Перейти к содержанию

Recommended Posts

Мурена пресноводная (лат. Gymnothorax title). Довольно необычный обитатель домашнего аквариума родом из рек и прибрежных вод Индии, Филиппин и Индонезии. На данный момент является не особо распространённым среди аквариумистов из-за своего хищного характера и некоторым требования к составу воды. Несмотря на название Мурена пресноводная не может жить исключительно в пресной воде. Для ее содержания необходимо в небольших количествах подсаливать воду. Или попросту заселить её в аквариум с морской водой.

1.jpg.dc1d0d3c7ab42772d70d3141fd9aed44.jpg
 

Внешний вид Gymnothorax title

Перепутать Мурену с какой-либо другой рыбой довольно сложно. Мурена имеет длинное тело, из-за чего очень похожа на змею, да и движется как змея, постоянно изгибаясь буквой «S». Так же как и ближайшие родственникиУгри, имеет длинный спинной и анальный плавник, который соединяются с хвостовым. Такой своеобразный плавник позволяет Мурене развивать довольно приличную скорость, по крайней мере, на небольших дистанциях. Имеется и еще одна характерная отличительная черта - это полное отсутствие чешуи.
Взрослая пресноводная Мурена при правильном содержании может достигать 60 см в длину. Для сравнения: ее «дикие» родственники достигают 4-х метров.


Содержание в аквариуме пресноводной Мурены

  1. Самое первое, что нужно знать при заселении Мурены к другим рыбкам это то, что после выключения света или заметного его уменьшения, Мурена попытается съесть всех более мелких рыбок. Поэтому рекомендуется заселять вместе с ней только крупных рыб, которые не проявляют агрессию. Не рекомендуется подселять очень активных соседей, так как те возможно будут докучать Мурене, которая большую часть времени проводит в укрытии.
  2. Объем аквариума должен быть не менее 200 литров, в противном случае Мурена начнет спонтанно проявлять агрессию к другим рыбкам.
  3. Также следует следить за критериями воды:
    Температура должна постоянно находиться в диапазоне 23-28 градусов.
    Кислотность 7-13.
    Жесткость 5-10.
  4. Самым нужным в плане декораций при содержании Мурены будет некое своеобразное укрытие. Искусственная пещера, груда камней или даже заросли растений могут в этом пригодиться.
  5. Кормить Мурену пресноводную можно всеми живыми, замороженными или сухими кормами.

2.jpg.a1516f80935b203d9b605b2b712956f4.jpg3.jpg.db152d17cd4eca5c0ab0333483d3789b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      класс: рыбы костные
      отряд: угреобразные
      семейство: угревые
      род: мурены
      Отличительные свойства
      Длина тела может достигать 3 м, а масса — 30–35 кг. Тело рыбы немного сжато с боков и покрыто защитным слоем слизи, благодаря чему она с легкостью проникает в гроты и пещеры. Слизь защищает рыбу от повреждений кожных покровов и паразитов. Окрас леопардовый.
      Образ жизни и питание
      Охотится преимущественно ночью. На крупного хищника нападает исключительно в целях самозащиты. Как и другие представители семейства, рыба избегает открытых водных пространств. Совместная охота мурены и морского окуня (Plectropomus pessuliferus) заслуживает внимания. Морской окунь подплывает к убежищу мурены на расстояние 2,5 см и начинает трясти головой, как будто приглашает партнера на охоту. Если она согласна, то просто покидает свое убежище, следуя за окунем, который указывает ей место, где прячется добыча.
      Основа рациона — рыба, ракообразные и молюски. Мелкую добычу заглатывает целиком, а крупную загоняет в тупик, из которого нет выхода, после чего съедает ее по частям.
      Враги гигантской мурены — другие хищные рыбы, преимущественно акулы.
      Размножение
      Самки на мелководье откладывают икру, которую впоследствии оплодотворяют самцы. Икринки предоставлены сами себе: они свободно плавают в толще воды.
      Места обитания
      Кроме побережий Австралии гигантская мурена встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Обитает в пещерках и гротах коралловых зарослей на глубине около 50 м.
      Источник
    • От PrometeheuS
      класс: рыбы лучеперые
      отряд: угреобразные
      семейство: муреновые
      род: гимнотораксы
      Встречается у побережий Африки, широко распространена в Атлантике и Восточной Пацифике. Редкий вид. Мурена придерживается скалистых выступов и коралловых рифов.
      Отличительные свойства
      Длина отдельных особей достигает 2,5 м, а масса — 25–30 кг. Тело имеет уплощенную в вертикальной плоскости лентообразную форму. От головы к хвосту тянется спинной плавник. Цвет кожи варьируется от темно-коричневого до ярко-зеленого, однако обычно кожа грязновато-зеленая. Все тело покрыто желтоватой слизью, которая защищает организм от паразитов и микробов. Огромная пасть снабжена большим числом острых и крепких зубов.
      Образ жизни и размножение
      Склонна к донному одиночному образу жизни. Днем прячется среди коралловых рифов, скалистых выступов и камней, а ночью охотится, подкарауливая жертву в засаде. В среднем обитает на глубине от 5 до 30 м. Агрессивна и опасна, способна нападать на аквалангистов без видимой на то причины. Живет 30–60 лет.
       
      Основа рациона — ракообразные и рыбы, другие водные беспозвоночные. Изредка питается головоногими моллюсками.
      Природных врагов нет — строение тела и образ жизни помогают избегать опасностей любого рода.
       
      Как и все представители рода гимнотораксов, это живородящий вид. Диаметр яйца составляет 1–4 мм.
      Из яйца появляется на свет личинка — лептоцефал, она прозрачна и не имеет эритроцитов в крови.
      Источник
       
       
×