Перейти к содержанию

Recommended Posts

Сом перевертыш или Синодонтис, не важно, это одна и та же рыба. Не особо распространенная рыбка из-за своего характера. Дело в том, что находясь в общем аквариуме Сом перевертыш, много времени проводит в укрытиях или тёмных местах, таким образом, покупатели практически не замечают его. Хотя Синодонтис имеет довольно миролюбивый характер и практически никогда не задирается первым. Есть несколько причин взять такую рыбку к себе в аквариум. Первая, это миролюбивый и спокойный характер. Вторая, это небольшие размеры, однако даже при небольших размерах могут попытаться съесть более мелкую рыбу или мальков. И третья причина, необычное зрелище, которое этот сом может предоставить, он в прямом смысле слова плавает и питается кверху пузом. Также он имеет привычку отдыхать на листах растений, точнее под ними. В плане защиты Сом перевертыш не имеет толстой чешуи или костяных наростов как другие рыбы из его семейства, зато, он имеет колючие спинные и грудные плавники. Также можно заметить, что на морде находятся три пары усов, они предназначены для поиска пищи в грунте и изучения окружающего мира. При правильном уходе могут вырастать до 20 см.


Условия содержания и требования к аквариуму

 

  1. Сом перевертыш по большему счёту может нормально себя чувствовать как в жесткой воде Африканских озёр, так и в мягкой пресноводной воде прудов или рек. Хорошо адаптируется практически под любые условия. Однако не стоит забывать об аэрации и фильтрации воды в аквариуме.
  2. Также требуются еженедельные подмены воды, примерно 15-20 % от общего объема.
  3. Сом перевертыш довольно выносливая и крепкая рыба. Хорошо уживается с большинством рыб из семейства цихлид. Однако не стоит заселять вместе с этими сомами более мелких рыб, так как с наступлением темноты они обязательно начнут на них охотиться.
  4. Кормить Сома перевертыша следует как живыми, так и сухими кормами. Самым важным критерием еды для них является то, что пища должна падать на дно.
  5. В качестве декора следует использовать разнообразные коряги, трубки, заросли растений и прочие скрытные места. Также следует учесть тот факт, что Сом перевертыш не имеет чешуи, следовательно, не рекомендуется располагать в аквариуме элементы с острыми краями. Следует высаживать в аквариум только жестколистные растения с широкими лепестками. В дальнейшем, именно под такими листьями и будет прятаться Сом перевертыш.
     

2.jpg.8430eca2f2b663a311d5b74e02bb090a.jpg4.jpg.265bb727af7d8fe8150b4b027c609db4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.Нижний вообще не синодонтис,а торакатум ....

 

 

Изменено пользователем СС009
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, СС009 сказал:

.Нижний вообще не синодонтис,а торакатум ....

 

 

Спасибо. Убрал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Гражданка
      Аквариум 175 л. (куплен пол года назад) в комплекте идёт сом не известной породы агрессивный около 25см. Без сома не продаётся.
      Дополнительно фильтр Aquatel (требуется ремонт), водонагреватель Aquael gold, компрессор, пластиковые растения, грунт, декор, сочки, ручная помпа, резинки под аквариум.
      За всё 5000 рублей.
      Тел. 233-771, Советский район.



    • От PrometeheuS
      Царство: животные (Animalia). 
      Тип: хордовые (Chordata). 
      Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii). 
      Отряд: сомообразные (Siluriformes). 
      Семейство: сомовые (Siluridae). 
      Род: сомы (Silurus). 
      Вид: сом Солдатова (Silurus soldatovi).
      Места обитания
      Сом Солдатова встречается только в нескольких реках на территории России и Китая, которые входят в состав бассейна дальневосточной реки Амур, впадающей в Охотское море. Здесь он распространен от устья реки до города Благовещенск в среднем ее течении. Немногочисленная популяция водится в реках Уссури и Сунгари, очень редко его можно увидеть в водах озера Ханка — крупнейшем пресном водоеме Дальнего Востока. Ранее сом Солдатова обитал в реке Раздольная, но, скорее всего, там он исчез.
      Внешний вид
      Внешний вид сома Солдатова типичен для представителей рода: крупная голова, вытянутое, похожее на бревно тело, удлиненный анальный плавник. Нижняя челюсть довольно крупная, что позволяет широко открывать рот и захватывать добычу. На голове имеются три пары усов, причем та, которая расположена на верхней челюсти, доходит до грудных плавников. На вершине усиков находится скопление чувствительных клеток. Окраска тела темно-коричневая, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Сом может достигать в длину 4 м и массы тела до 40 кг.
      Образ жизни и биология
      Сом Солдатова ведет преимущественно донный образ жизни, только в период размножения он выходит на затопленную паводком пойму. Значительную часть его рациона составляют донные обитатели рек, прежде всего карась, сазан и амурская щука, в меньшем количестве монгольский краснопер и амурский подуст. Изредка сом охотится на водоплавающих птиц, иногда поедает попавших в воду крыс и даже змей-полозов.
      С первых лет жизни сомы питаются очень крупной добычей, вес которой порой составляет до 35 % от массы их собственного тела. Возможно, именно благодаря этому рыба растет чрезвычайно быстро: годовалая особь в длину достигает 20–25 см, двухлетняя — 40–47 см, а трехлетняя — 60 см. Зимнее время сом проводит на дне глубоких ям, ведя малоподвижный образ жизни и почти не питаясь. С апреля, когда реки еще подо льдом, рыба начинает активно кормиться.
      Период размножения длится около двух недель и приходится на июль. В это время сомы поднимаются и мечут икру в специально сделанных гнездах из водной растительности. За один сезон самка откладывает до 350 тыс. икринок. Период полового созревания довольно растянут: самцы способны к размножению уже на четвертый год, самки только на пятый-шестой при длине тела более 80 см. Продолжительность жизни сомов не превышает 20 лет.
      Занесен в Красную книгу
      Сом Солдатова — очень редкий представитель ихтиофауны России. Впервые вид описан только в середине ХХ в. За последние несколько десятилетий его численность значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали по нескольку тонн за год. Очень серьезный урон виду наносит масштабный вылов неполовозрелых особей, длина которых не превышает 80 см. Если учесть, что сом становится способным к размножению только через пять лет после рождения и размножается не каждый год, то к икрометанию приступают единичные экземпляры. Несмотря на то что вылов сомов регулируется законом, без целенаправленных мероприятий по искусственному разведению мальков сохранить вид достаточно сложно.
      Это интересно
      Впервые научное описание сома Солдатова в 1948 г. опубликовали советские зоологи Г. Никольский и С. Соин. Для обозначения вида выбрано имя известного ихтиолога Дальнего Востока и севера Тихого океана В. К. Солдатова, который несколько лет изучал биологию промысловых лососевых и осетровых рыб в бассейне Амура и подготовил ряд фундаментальных работ. В честь этого ученого названы еще несколько рыб — ликод и колючий круглопер Солдатова.
      Родовое название сомов — silurus — с греческого языка переводится как «рыба-кошка», или «кошачья рыба». Оно присвоено сомам за наличие нескольких различных по длине усов, которые напоминают кошачьи. Правда, некоторые из ныне известных науке сомов усов не имеют. В честь сома Солдатова в 2014 г. Московский монетный двор выпустил юбилейную монету номиналом 2 рублей общим тиражом 5 тыс. экземпляров.
      Источник
    • От Dobrovolec
      Краснохвостый Сом  обитает в бассейнах реки Амазонки (Южная Америка) и довольно часто встречается в водоемах Колумбии и Бразилии.   
        Описание Краснохвостого Сома
      Краснохвостый Сом имеет  темный верх (спина темно-серая с множеством мелких черных пятен) и светлый низ (полностью вся нижняя часть тела, не считая плавников, а также бока, окрашены в белый или бежевый цвет).    Туловище длинное, морда приплюснутая, а пасть необычайно широкая. Также на морде расположены три пары довольно длинных усов, которыми Краснохвостый Сом изучает окружающую среду и ищет пищу.   Плавники крупные и в основном имеют темный окрас. Спинной плавник двойной и окрашен в два цвета: темно-коричневый снизу и красный сверху.  
        Главной отличительной чертой является широкий хвостовой плавник, который окрашен в красный цвет. Этот плавник является самой яркой деталью на теле рыбы, и именно благодаря нему этот сом и получил такое имя.   В аквариуме может вырастать до 130 см, хотя были зафиксированы случаи роста до 180 см. Примерный вес взрослой особи при длине 130 см составляет 80 кг. При должном содержании он может прожить до 20 лет.   Разведение Краснохвостого Сома
      В аквариуме этот вид Сома не разводиться.    Содержание Краснохвостого Сома
      Содержать Краснохвостого Сома рекомендуется в огромном видовом аквариуме в одиночку. Во многих источниках упоминается, что для содержания малька данного вида достаточно 300 литрового аквариума, а для содержания взрослой особи должно хватить 1200-1500 литров.    Однако реальным необходимым объемом для данного вида является 6000 литров. Зачастую он содержится в пруду, так как в домашних условиях довольно трудно обеспечить такой объем.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:   •         Температура 22-28. •         Кислотность 5-7. •         Жесткость 4-15.   При содержании в аквариуме рекомендуется установить мощный наружный фильтр и постараться создать в аквариуме умеренное течение. При подселении других рыб Краснохвостый Сом сразу же попытается их съесть, даже если они будут больше него.   При декорировании аквариума нужно использовать как можно меньше деталей и надежно их закреплять, дабы Краснохвостый Сом не смог их опрокинуть, или пробить ими стекло аквариума.  

          Кормление Краснохвостого Сома
      Кормить можно практически всеми видами кормов, однако меню должно быть как можно более разнообразным. Не рекомендуется кормить мясом млекопитающих. При кормлении живой рыбой нужно быть уверенным, что она не является переносчиком какого-либо заболевания.  
       
       
    • От skripka_1
      Доброго времени суток, друзья!
      Догадываюсь, что на форуме уже задавали этот вопрос, и всё же:
      Где в Томске купить сомиков отоцинклюсов? Посмотрел, почитал, понравились, захотел Но не встречал в продаже.
×