• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
PrometeheuS

Креветка-боксер

В теме 1 сообщение

Креветка-боксер

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus) обладает весьма скверным характером. Если в одном аквариуме окажется несколько особей одного пола, то они обязательно начнут конфликтовать. Причем их война непременно закончится гибелью более слабых представителей вида. Кроме того, у этих креветок настолько мощные клешни, что они могут представлять опасность для более слабых рыбок и других мелких ракообразных.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Именно поэтому таких задавак рекомендуют селить поодиночке или парами и только в общество более крупных рыб, которые могут постоять за себя. Однако даже такой боевой нрав не мешает многим аквариумистам приобретать этих креветок для своих домашних водоемов. Еще бы! Их яркая и необычная внешность заставляет забыть о некоторой вспыльчивости натуры.

 

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Практически прозрачное тело креветки-боксера украшено бело-красными полосами. Взрослые самки достигают в длину 9 см, их партнеры — на 3 см меньше. Первые три пары ходильных ног вооружены небольшими коготками, при этом третья пара длиннее и толще всех остальных, а ее концы снабжены крупными клешнями, похожими на боксерские перчатки.

Брюшко, карапакс и третья пара ног полностью покрыты мелкими щетинками, у них полосатый окрас. Остальные же ноги и усики-антенны красные у основания и белые по всей длине. Самцы и самки практически одинаковы, однако последние немного массивнее и крупнее.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

В природе креветки-боксеры встречаются во всех теплых тропических морях Мирового океана от Красного моря и южной части Африки до самых Гавайских островов. Они живут в узких щелях, под карнизами коралловых рифов и в небольших пещерках. Большую часть дня они подвижны и активны, однако покидают свои убежища с предельной осторожностью. Интересно, что тут они почти не ругаются между собой, а напротив, мирно селятся небольшими группами, занимая определенную территорию.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Это место становится своеобразным пунктом очистки рыб от различных паразитов. При этом креветки-боксеры устраиваются на каком-нибудь возвышении и сигнализируют своими длинными (около 10 см) усиками о готовности произвести санитарную обработку. Крупные рыбы доверяют им свое тело, и не зря: чистильщик тщательно обследует его, заглядывая даже в глаза и жабры, и удалит всех зловредных вредителей.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

В случае опасности эта креветка быстро покидает открытое место, передвигаясь задом и используя свой хвост. Как и все остальные ракообразные, она периодически меняет свой карапакс, что позволяет ей восстанавливать утерянные конечности.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Боксеры отлично приживаются в аквариумах, объемом от 150 л с большим количеством просторных укрытий. Температура воды должна быть от 21 до 26 градусов, освещение слабым или умеренным, а течение незначительным. Здесь не должно быть других более слабых ракообразных или рыбок, иначе они могут стать жертвами задиристых полосатых боксеров. Иногда эти креветки общипывают полипы кораллов или щупальца актиний.

Креветка-боксер (лат. Stenopus hispidus)

 

Питаются любыми живыми или замороженными кормами. Им можно давать мелко нарубленное мясо моллюсков, рыб или креветок. Также они охотно едят фито- и зоопланктон. При хороших условиях живут от 2 до 3 лет.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти