Перейти к содержанию
Slavira

Паразиты у рептилий (причины, симптомы, профилактика, лечение)

Recommended Posts

Паразиты у рептилий — паразитарное заражение рептилий является достаточно частым заболеванием. Паразиты могут поражать внутренние и внешние органы. Среди самых распространенных представителей – простейшие организмы, членистоногие и гельминты. Всего насчитывается свыше 570 видов паразитов, встречающихся у пресмыкающихся.

14.jpg

Как проявляется?

В зависимости от вида рептилии, воздействие паразита на организм животного может быть разным: от недомогания до летального исхода.

Инвазионные повреждения бывают механическими и химическими, также они могут вызывать воспалительные процессы. В первом случае разрушения касаются органов (при аскаридозах), тканей клеток и клеточных мембран (кокцидии и лямблии). При химических повреждениях паразит выделяет ядовитые вещества, которые негативно влияют на организм рептилии. К примеру, анкилостомы снижают свертываемость крови, а ленточные черви впитывают из слизистой кишечника животных витамин В. Воспалительные реакции возникают в результате заражения пресмыкающихся клещами, которые, повреждая кожный покров, открывают доступ для грибковых инфекций.

К симптомам, свидетельствующим о заражении животного, относятся: резкое снижение массы тела, отказ от пищи, приостановка роста, плохое развитие, сонливость и вялость, утрата репродуктивных функций. Также признаками паразитарной атаки являются: рвота, кровь и слизь в фекалиях, бесцветный стул с резким запахом, низкий иммунитет, депрессия или чрезмерное возбуждение, истощение и ослабление.

Если рептилия заражена клещами, то они располагаются в районе глаз, рядом с ушным проходом, на нижней челюсти.

Причины заболевания

Часто инфицирование паразитами происходит через зараженную воду, корм и животных-переносчиков. Также паразитарная болезнь является следствием игнорирования норм гигиены и снижения иммунитета.

11.jpg

Варианты лечения

Главное правило – лечение должен назначать врач. В зависимости от вида рептилий, категории паразитарного заболевания и сложности его протекания, приписывают определенные препараты с нужной дозировкой. Стоит помнить, что при неправильно выбранном медикаментозном средстве или его передозировке пресмыкающееся может пострадать или погибнуть. В процессе лечения нужно не забывать о том, чтобы обработать террариум. Таким образом, можно убрать риск повторного заражения

Профилактика

Главное, что стоит сделать при профилактике – провести дезинфекцию террариума: избавиться от фекалий и пищевых отходов, выполнить замену воды, очистить грунт, вымыть инвентарь и бассейн. Также нужно следить за условиями содержания животных, качеством их питания и за тем, чтобы не допустить в террариум зараженных паразитами рептилий.

15.jpg

13.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Slavira
      Болезни аквариумных рыб бывают самыми разнообразными и к сожалению, не всегда получается, вовремя обнаружить и определить чем именно и как долго болеет ваш любимец.

      Причины болезней рыб
       
      Болезни зачастую появляются на фоне неправильного питания или неподходящей температуры. Зная минимальную информацию о том, какие условия нужны конкретному виду аквариумных рыб, можно предотвратить почти все незаразные болезни.
      Теперь перейдем к более опасному виду заболеваний. Заразные заболевания делятся еще на два подвида.
      Первый подвид называется: инфекционные болезни, вызваны возбудителями растительного происхождения, к примеру, грибками или бактериями.
      Второй подвид: инвазионные заболевания, вызываемые паразитами, к примеру, плоскими червями.
      Сейчас рассмотрим наиболее распространенные незаразные болезни аквариумных рыб, так как симптомы очень заметны, а лечение простое и редко требует помощи специалиста.
      Очень частая проблема, это отравление аквариумных рыб хлором в связи с заливанием или добавлением обычной, не отфильтрованной и не отстоявшейся водопроводной воды в аквариум.

      Наблюдаются следующие симптомы:
      Покрытие кожных покровов и жаберных лепестков густой, серой слизью, затрудняется дыхание; Рыба становится слишком активной и пытается в прямом смысле этого слова «выпрыгнуть» из аквариума. Затем как будто успокаивается, позже становится вялой, не реагируя на какие-либо раздражители, если ничего не предпринять, в дальнейшем наступает смерть. Также, недостаток воздуха в аквариуме можно отнести к болезни аквариумных рыб. Симптомами является: активное заглатывание рыбой воздуха с поверхности аквариума, оттопыривание жабр, через некоторое время рыба получает «ожог» жабр из-за того что температура воздуха вне аквариума теплее. В дальнейшем приводит к плохому аппетиту, ослаблению иммунитета, замедлению роста или даже к смерти.

      Одной из самых частых проблем также является неправильно подобранная температура:
      При высокой температуре, аквариумные рыбы очень активны. Мечутся в разных направлениях, также проявляются симптомы нехватки кислорода, так как в нагретой воде его меньше чем требуется рыбам; При низкой температуре наблюдается вялость, частичная или полная потеря аппетита, замедление жаберных крышек (что означает замедление дыхания рыбы). Очень часто из-за низкой температуры воды рыба просто лежит на дне или находится, в одном и том же положении немного покачиваясь всем телом. Как в случае с повышенной, так и с пониженной температурой, долгое содержание рыб в такой воде, приводит к ослаблению иммунитета и как следствие к множеству различных болезней.
       
    • От PrometeheuS
      О шпорцевых лягушках… Газовое вздутие бока (симптомы и лечение)   Газовое вздутие бока (Желудочно Кишечного Тракта) 

      Одно из частых заболеваний, как правило связанных с некачественным, испорченным или изначально инфекционно грязным кормом, таким как живой опарыш или мотыль. 

      Ярко выраженное вздутие желудка и/или кишечника (ЖКТ). При этом, как правило, наблюдается вздутие с одной стороны. Питомец не может нырнуть, плавает боком. 
      Но при этом его не раздувает всего, а вздута часть ЖКТ и она выпирает с боку. 

      Причины 
      Начнем с живого корма. Опарыш (лечинка мухи) выводится в тухлятине, и наверное даже имбицилу понятно, что в тухлятине просто рассадник всевозможных болезнетворных бактерий все видов. Но однако, у многих хватает ума, кормить им своих питомцев. 
      Естественно попав в желудок, и далее в кишечник питомца вся эта зараза начинает себя проявлять. С живым мотылем менее опасно ибо в принципе, он выводится в водной среде на дне водоемов, в иле. Но и там зачастую многие бактерии чувствуют себя прекрасно и могут с живым мотылем попасть питомцу в жкт. 
      Инфекционные бактерии выделяют газ в кишечнике, в результате своей жизнедеятельности, и хорошего от этого мало. Помимо вздутия нарушается пищеварительный процесс, и питомец травится токсинами, выделяемыми этими бактериями. 

      Почему происходит заражение… 
      По той же причине что дворняги могут жрать на помойке, или на улице с земли почти что угодно и ничего страшного как правило не происходит, а у породистых питомцев самое малое будет рвота и понос. 
      Иммунитет диких животных и беспородных, привыкших к постоянному присутствию этих бактерий умеет справляться с многими из них и они им не страшны. У выведенных в неволе и породистых животных, иммунитет уже не так силен. И все эти бактерии представляют для них намного большую опасность. 

      Почему рекомендуют покупать замороженный мотыль, потому что он заморожен промышленным способом глубокой заморозки (жидким азотом) при очень низкой отрицательной температуре, добиться которой в морозилке просто невозможно. 
      При такой заморозке, гибнет до 90% всех вредоносных бактерий, и такой корм наиболее безопасен. 
      Но иногда у недобросовестных продавцов можно встретить очень старый, или перезамороженный испорченный мотыль. И такой корм тоже может вызывать газовое вздутие по понятным причинам. 

      Хороший качественный мотыль, замораживается промытым, имеет насыщенно красный цвет (иногда темно-красный). 

      Плохой испорченный, старый или перезамороженный мотыль, имеет коричневый, ржавый или бурый цвет. 
      Такой корм лучше не покупать. 

      Лечится с трудом (зависит от степени запущенности и типа инфекции) антибиотиками и препаратами для восстановления нормальной работы ЖКТ. 
      Старый корм (мотыль), который привел к заболеванию ВЫБРОСИТЬ! 
      Купить другого производителя у другого продавца. Лучше применять для лечения все-таки мороженный мотыль, так как он лучше всего впитывает лекарство. 

      Данным набором лекарств, удавалось помочь питомцам: 
      В аптеке человеческой, обычной. 

      Энтерол (только в капсулах или порошок) 
      Энтерос-гель (тюбик) 
      Левомицетин таблетки 
      Бисептол таблетки 

      Если питомец кушает сам с пинцета или с рук… 

      ВОВНУТРЬ с едой! 

      Энтерос-гель, примерно половина одного кубического сантиметра и Энтерол, половина капсулы смешивается с ОДНОЙ порцией еды (примерно половина одного см. кубического). 

      Мотыль разморозить, промыть, слить всю воду. 
      Смешать с лекарством, ждем 30-40 минут чтобы лекарство впиталось в еду. И скармливается лягушонку (желательно прямо в рот). 

      Если сам не кушает то придется с чьей то помощью аккуратно принудительно в гортань ему эту лекарственную смесь выдавить. 

      Если сами не едят то: 
      мотыль растолочь в пюре, слить ВСЮ лишнюю жидкость. Так же смешиваем с лекарством. 

      Если есть большая медицинская пипетка с мягким носом, можно использовать ее, так же чуть подплавив зажигалкой (тем самым закруглив) обрезанный край носика. 

      Если нет, то берем инсулиновый (самый тонкий) шприц, вынимаем поршень. Отрезаем переднюю часть с носиком для иглы на 1 мм. Обязательно подплавляем края пластика зажигалкой, чтобы они стали округлые. Возвращаем обратно поршень, набираем еду туда. 

      Кто то должен помогать держать лягуша. Лучше полотенцем или в хб перчатках чистых. 
      Взять питомца, и НЕ ДАВИТЬ а ОГРАНИЧИВАТЬ движения. 
      Безопасным плоским предметом открываем аккуратно рот, заводим шприц на 1,5см в рот и принудительно но не резко выдавливаем еду. Гортань у них широкая, и безопасным предметом вы не причините ему вреда. 
      Раз в день даем лекарство вовнутрь пока лягуш не придет в здоровое состояние хотя бы на 70%. 

      Естественно лягуш скорее всего будет сопротивляться, просто даже от того что ему страшно. И многие тургеньевские хозяева, боятся открыть принудительно рот и дать лекарство. Но, тут или спасать или усыпить, чтобы не мучился. 
      Если делать все разумно и аккуратно, то боли вы ему не причините. 
      Просто малыш напуган. 

      Применять до полного выздоровления. 

      Вспомогательное 
      (в аквариумную воду) 
      Таблетки растолочь, и так же предварительно растворить в теплой (не горячей) воде. 
      Левомицетин 
      1 таблетка 500мг на 10 литров воды 

      Бисептол 
      1 таблетка 480мг на 20 литров воды 

      Новая доза таблеток вносится РАЗ в 3 дня, после 50% подмены воды. 
      До полного выздоровления.
    • От GeRoWaR
      Водянка - одна из болезней аквариумных рыб. Также может иметь название Асцит. Проявляется из-за ослабленного иммунитета и изначально локализуется в кишечнике. Может передаваться от одной рыбы к другой посредством прямого контакта, то есть касания.   Основные симптомы: 1.       Обычно самый первый симптом - экскременты «обёрнуты» в прозрачную слизь. 2.       Вздутие живота или всего тела сразу. Важно учитывать, что особенностью этой болезни является равномерное вздутие всей поверхности, без каких либо отдельных выпуклости, как это бывает при заражении гельминтами. Происходит вздутие из-за скопления жидкости под кожей. 3.       Зачастую чешуя на рыбке поднимается, оттого она становится похожей на шишку. 4.       При подъеме чешуи можно заметить кожу рыбки, при данном заболевании она может иметь белый окрас. 5.       Также иногда наблюдается пучеглазие.     Причины болезни и предрасполагающие факторы: 1.       Самая распространенная причина - бактерии Aeromonas, Mycobacterium, Nocardia. Подробнее:http://www.ekzotika.com/bol7
      2.       Вирусная инфекция. Характерной чертой является то, что после первой зараженной рыбки появляются следующие. 3.       Может быть поражение простейшими паразитами, однако внешне рыбку равномерно раздувает крайне редко. Скорее появляются небольшие бугорки в месте обитания паразитов. 4.       Плохое качество подменяемой воды, с водой в аквариум могут попадать возбудители этой болезни. 5.       Некачественный корм или тот корм, что лежит в аквариуме длительное время. Корм в воде со временем портится, тем самым загрязняя воду. 6.       Резкое изменение параметров воды, таких как: температура, жесткость и кислотность. Перепады этих параметров сильно бьют по иммунитету рыбки, после чего она становится ослабленной и уязвимой для различных болезней. 7.       Также следует помнить, чем старше аквариумная рыбка, тем слабее иммунитет. С возрастом способность рыбки к сопротивлению болезням падает, и в этой ситуации лечение водянки будет крайне долгим.   Лечение: К сожалению, эффективным лечение водянки может быть только на ранних стадиях. Лечение на последних стадиях не дает результатов. Возможно лечение растёртыми таблетками тетрациклина из расчета 1 штука на 25 литров воды. Если доподлинно известно, что водянка вызвана вредоносными бактериями, то лечить нужно антибактериальными препаратами, которые даются вместе с кормом. Для дальнейшего предотвращения болезни следует держать все параметры воды в норме. Также нужно вовремя очищать и подменивать воду.  
×