно и его стенки имеют наклон можно оставить воду на зиму.

Чтобы уменьшить давление льда на стенки следует установить в нескольких местах пруда вертикальные преграды, которые разобьют лед на более мелкие участки. Такими опорами могут быть бруски из пенопласта, доски, пластиковые канистры.

Вода в пруду может не замерзнуть благодаря камышу, который растет в водоеме. Поэтому зимой не спешите его удалять, оставьте до весны.

Чтобы вода над прудом не замерзала можно создать над ним мини-парник. Из деревянных досок, окутанных в полиэтилен, сооружают арки. Для обматывания досок следует выбирать пленку с пузырьками, которую обычно используют для упаковки бьющихся предметов и бытовой техники. Такая пленка, благодаря своим пузырькам между слоями полиэтилена, лучше сохраняет тепло.

В мини-теплице следует установить воздушный керамический обогреватель на 100W. Его можно включать на ночь, когда температура опускается ниже и становится холоднее. Не обязательно делать это вручную. Если обогреватель подключить к термостату он будет автоматически включаться, как только внутри теплицы будет снижаться температура воздуха.

Чтобы рыба могла комфортно перезимовать в водоеме необходимо, чтобы глубина пруда составляла от 1.7 м. Поскольку в морозы вода может промерзнуть до 1.2 м в глубину. При таком глубоком промерзании воды у рыбок должно быть свободное место на дне для передвижения. Если ваш пруд не слишком глубокий – есть способ, как в таком случае стоит поступить.  

Можно выловить кои и переместить зимовать в другую емкость. В этой емкости вода не должна замерзнуть, но и выше отметки 8°С тоже не должна подниматься. Если температура воды выше восьми градусов вам придется подкармливать кои. А если вы будет кормить рыбок, следовательно, они будут оставлять в воде отходы жизнедеятельности, и вам нужно будет следить за чистотой воды и ее показателями. В этом аквариуме, бассейне или резервуаре должна быть аэрация и фильтр. Любая аквариумная помпа с фильтрующим материалом будь-то керамика или мочалка, подойдет как фильтр для емкости, где зимуют кои.

Зимой в водоеме с рыбками следует раз в неделю проверять качество воды, если вода грязная ее нужно менять.

Для каждого времени года характерны свои особенности в уходе за прудом. Научиться правильно ухаживать за водоемом при любой погоде не так уж и сложно. Зато ваши любимые рыбки будут здоровыми и веселыми, а это то, ради чего стоит прикладывать усилия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От sokoloff
      За симв.плату(хорошее вино,банка кофе...обговаривается) нужно пристроить в грамотные руки Аквариум 145х55х38
    • От cherry
      Всем привет.нужна помощь.подскажите пожалуйста что это за рыбка у меня
       
      Отправлено с моего SM-G950F через Tapatalk
       
       
    • От cherry
      Всем привет.нужна помощь.подскажите пожалуйста что это за рыбка у меня
       
      Отправлено с моего SM-G950F через Tapatalk
       
       
    • От cherry
      Всем привет.нужна помощь.подскажите пожалуйста что это за рыбка у меня
       
      Отправлено с моего SM-G950F через Tapatalk
       
       
    • От Dac
      Изделия из этилен-пропилен-диен-мономер (далее ЭПДМ), имеют ряд преимуществ. Среди них: прекрасная звукоизоляция и амортизация, воздухонепроницаемость, износостойкость, сопротивление воздействию химии, ультрафиолетовым лучам, низким температурам и нагреванию.

      ЭПДМ-мембрану стали широко применять с 60-х годов и на сегодняшний день она получила признание и распространение на рынке материалов по гидроизоляции.
      Гидроизоляционная мембрана Giscolene – это качественная продукция фирмы GISCOSA. Пленка Гисколене по своему химическому составу – это новое поколение синтетических каучуков. Мембрана Giscosa сегодня широко используется в Америке, России, Австралии и европейских странах.
      Гидроизоляция водоемов и прудов
      Основные свойства ЭПДМ/EPDM бутил-каучуковой пленки Giscolene Fish-friendly: эластичность, гибкость, износоустойчивость и адаптивность. Она подходит для создания прудов разных типов. И к тому же Giscolene Fish-friendly отличается своим качеством по сравнению с мембранами других производителей.
      Благодаря синтетическому каучуку пленка хорошо растягивается до 450% и имеет высокую эластичность. Мембрана сохраняет свои свойства при любых условиях, будь-то длительное воздействие ультрафиолетовых лучей или перепады температуры от – 45 до + 130 градусов.
      Преимуществом нашей мембраны является то, что ее можно ремонтировать на протяжении всего срока эксплуатации, а например, ПВХ мембрана по истечению 10 лет эксплуатации не подлежит ремонту, а полиэтилен, который используют для устройства прудов, не устойчив к ультрафиолетовым лучам.
      Фирма Giscosa дает гарантию 20 лет на сохранение технических и физических свойств пленки. А срок эксплуатации мембраны практически не ограничен. Свидетельство тому пруды, которые были сооружены фирмой Giscosa в 1971 году. Благодаря износоустойчивости и прочности мембраны такие старые пруды нормально функционируют и до нашего времени.

      Поставляется пленка стандартными панелями, толщина которых 0,8; 1,0; 1,14; 1,2; 1,5 и 2,0 мм. Так же фирма GISCOSA может поставлять пленку широкими панелями со стандартной шириной 4,5; 6,0; 7,5; 9,0 и до 15 м. В заводских условиях посредством закатывания на поверхности изделий волокон в комочки, соединяются полотна длиной 25-30 м и шириной 1,5 м. Такой способ увеличивает прочность изделия и повышает его сопротивляемость к надрывам.  
      Стоит отметить, что может быть изготовлено полотно для пруда любого размера, все зависит от вашего заказа. С 2006 года полотно, выпускаемое фирмой, может достигать 60 м.  
      Важно и то, что все пленки Giscolene безопасны и не токсичны. Так же пленка для водоемов Гисколене прошла испытание на контакт с пищевыми влажными продуктами и подтвердила соответствие Немецкому стандарту BgB, Британскому BS 6920 и Североамериканскому стандарту FDA 21 Cfr-177.2600. Так же пленка сертифицирована и в России, она пригодная для строительства прудов.
      Пленка Giscolene имеет текстурную поверхность, благодаря чему не нужно удалять тальк с поверхности пленки, когда пленка склеивается и пруд готовится к запуску рыбок. Другие производители пленок, чтобы их полотна при намотке не слипались, присыпают мембрану тальком.
      Пленка для садового пруда
      Если у вас небольшой пруд лучше всего для него подойдет пленка толщиной от 0,8 мм. При этой толщине все физические и химические свойства пленки сохранении, а цена на такую мембрану будет доступной.
      Пленка Giscolene поставляется в торговые центры и магазины стандартными полотнами, ширина которых кратна 1,5 м. Вы можете купить полотно, которое подойдет именно под ваш садовый пруд.
      Исходя из размеров котлована, можно рассчитать необходимый размер пленки.
      Ширина пленки равна ширине котлована плюс 2 максимальные глубины плюс 1 м.
      Длина пленки равна длине котлована плюс 2 максимальные глубины плюс 1 м.
      Для того чтобы соединить полотна используйте специальную ленту для склейки или клей. Все это фирма Giscosa тоже поставляет.
      Как видим, преимуществ у гидроизоляционной мембраны Giscolene фирмы GISCOSA не мало, да и цена соответствует качеству.

×