Перейти к содержанию

Recommended Posts

Болезни аквариумных рыб бывают самыми разнообразными и к сожалению, не всегда получается, вовремя обнаружить и определить чем именно и как долго болеет ваш любимец.

1.jpg

Причины болезней рыб
 

Болезни зачастую появляются на фоне неправильного питания или неподходящей температуры. Зная минимальную информацию о том, какие условия нужны конкретному виду аквариумных рыб, можно предотвратить почти все незаразные болезни.
Теперь перейдем к более опасному виду заболеваний. Заразные заболевания делятся еще на два подвида.

Первый подвид называется: инфекционные болезни, вызваны возбудителями растительного происхождения, к примеру, грибками или бактериями.
Второй подвид: инвазионные заболевания, вызываемые паразитами, к примеру, плоскими червями.
Сейчас рассмотрим наиболее распространенные незаразные болезни аквариумных рыб, так как симптомы очень заметны, а лечение простое и редко требует помощи специалиста.
Очень частая проблема, это отравление аквариумных рыб хлором в связи с заливанием или добавлением обычной, не отфильтрованной и не отстоявшейся водопроводной воды в аквариум.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • Покрытие кожных покровов и жаберных лепестков густой, серой слизью, затрудняется дыхание;
  • Рыба становится слишком активной и пытается в прямом смысле этого слова «выпрыгнуть» из аквариума. Затем как будто успокаивается, позже становится вялой, не реагируя на какие-либо раздражители, если ничего не предпринять, в дальнейшем наступает смерть.

Также, недостаток воздуха в аквариуме можно отнести к болезни аквариумных рыб. Симптомами является: активное заглатывание рыбой воздуха с поверхности аквариума, оттопыривание жабр, через некоторое время рыба получает «ожог» жабр из-за того что температура воздуха вне аквариума теплее. В дальнейшем приводит к плохому аппетиту, ослаблению иммунитета, замедлению роста или даже к смерти.


Одной из самых частых проблем также является неправильно подобранная температура:

  • При высокой температуре, аквариумные рыбы очень активны. Мечутся в разных направлениях, также проявляются симптомы нехватки кислорода, так как в нагретой воде его меньше чем требуется рыбам;
  • При низкой температуре наблюдается вялость, частичная или полная потеря аппетита, замедление жаберных крышек (что означает замедление дыхания рыбы). Очень часто из-за низкой температуры воды рыба просто лежит на дне или находится, в одном и том же положении немного покачиваясь всем телом.

Как в случае с повышенной, так и с пониженной температурой, долгое содержание рыб в такой воде, приводит к ослаблению иммунитета и как следствие к множеству различных болезней.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня недавно умерла скалярия без каких либо признаков болезни. Рыбке было где-то полгода. Никаких перемен в аквариумной среде не происходило. Поэтому возникло подозрение, что причиной смерти было ожирение. Я кормлю рыб два раза в день, и один день в неделю делаю разгрузочным. Рыбка была очень шустрая и успевала съесть больше других. Можно ли как-то определить по внешнему виду рыбы, что у нее ожирение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кормить рыб вареной, без жира, без соли гречкой можно.

причем разных. Только приучить нужно. Хотя некоторые сразу берут как ни странно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От alekseevich
      Продам растения :Гидрокатила трипартита(много), Гемиантус микрантемоидес(много), Валиснерия Леопард(много), Незея Трифлора(не много), Наяда и Роголистник красностебельный(умеренно), Марсилия(не много), Альтернантера Лилацина(не много), Стаурогин Репенс(не много), Стаурогин браун (не много) ,Лимонник вишневолистный (не много), Гигрофила узколистная (не много), Маяка(много), Погостемон Октопус(осьминог)(много).Ну пока так.
    • От Dac
      От правильного питания кои зависит не только их внешняя красота, но также здоровье рыбок и продолжительность их жизни. Сбалансированный корм, который имеет грамотно подобранный состав и специально предназначен для кормления кои в разные времена года – это SERA KOI Professional.

      Зимний корм для кои
      Зимой кои почти не кормят, но это не означает, что пища рыбкам вообще не нужна. При низких температурах в водоеме кои менее активны, их энергия не растрачивается, а запасы пищи медленно перевариваются. Рыбки в это время года ищут корм на дне водоема. Все, чем может помочь своим любимцам хозяин цветных карпов, это подкармливать рыбок SERA KOI Professional зимний корм (SERA KOI Professional Winter Food). Этот корм рекомендуется давать кои, когда температура воды в пруду опускается ниже 12 градусов.
      За счет низкого содержания углеводов этот корм хорошо усваивается. Защищают клеточную мембрану и обеспечивают кои энергией жирные Омега-3 кислоты (EPA и DHA), которые входят в состав зимнего корма.
      Зимой кои более уязвимы болезням, поскольку их иммунитет снижен. Чтобы повысить сопротивляемость организма к недугам фирма SERA вывела специальную формулу жизне-иммуно-защиты (VITAL-IMMUNE-PROTECT Formula). С помощью этой формулы можно обеспечить кои здоровую зимовку.
      Летний корм для кои
      В теплое время года кои становятся активными. Рыбки, которые родились весной, летом активно растут. В это время активно растут и водоросли, вода становится не такой чистой и прозрачной. Чтобы вдобавок к этому и корм не загрязнял водоем, следует тщательно подойти к выбору корма. Оболочка корма должна оптимально усваиваться рыбками, чтобы минимально загрязнять воду. Таким требованиям соответствует SERA KOI Professional летний корм (SERA KOI Professional Summer Food). Этот корм можно давать кои, когда температура воды в пруду выше 17 градусов. Этот специальный летний корм хорошо усваивается, благотворно влияет на рост и форму кои, повышает их иммунную систему, а следовательно сопротивляемость к заболеваниям. Все это достигается за счет натурального чеснока, который входит в состав и формулы жизне-иммуно-защиты (VITAL-IMMUNE-PROTECT Formula) от фирмы SERA.
      Весенний и осенний корм для кои
      В весенний и осенний период кои чаще обычного подвержены стрессам. Это происходит из-за того, что часто изменяются не только температурные показатели воды, но также и ее состав, благодаря дождям. Чтобы облегчить стрессовое состояние кои, повысить их иммунитет, уменьшить метаболизм и улучшить состояние рыб стоит остановить свой выбор на SERA KOI Professional весенний/осенний корм (SERA KOI Professional Spring/Autumn Food). Это специальный корм можно давать кои тогда, когда температура воды в пруду ниже 17 градусов.
      SERA KOI Professional весенний/осенний корм хорошо усваивается рыбками и таким образом уменьшает загрязнение воды, в отличии от других кормов. Стабилизированный витамин С и специальная формула жизне-иммуно-защиты (VITAL-IMMUNE-PROTECT Formula) от фирмы SERA благотворно влияют на состояние кои.
      Корм для глубины и четкости цвета кои
      Цветных карпов ценят за глубину их цветовых пятен и за четкость их контуров. Неправильный корм может повлиять на цвет кои, например, белый сделать бежевым, а красный оранжевым. Чтобы этого не случилось, рекомендуем SERA KOI Professional спирулина колор корм (SERA KOI Professional Spirulina Color Food).
      В состав корма SERA KOI Professional спирулина колор входят водоросли Haematococcus, богатые астаксантином и спирулины, богатые каротином – все эти компоненты благотворно влияют на насыщенность, глубину цвета и его блеск. Так же в составе корма есть необходимые для кои микроэлементы и минеральные вещества. При потреблении этого корма у кои повышается иммунитет и сопротивляемость болезням благодаря специальной формуле жизне-иммуно-защиты (VITAL-IMMUNE-PROTECT Formula) от фирмы SERA.
      Еще одним достоинством SERA KOI Professional спирулина колор корм есть то, что его можно давать кои во все времена года, при температурных показателях воды в пруду выше 8 градусов.
      Здоровье, красота и самочувствие кои – в ваших руках. Покупайте качественный корм и будьте спокойным за здоровье своих рыбок.
    • От Dac
      Помимо паразитирующих существ на теле карпов кои эти рыбки могут заразиться различными вирусами. Одна из болезней вызвана вирусом – это карповая оспа. Возбудитель этого заболевания – вирус герпеса (Herpesvirus cyprini). 
      Стоит отметить, что карповая оспа малоизученная болезнь, ведь информация о ней в нескольких источниках совершенно разная. Эта болезнь не очень опасная для рыбок, но, тем не менее, она достаточно распространена. 
      Подхватить этот вирус рыбы могут в нескольких случаях, например, когда произошла резкая смена параметров воды. Это может произойти в случае подмены большого количества воды. Заболеть на карповую оспу рыбы могут в том случае, если они были помещены из одних условий обитания в другие. Так же существует мнение, что рыба может быть генетически расположена к этой болезни. Среди причин распространения карповой оспы так же называют недостаточное количество кальция в воде, а так же длительное кормление сухим кормом без витаминов. 
      Симптомы болезни
      Герпес кои имеет длительный инкубационный период, который может составлять порядка 12 месяцев. Поэтому, как правило, признаки болезни проявляются у рыб, достигших двухлетнего возраста и старше. 
      Болезнь проявляется тем, что на плавниках, хвосте и теле рыбы появляются пятна белого цвета. Со временем эти пятна образуют выпуклые полоски матового цвета. Через некоторое время полоски-опухоли сливаются в один слой высотой 2-4 мм и покрывают всю поверхность кои. Эти образования становятся плотными, шероховатыми и напоминают хрящевую ткань. 
      Больные особи не меняют своего поведения, поэтому таких симптомов как тревожность, вялость, отказ от еды – у рыб не наблюдается. При карповой оспе у рыб могут деформироваться кости, но болезнь не поражает внутренние органы. Карповая оспа не может быть причиной гибели рыб, но она может замедлять их рост. 
      Профилактика и лечение
      Вирус герпеса невозможно вывести из организма рыбы. Если она им уже заразилась –  будет его носителем до конца жизни. Подмечено, что если рыба ослабевает, заболевание прогрессирует, а если рыба содержится в правильных условиях и потребляет хороший корм – болезнь может не проявляться долгое время. 
      Поскольку эффективного лечения от карповой оспы на данный момент не существует, предпринимаются профилактические меры в борьбе с болезнью. Стоит поддерживать оптимальные и привычные условия обитания рыб, следить за параметрами воды. 
      Если симптомы болезни у кои ярко выражены, стоит отсадить особь в отдельный аквариум. Больную рыбку лечат противовирусными препаратами: левомицетин, трипафлавин, оксолин, хлоромицетин, Sera Cyprinopur, Tropical Chloramin. Одновременно, для быстрого выздоровления, кормят  Koi bakto tabs (Sera). Лечение, как правило, длиться 5 дней. 
       
       
    • От Dac
      Карпов кои может одолевать такой недуг как аргулез. Это заболевание вызвано ракообразными паразитами Argulus japonicus и Argulus foliaceus. Их еще называют карповая вошь или карпоед. Рачки обитают в воде и попадают на тело кои при случайном соприкосновении. С помощью присосок рачок прикрепляется к телу рыбы, выделяет антикоагулянт и питается ее кровью. Рачок способен передвигаться по плавникам и телу рыбы, таким образом, он оставляет раны на теле рыбы. Ранки, всего лишь от одного паразита, заметны на больной рыбе, не говоря о том, что на одной особи могут паразитировать несколько рачков. 
      Рачок пребывает на теле рыбы до тех пор, пока не насытиться ее кровью, как только это произошло, рачок отсоединяется и плавает дальше в ожидании новой жертвы.  
      Симптомы болезни
      Симптомами, указывающими на паразитирование рачков на теле рыбы, могут быть зуд, прижимание плавников к телу, плавание рывками, раздражительность. Увидеть взрослого рачка на теле кои можно без особого труда. Размер паразита составляет 4-10 мм. Это дисковидный, полупрозрачный, ракообразный паразит. Место на теле рыбы, куда прикрепляется рачок, воспаляется, остается ранка, которая покрывается слизью и со временем омертвляется. Значительно осложнить здоровье рыбы может и то, если в эти ранки после ракообразного паразита попадут какие-нибудь инфекции. 
      Профилактика и лечение 
      Когда рачки на теле рыбы обнаружены их необходимо удалить. Это можно сделать следующим образом. Кои помещают на влажную вату или косок влажного материала, с помощью пинцета извлекают паразита или паразитов из тела рыбы. Необходимо обработать ранки на теле рыбы. Ватный тампон опускают в емкость со слабым раствором марганцовокислого калия и аккуратно обмакивают ранки на теле кои. Следует наблюдать за состоянием здоровья кои и через неделю снова провести осмотр на наличие на теле рыбы паразитов. 
      Для того чтобы избавиться от карпоедов водоеме необходимо всех рыбок пересадить в другой аквариум или пруд, а их прежнее место жительства оставить без обитателей на 4 недели. За это время в воде на свет появятся все ракообразные паразиты и не найдя хозяина-жертву, они погибнут. 
      Профилактика заболевания на аргулез состоит в том, чтобы новых кои, которые вы приобрели, сразу не запускать ко всем рыбкам, а поместить их в отдельный аквариум или пруд, понаблюдать за их состоянием здоровья. И если новые кои здоровы – тогда их можно подселить к остальным рыбам. В целях профилактики заболевания на аргулез так же необходимо быть избирательным в выборе живого корма. Этот корм должен быть из того водоема, где не живут рыбы, дабы корм не содержал паразитов и инфекций. 
    • От Dac
      В каждом пруду есть бактерии Aeromonas. Это патогенные бактерии, которые пробуждаются с приходом весны и повышении температуры окружающей среды. Бактрии Aeromonas развиваются там, где мало кислорода. 
      Чем опасны эти бактерии? Прежде всего, тем, что они вызывают болезни у рыб с ослабленным иммунитетом. Бактерии Aeromonas могут стать причиной «шишкообразного» заболевания у кои, а так же язвенной болезни. Если не принимать меры в борьбе с Aeromonas, это может привести к гибели кои. 
      Бактерии Aeromonas наиболее опасны для рыб при температуре воды 8-16 градусов. Как правило, после зимы иммунный потенциал организма кои снижается и они более подвержены заболеваниям. Более стойки кои к бактериям летом и осенью. 
      Следует сказать, что кроме Aeromonas, оказывающих плохое воздействие на кои, в водоеме живут и положительные бактерии Nitrobacter и Nitrosomonas. Благодаря этим бактериям нитриты в воде преобразовываются в менее опасные для кои нитраты. 
      Весной бактерии Aeromonas при низкой температуре репродуцируются раньше, чем карпы кои и «хорошие» бактерии. К примеру, Nitrosomonas начинают быть активными при температуре 15 градусов. Положительные бактерии Nitrobacter оживают при высоких показателях температуры воды. Только при высокой, благоприятной, температуре «хорошие» бактерии вступают в бой с уровнем аммиака. Именно аммиак в пруду является одной из причин повреждения жабр и кожи кои. В это время фильтрационная система не способна работать на всю мощность. Именно в это время активизируются бактерии Aeromonas. И главным показателем в этой ситуации является температура воды. 
      Кои рискуют пострадать от бактерий Aeromonas в  зависимости от того сколько времени они проведут в воде, температура которой 8-16 градусов. Стоит сказать, что не рекомендуется резко повышать температуру воды – это плохо сказывается на самочувствии рыб. Повышать температуру стоит постепенно, например, ежедневно на 1-2 градуса. 
      Целесообразней предупредить проблему, чем долго бороться с последствиями. Чтобы обезопасить кои от бактерий рекомендуется следить за общим здоровьем рыб, повышать их иммунную систему, чтобы у них было хорошее слизистое покрытие. Именно слой слизи на теле кои защищает рыбу от Aeromonas. 
      Если же по каким-то причинам слизистый слой нарушен и рыбка подвержена заражению, в воду стоит добавить соль. Подмечено, что если повысить уровень соли на 0,3% - это приводит к увеличению слизистого слоя карпа кои. 
      Начинать укреплять иммунитет кои необходимо с февраля. Можно кормить рыбу весенним или осенним кормом с проросшей пшеницей. Этот корм легче усваивается в отличие от летнего корма. 
      Еще одним важным фактором в профилактике заболеваний карпов кои являются показатели воды. На качество воды влияют фильтры, которые должны очищать воду от нитритов и аммиака. Понятно, что нужно менять воду, дабы очистить ее от нитритов. Рекомендуется добиваться таких параметров воды: pH между 7- 8,4, без нитритов и нитратов, а так же без аммиака. 
      Напомним, что необходимо поддерживать чистоту в пруду, убирать грязь, мусор, отходы рыб и прочее. После зимы нужно провести тщательную уборку пруда, прочистить фильтры. Для ускоренного роста положительных бактерий можно применять биологический стартер для фильтров - Kusuri, EcoPure. 
      Стоит отметить, что фильтр нужно очищать не только весной, но и осенью, так уничтожается подходящая среда для размножения негативных бактерий Aeromonas. 
      Любители кои знают, что зимой рыбки менее всего нуждаются в корме. Однако если кои просят еду, им можно дать не большое количество зимнего корма. Таким способом можно укрепить иммунитет кои и улучшить их слизистый слой. С потеплением и приходом весны следует постепенно, в течение нескольких недель, увеличивать порции корма, для того чтобы в фильтре смогли вырасти хорошие бактерии, которые справятся с отходами в пруду. 
      Так же избежать проблем с бактериями Aeromonas можно в том случае, если на протяжении всего года держать температуру воды 21 градус. Конечно, не всем любителям кои это под силу и по карману, но если придерживаться общих рекомендаций любой хозяин кои сможет любоваться своими здоровыми рыбками. 
       
×