• Объявления

    • PrometeheuS

      Конкурс ТАНЦУЮТ ВСЕ!!!   06.03.2017

      Стартует конкурс с ценными призами "ТАНЦУЮТ ВСЕ!!!"
      Принимайте участие, делитесь своими достижениями и получайте подарки! 
    • nervud

      Раздел обьявления востановлен!   26.03.2017

      При желании купить продать или обменять у Вас теперь есть возможность это сделать с помощь доски объявления на форуме http://aqualog.ru/classifieds/ Обсуждения ведутся тут
PrometeheuS

Психоделическая рыба-лягушка

В теме 1 сообщение

Психоделическая рыба-лягушка

 

В наше время, когда, казалось бы, найдено и изучено большинство видов животных, природа все равно любит преподносить человеку сюрпризы. Например, только в 2009 году зоологи Дэвид Холл, Рейчел Арнолд и Тед Питш смогли обнаружить Histiophryne psychedelica или, говоря простым языком, психоделическую рыбу-лягушку. Длина вышеназванной рыбы составляет не более пятнадцати сантиметров, однако, ее необычная внешность заставит вас задуматься: а рыба ли это вообще?

Рыба-лягушка - Histiophryne psychedelica

 

Психоделическая рыба относится к отряду удильщикообразных и признана зоологами «родственницей» морского черта. Но если морской черт использует специальный отросток на голове, чтобы привлечь потенциальную добычу, то у психоделической рыбы-лягушки имеются собственные «методы» охоты, для которых в отростке нет необходимости. Кроме морского черта, у психоделической рыбы, относящейся к семейству клоуновых, имеются и другие «родственники», например, разукрашенная рыба-лягушка.

 

Рыба-лягушка - Histiophryne psychedelica

 

Характерной особенностью психоделической рыбы, как и других рыб-лягушек, является ее дряблая и толстая кожа. Что касается чешуи, то она попросту отсутствует. Наиболее привычным местом обитания психоделической рыбы считаются коралловые рифы – великолепное место для охоты, но, вместе с этим, небезопасное для кожного покрова психоделической рыбы. Именно поэтому кожа рыбы иногда покрывается слизью, что предохраняет ее от возможных повреждений острыми кораллами.

Рыба-лягушка - Histiophryne psychedelica

 

Раскраска психоделической рыбы-лягушки – это многочисленные полосы коричневого, желтоватого и белого цвета, образующие пестрый узор. По аналогии с отпечатками человеческих пальцев или полосами у тигра, разноцветные полосы у каждой отдельной особи психоделической рыбы располагаются индивидуально. Вначале может показаться, будто пестрая раскраска должна отпугивать добычу, но все происходит наоборот: коричневые, белые и желтоватые полосы на теле психоделической рыбы великолепно имитируют кораллы и, таким образом, позволяют рыбе отлично маскироваться. Невооруженным глазом порой сложно отличить, где коралл, а где рыба. Если говорить о конкретном месте обитания, то психоделическая рыба-лягушка часто встречается у острова Бали в Индонезии.

Рыба-лягушка - Histiophryne psychedelica

 

Обращают на себя внимание глаза психоделической рыбы: довольно маленькие, они кажутся гораздо больше благодаря ярко-бирюзовым пятнам на голове рыбы, так называемым, «нашлепкам». Как и у многих других обитателей морских глубин, у психоделической рыбы есть потенциальные враги.

Рыба-лягушка - Histiophryne psychedelica

 

Естественно, врагов нужно отпугивать, и рыба-лягушка справляется с этим на «ура»: она выпячивает вперед свою пасть, из-за чего голова рыбы визуально кажется гораздо длиннее и крупнее, а враги отступают. Расположение глаз психоделической рыбы идентично расположению глаз человека – они находятся не по бокам, как у многих рыб, а впереди.

Рыба-лягушка - Histiophryne psychedelica

 

Охотиться психоделическая рыба-лягушка предпочитает из засады, а если у нее возникает необходимость в перемещении, то она использует грудные плавники и принцип реактивного двигателя.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти