Перейти к содержанию

Recommended Posts

Моллинезия, именно так называют в народе некоторых рыбок рода пецилии или проще, молли. Существует пару наиболее популярных видов этого рода, Чёрная Моллинезия и Латипина. Есть ещё масса окрасов, с которыми можно ознакомиться непосредственно в зоомагазине. Моллинезия имеет продолговатое тело, небольшое брюшко, а также то, за что эта рыбка так полюбилась многими аквариумистами, большой спинной плавник. У некоторых видов он напоминает парус, у некоторых лиру. Внешне, строением тела напоминают меченосцев, но с более большими плавниками. В нормальных условиях содержания может достигать 7 см. в длину. Также, при должном уходе живут около 8 лет. Хорошо уживаются с крупными миролюбивыми рыбами.

 

1.jpg.7e37bb3a7472c6444410d7d435db16c6.jpg


Требования к аквариуму и нюансы содержания

 

  1. Для содержания Моллинезии нужен небольшой аквариум. На одну такую рыбку нужно 25 литров свободного пространства.
  2. Температура воды должна быть в диапазоне 24-26 градусов. Следует отметить, что Моллинезия очень плохо переносит перепады температуры. Как осложнения у рыб могут проявиться грибковые заболевания.
  3. Для комфортной жизнедеятельности, Моллинезиям нужны: растительность, камни, коряги или другие укрытия.
  4. Питается, как и любая другая живородящая рыба в основном личинками насекомых и растениями. Кормить взрослую особь требуется всего один раз в сутки.
  5. Содержать в одном аквариуме следует небольшой группкой, из расчета 1 самец на 2-3 самки.
  6. Как и большинству рыб, Моллинезиям нужна фильтрация и аэрация воды в аквариуме.
  7. Подменять аквариумную воду нужно еженедельно 20-30% от общего объема.

2.jpg.33cfb0e87a2ab9a7e4c1e5cb6b3e8c67.jpg

Размножение


При разведении Моллинезии есть небольшой нюанс, а именно то, что самка достигает половой зрелости раньше (5-6 месяцев), а самец (8-12 месяцев). При достижении самцом половой зрелости, его нужно отсадить от самок пока он не вырастет до нужного размера. Далее, нерест. Особенных условий Моллинезия как и любая другая живородящая рыбка для нереста не требует. Единственным нюансом может быть то, что самка должна дать потомство в отдельном аквариуме, чтобы его не съели другие рыбки. Также после того как мальки появятся на свет, самку желательно также отсадить обратно в общий аквариум. Потому что Моллинезии не наделены родительским инстинктом, поэтому могут запросто съесть своих мальков. Содержать мальков нужно в отдельном аквариуме с температурой воды около 26 градусов. Кормить их следует живой пылью, артемией и циклопами.
 

3.jpg.a0ef4dfa813cfb92f4da51eb5ad5102f.jpg4.jpg.66eec7ca99f086c3df68fcd2f510a8ad.jpg6.jpg.3c186b13617f26d1a1d2e53a478f6aef.jpg8.jpg.354609c370eda6b63d0ffc1e25e2d924.jpg9.jpg.531e8ba7d0d5d25c61b051759d9042ed.jpg10.jpg.a85b73dc7fc1d618d412da492aac4780.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От 4ever
      Подарите, пожалуйста, сколько не жалко креветок вишен, моллинезий, гуппи, пецилий или за вкусняшки, куплю (только если недорого)...
      Также не откажусь от первичных для новичка растений, особенно укрытий для малька и креветок
      P.s. на иждивении у родителей...
    • От ShamaN
      Моллинезия обитает в водоемах Виржинии, Техаса, Флориды.    Описание Моллинезии
      Растет этот вид рыбы в аквариуме от 6 до 10 см, живет на протяжении 3 лет. Тело рыбы длинное, немного приплюснутое, на нем есть глубокий бархатистый оттенок. Хвостовой плавник круглый, на нем расположены 12 лучей. Голова рыба маленькая, глаза большие. В аквариуме растут до 8 см.   Разведение Моллинезии
      Самка, которая уже оплодотворенная, имеет темное пятно внизу живота. Беременность длиться 4 недели, после самка рожает 100 мальков.   
      https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rAfKxiJLD2c
        Создавать для Моллинезий специальные нерестилища не обязательно, так как свое потомство рыбы не преследуют. Мальков кормят сухими кормами, живой пылью.    Содержание Моллинезий
      Для содержания в аквариуме должна быть хорошая фильтрация, и замена воды. Этот вид рыбы миролюбивый, хорошо вживается с разными видами рыб.  Моллинезии любят чистую воду, яркое освещение и заросли растений, аквариум берут от 60 л. Рыб нужно держать стайками по 4 особи.    Водные параметры:   - температура 25-27 градусов, - жесткость 5, - рН 7-8, - замена воды на 30% еженедельно.    Кормление Моллинезий
      Рыба всеядная, в ее рационе должны преобладать растительные корма.   
    • От dfad
      Обмен.
      Есть Саггитария карликовая и креветки вишня.
      Нужна Моллинезия , мальки или взрослые, штуки 4, желательно парами,но можно и однополые.
      Предложения в личку.
    • От ShamaN
      В естественных условиях окраска моллинезий (Mollienesia sphenops) неоднородная. По телу рыбки хаотично разбросано большое количество чёрных, серых и синих пятен. Но, лишь благодаря кропотливой селекции, аквариумы  наполнились необыкновенной красоты,  равномерной окраски в чёрный бархатный  цвет моллинезиями. Длина тела самок 12 сантиметров, самцов  достигает 10 сантиметров.
      Поведение рыбок в аквариумеЧёрные моллинезии  между собой живут в ладу,  а также превосходно уживаются со своими соседями по аквариуму, но только в том случае, если соседи имеют незначительный  перевес в сторону увеличения или уменьшения самих моллинезий. В тесном аквариуме самцы могут постоянно друг за другом гоняться, а потому оптимальным объемом воды на пару (самец и самка) является 50 литров. Жизнь  моллинезий в аквариумах протекает преимущественно в среднем слое воды.
      Содержание моллинезийЭти аквариумные рыбки довольно неприхотливые. Температура воды в аквариуме должна быть от  24-х до 28-ми градусов. Понижать температуру воды  и её жесткость (показатель жёсткости 7-8,5)  ниже минимальных значений крайне нежелательно. Моллинезии весьма плохо переносят перепады температурных значений. Черные моллинезии просто обожают, когда в аквариуме находятся буйные заросли водных растений,  также рыбки большие любители яркого освещения и, разумеется, чистой воды. Необходимо чтобы в аквариуме была постоянная аэрация и фильтрация, а также проводилась еженедельная подмена воды от  1/5 и до 1/3 её части.
      Кормить рыбок можно как живым, так и сухим кормом с обязательными добавками кормов растительного происхождения. Моллинезии весьма активно занимаются объеданием налёта водорослей на стенках аквариума, с удовольствием поедают зелёные нитчатые водоросли (чем, бесспорно, приносят   огромную и неоценимую пользу), но в случае  нехватки растительных кормов, они также благополучно могут приняться и за поедание молодых побегов водных растений
      .Разведение
      Моллинезии относятся к аквариумным живородящим рыбам. Признаками того, что самка беременна, являются то, что брюшко самки  округляется, а уже непосредственно перед самими родами самка начинает искать  укромные уголки аквариума и в них прятаться.  Если аквариумист пожелает оставить у себя потомство, то  самку необходимо отсадить в аквариум, предназначенный для нереста. Мальки моллинезии немного крупнее нежели, чем у гуппи, но значительно слабее, и со дна всплывают не сразу.
      В том случае, если условия в аквариуме, где содержаться моллинезии не соответствуют оптимальным, то имеются все предпосылки, что потомство может появиться мёртвым. Начальным кормом для мальков  моллинезии чёрной является: инфузория, коловратки или любой другой живой корм, который присутствует в аквариуме.
       
      Интересные факты1. Иногда у совершенно чёрной пары могут появиться мальки снежно-белого цвета. Это говорит о том, что присутствует связь  с генами (вполне может быть, что кто-то из предков был абсолютно белым), или   у моллинезий наличествует альбиносная форма. Белоснежный цвет вовсе не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Бывает и так, что самец или самка родились абсолютно белыми. Но в период первого месяца жизни на  теле рыбок появляются чёрные точки, которые затем с возрастом увеличиваются  и умножаются. Спустя 6-7 месяцев всё  тело рыбки  становится чёрным, и лишь  на передней части спинки и груди остаются бело-радужные пятнышки.
      2.  Моллинезии чёрные  могут и если так можно выразиться, «перерождаться», то есть менять свой пол. Этот процесс может проходить как в молодом, так и в уже вполне зрелом возрасте.
×