• Объявления

    • PrometeheuS

      Конкурс ТАНЦУЮТ ВСЕ!!!   06.03.2017

      Стартует конкурс с ценными призами "ТАНЦУЮТ ВСЕ!!!"
      Принимайте участие, делитесь своими достижениями и получайте подарки! 
    • nervud

      Раздел обьявления востановлен!   26.03.2017

      При желании купить продать или обменять у Вас теперь есть возможность это сделать с помощь доски объявления на форуме http://aqualog.ru/classifieds/ Обсуждения ведутся тут
PrometeheuS

Креветка Lysmata amboinensis

В теме 1 сообщение

Креветка Lysmata amboinensis

 

Креветка Lysmata amboinensis не такая благодетельная, как может показаться на первый взгляд. Днем она в белоснежном халате доктора ведет легальный бизнес, очищая от паразитов припарковавшихся рыб. Но ночью на ее безупречно чистом шлафоре выступает кровь…

Креветка Lysmata amboinensis

 

L. amboinensis моногамны до экстремизма, асоциальны и совершенно беспощадны. Вдобавок, эти пуританские затворники еще и гермафродиты. Ученые провели эксперимент: в каждый из трех аквариумов поместили по две, три и четыре пары креветок. Территориально для каждой из пар все поделили поровну: и рифовый антураж, и изобилие пищи.

 

Креветка Lysmata amboinensis

 

Днем креветки беспечно возились и игнорировали другие пары сородичей, а при наступлении темноты инфракрасные камеры запечатлели первые сцены насилия. В тандеме, одна из пар, непрерывно преследовала только сбросившего доспехи (полинявшего) соперника, а затем устраняла его. По окончании эксперимента (через 42 дня) в каждом из аквариумов осталось лишь по одной паре убийц.

Креветка Lysmata amboinensis

 

В чем же суть? При наличии чужаков вблизи своей территории креветки задерживают процесс линьки и накапливают сперму, а не яйца, потому как на производство яиц затрачивается больше энергии. А когда зачистка завершена, креветки генерируют яйца и сбрасывают экзоскелет.

Креветка Lysmata amboinensis

 

Только теперь, на несколько часов после обновления они становятся полноценными самками и приобретают способность к оплодотворению. После размножения они вновь становятся самцами.

Креветка Lysmata amboinensis

 

Вырастают Lysmata amboinensis до 6 см и обитают в Индо–Тихоокеанском бассейне. Эксперимент над серийными убийцами проводила Жанин Вонг, из Базельского университета (Швейцария)

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      класс: высшие ракообразные
      отряд: десятиногие
      семейство: гипполитиды
      род: креветки анемоновые
      Отличительные свойства
      Анемоновая креветка имеет очень примечательную внешность. Все ее слегка прозрачное тело бывает зеленого, красного или бронзового оттенков. На нем отчетливо выделяются ярко белые пятна, форма и размер которых может сильно варьироваться. Пятна окантованы тонкими черными лини ями.На стыках сегментов ходильных ног заметны красивые фиолетовые разводы.
      Образ жизни
      Ведет донный подвижный образ жизни, активна преимущественно в вечернее и ночное время суток. Не агрессивна по отношению к другим обитателям рифов, однако сама часто вынуждена спасаться бегством от сильных хищников, поэтому живут креветки, как и рыбы, в симбиозе с актинией. Ядовитая слизь соседки не страшна для нее. На одном анемоне, как правило, обитает пара креветок, но может быть и группа из 6–8 особей.
      Основа рациона — слизь актиний и анемонов, иногда остатки пищи, потребленной актиниями.
      Враги — головоногие моллюски: осьминоги и каракатицы, а также крупные рыбы и морские млекопитающие.
      Размножение
      Для анемоновой креветки характерно специфическое соотношение полов: обычно в популяции больше самок, чем самцов. Самка откладывает икру себе под хвост, подклеивая икринки клейкой паутинкой. Вынашивая свое будущее потомство, она периодически встряхивает икринки, чтобы к ней поступал кислород и не налипала грязь.
       
      Места обитания
      Обитает креветка анемоновая у берегов Австралии, в водах всей Индо-Пацифики, Красного, Карибского и Адаманского морей. Придерживается коралловых рифов, где обретает надежную защиту и достаточное количество пищи, прячась в щупальцах морских анемонов.
      Источник
    • От Андрей Калюжнов
      Креветка после ланча!
    • От Dobrovolec

       
      Креветка вишня (черри) - одна из самых популярных креветок среди аквариумистов. Получила широкое распространение благодаря яркому окрасу, миролюбивому характеру, а также хорошей адаптивности к условиям содержания. На самом деле, Креветка вишня это всего лишь искусственно полученная форма обыкновенного, невзрачного неокардина. Неокардин же, обитает в водоемах Тайваня. Там же неокардины массово вылавливались и поставлялись в Европу. Постепенно Неокардин уступил своё место Вишневой креветке ввиду того, что она была намного ярче серого и невзрачного оригинала. Некоторые аквариумисты также подразделяют Вишневую креветку на несколько подгрупп, из которых самая ценная считается «элитной». Отличие заключается в большем размере и более ярком окрасе особи. «Элитные» подвиды стоят довольно приличных денег.   Внешний вид

       
      Креветка вишня обладает довольно небольшим, плотным туловищем длиной всего 2,5-4 см. Строение тела, стандартное, как и у большинства креветок. Явным отличием является окрас, о чём и говорит название данной креветки. Она имеет ярко окрашенное в красный цвет тельце со светлыми усиками. Яркость окраса может зависеть от условий содержания, а также от индивидуальных особенностей каждой креветки.   Содержание в аквариуме
      1.       Креветка вишня идеально подходит для содержания в нано аквариумах. Для одной особи потребуется всего 4-5 литров воды. Но содержать их рекомендуется стайкой хотя бы из 4 штук. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: ·         Температура 20-29. ·         Кислотность 6.5-8. ·         Жесткость 5-18. ·         Как и большинство аквариумных креветок, крайне плохо переносят подсоленную воду. 3.       Для того чтобы Вишневая креветка себя комфортно чувствовала, ей необходимо дать множество укрытий. Например, для неё хорошо подойдут заросли различных мхов и густорастущих растений. Особенно острая потребность в густых растениях возникает во время линьки. 4.       Именно находясь в растениях, Креветка вишня питается, соскребая разнообразный зоо- и фитопланктон, который образуется на растениях. Также Вишневые креветки могут употреблять мелкие корма с высоким содержанием растительной составляющей. Можно иногда их подкармливать немного проваренными овощами (огурец, шпинат, молодая морковь). Могут подбирать со дна остатки живых и замороженных кормов. Могут поедать трупы погибших рыбок, однако никогда не нападают на них, поедая их только после естественной смерти.  
       
    • От Dobrovolec

       
      Креветка кристалл - сравнительно новый вид креветок, который уже получил популярность в некоторых кругах аквариумистов, однако широкого распространения не получил ввиду высокой требовательности к условиям содержания. Естественным ареалом обитания Креветки кристалл являются водоемы Китая и Японии. Следует отметить, что Креветка кристалл является результатом селекций. Естественная же форма имеет довольно темный окрас и менее прихотлива, из-за чего подходит даже для новичков.   Внешний вид

       
      Существует три подвида Креветки кристалл, все они имеют одинаковое строение тела и габариты: ·         Красный кристалл. Всё тело окрашено в чередующиеся вертикальные красные и белые полосы. ·         Чёрный кристалл. Аналогично с предыдущим вариантом, однако, полосы теперь не красного, а чёрного цвета. ·         Креветка кристалл тигр. Имеет белое туловище (возможно немного прозрачное) с множеством тонких, мелких вертикальных полос, которые покрывают всё тело. Всё три основных подвида имеют одинаковые требования к воде. Также все они вырастают всего до 2.5-4 см. Существует также множество других подвидов с похоже окраской. Классифицируются они по специальной таблице согласно окрасу. Таблица состоит из таких классов: А,В,С – низшие, S,S+,SS,SSS – высшие (зачастую имеют необычный, уникальный окрас). Данная таблица постоянно добавляется новыми подвидами, благодаря постоянной работе селекционеров.   Содержание в аквариуме
      1.       Для одной особи Креветки кристалл потребуется 10 литров воды. Но, так как содержать их следует стайкой хотя бы из 4 – 6 особей, то и аквариум понадобится с объемом не менее 50 литров. При заселении в один водоем разных подвидов, например, красных кристаллов и кристаллов тигров, нельзя получить нормальное потомство. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: ·         Температура 18-23. Крайне плохо переносят повышение температуры. Это связано с тем, что в теплой воде им попросту не хватает кислорода, который в ней содержится. Частично эта проблема может решаться хорошей аэрацией. Но все же не рекомендуется значительно повышать температуру воды (критической температурой для этих креветок является отметка 25 градусов). ·         Кислотность 6-7. ·         Жесткость 2-10. 3.       Кормить Креветку кристалл желательно специальными донными кормами для креветок. Также сухими кормами с высоким содержанием кальция. Как и многие другие креветки, Креветка кристалл подбирает со дна остатки, которые не доели рыбы.  
       
    • От Dobrovolec

       
      Креветка Амано (Caridina multidentana или Amano Shrimp или Caridina japonica). Обитает в пресных водоемах Тайваня, Кореи и в Японской реке Ямато. Довольно часто живет стаями, которые насчитывают несколько сотен особей. Популярность Креветка Амано получила благодаря японскому аквадизайнеру Такаши Амано, который содержал этих креветок в первую очередь для борьбы с водорослями. В нынешнее время довольно редко встречаются в зоомагазинах ввиду сложности в разведении и сравнительно бледному окрасу. Большая их часть вылавливается в естественных условиях, откуда и переправляется в магазины или сразу к заказчику.   Внешний вид

       
      Креветка Амано имеет самое обыкновенное для креветки строение тела. Самцы достигают длины 3-4 см, а самки 5-6 см. Туловище имеет серый окрас (в некоторых случаях оно может быть блестящим). По бокам у самцов располагаются небольшие черные точки, у самок же на боках короткие чёрные полоски. При должных условиях содержания, Креветка Амано может прожить в аквариуме 2-3 года. Также желательно покупать только тех креветок, которые находятся в зоомагазинах в пределах города, чтобы минимизировать время доставки из одного аквариума в другой и, соответственно, снизить переносимый креветкой стресс. Известно немало случаев, когда креветка попросту погибала из-за стресса, обусловленного транспортировкой.   Содержание в аквариуме
      1.       Содержать Креветок Амано рекомендуется в стае из 10 и более особей. Объем аквариума следует подбирать из расчета, что на одну особь потребуется 5 литров воды. То есть на группу из 10 штук потребуется сравнительно небольшой аквариум с объемом около 50 литров. 2.       Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: ·         Температура 23-27. ·         Кислотность 7-7.5. ·         Жесткость 2-20. ·         Крайне не рекомендуется их содержать в хотя бы немного подсоленной воде, так как в ней Креветки Амано скорее всего погибнут. 3.       Креветка Амано стала  популярной в первую очередь из-за своего рациона. Она постоянно бродит по дну аквариума в поисках мягких водорослей, например, нитчатки. К сожалению, в её рацион не входят вьетнамка и «чёрная борода». Также активно поедает остатки тех кормов, которые не съели рыбки. При недостаточности корма можно давать специальные корма для донных рыб с  высоким содержанием спирулины или добавлять в её меню ошпаренные и измельченные растения (огурец или кабачок). 4.       Креветка Амано хорошо приживается в аквариуме с густорастущими растениями. Также необходимы укрытия в виде пещер и гротов.