• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
shad0w

Мушка Дрозофила

В теме 2 сообщения

Летом откуда-то появились в доме мушки Дрозофилы. Появились в очень большом количестве. Решено было их отловить и скормить рыбам. Глядя как рыбы едят подопечных, в голову закралась мысль... а почему бы их не разводить? Подумано - сделано. Полез в интернет и оказалось, что такие мысли часто посещают заводчиков муравьев. Конструкцию всей "фермы" я позаимствовал в интернете. Конструкция просто до безобразия: стеклянная банка (в моем случае 2-хлитровая), жестяная закручивающаяся крышка, кусок мелкой металлической сетки и крышка от ПЭТ бутылки. В собранном виде это выглядит как на фото 1. В крышке вырезаем отверстие для притока свежего воздуха и для миграции мушек в бутылку, приклеиваем сетку ( в моем случае ячейка около 0.5 мм), делаем отверстие в крышке от ПЭТ бутылки и приклеиваем крышку к отверстию для миграции. Поскольку в жестяной крышке нарезаем много отверстий, то необходимо укрепить крышку. На двух болтах я прикрутил кусок оргстекла толщиной 3 мм. Что дало довольно приемлемую жесткость. В итоге что имеем: кормом служат пищевые отходы (от банановой кожуры до отчисток моркови), примерно за 2 недели в корм уходит порядка 70-100 мух (это с одной банки. Не густо, но зато халява) . Фото 1 - общий вид крышки с отверстиями для притока воздуха и миграции мушек. Фото 2 - процессы внутри банки (личинки, куколки, яйца мушек). Фото 3 - процесс миграции мушек. 

Как осуществить процесс миграции мушек. Как оказалось мушки любят свет, и если нижнюю банку закутать в полотенце, то они довольно быстро переползают в ПЭТ бутылки. Из которой они пойдут на корм. Что бы мушки не разлетались, в ПЭТ бутылку наливаем немного воды и начинаем бутылку трясти. Крылья мушек намокают и они не могут летать. В свою очередь, воду с мушками из бутылки выливаем в аквариум.

Касательно процесса размножения мушек. Как пишут в интернете, благоприятная температура для размножения дрозофил 20-24 градуса. У меня они прекрасно размножаются в диапазоне 23-26 градусов. Так же читал, что важна влажность, но этого проверить не могу, так как отсутствует гигрометр. Но каких-то специальных регулировок влажности я не делал. Только заброс пищевых отходов.

И, напоследок, самое главное... Запах. Если лезть носом в банку то да, запах кислого есть. Но в комнате площадью 14 квадратов с высотой потолков в 2.8 метра. Запаха совсем не ощущается, опять же, от одной банки. Так что вот такой бесплатный, а главное, богатый разными полезными микроэлементами и белками корм (сам не пробовал, данные из научных источников) летает у нас под носом.

DSCF9905.jpg

DSCF9906.jpg

DSCF9908.jpg

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти