• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
PrometeheuS

Индийская крылатка

В теме 1 сообщение

Индийская крылатка

Индийская крылатка или крылатка-воин (лат. Pterois miles), как и все остальные представительницы рода крылаток, может похвастаться восхитительной внешностью. Однако будьте осторожны: ее красота чрезвычайно опасна!

Индийская крылатка или крылатка-воин (лат. Pterois miles)


Спинной плавник индийской крылатки насчитывает 13 острых иголок, каждая из которых крайне ядовита! Одного укола вполне достаточно, чтобы вызвать сильную боль, отек и сложнейшие последствия, а неосторожное касание сразу нескольких шипов может привести даже к смерти.

 

Индийская крылатка или крылатка-воин (лат. Pterois miles)

 

Но когда это останавливало заядлых аквариумистов? Держать такую красотку в аквариуме – удовольствие не из простых, но оно того стоит. Яркая окраска рыбы, которая может варьировать от красноватой до серо-бурой, в сочетании с обворожительными плавниками, так похожими на крылья птицы, придают крылатке особенный шарм.

Индийская крылатка или крылатка-воин (лат. Pterois miles)

 

Общая длина тела рыбы может достигать 35 см, при этом около половины этой цифры приходится на огромную голову с большой пастью, способной проглатывать довольно крупную добычу.

Индийская крылатка или крылатка-воин (лат. Pterois miles)

 

Любопытно, что иглы у индийской крылатки расположены не только в спинном плавнике: у взрослых особей вокруг жаберной крышки имеются небольшие, но не менее ядовитые шипы, а в хвостовом, анальном и спинном плавниках, кроме основных колючек, есть еще и пучки дополнительных. Кроме того, сам анальный плавник состоит из трех игл, прикрытых шестью мягкими лучами.

Индийская крылатка или крылатка-воин (лат. Pterois miles)

 

Водится крылатка-воин в Индийском океане: область ее распространения тянется от Красного моря до юга Африки и востока Суматры. Встречается она и в восточной части Средиземного моря. Чаще всего она обитает на глубинах до 60 м, прячась среди рифов, но иногда может подниматься до 5-10 метров.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Крылатка или рыба-зебра (латинское название «Pterois») – хищная рыба, принадлежащая семейству Скорпеновых.
      Внешний вид
      Свое название рыба получила из-за необычной внешности. Грудные плавники этого морского хищника имеют очень большие размеры и напоминают широкие крылья (отсюда название «крылатка»). Грудной плавник так же очень велик по размерам. Все тело рыбы окрашено в яркие полоски: красные и белые, черные и белые, оранжевые и желтые, в зависимости от вида (отсюда название «рыба-зебра»). Яркая, заметная издалека окраска предупреждает более крупных хищников, о том, что трогать крылатку очень опасно. Сама по себе крылатка совсем небольшая рыбка. Длина ее тела в среднем составляет 25-30 сантиметров, при массе не больше килограмма.
      Главное оружие крылатки – ее плавники. В лучах плавников располагаются железы, вырабатывающие сильный токсичный яд. В моменты опасности рыба-зебра расставляет лучи плавников в стороны так, что ни к одному из участков тела невозможно подобраться, не встретив на пути ядовитых шипов. Сами по себе лучи крылатки очень острые и тонкие на концах, поэтому способны легко проткнуть кожу хищника или человека.    
      Образ жизни
      Как уже было сказано, крылатки – хищные рыбы. Основу их рациона питания составляют более мелкие рыбешки, ракообразные, небольшие осьминоги и крабы. Охотятся рыбы-зебры только в темное время суток, а весь день они мирно лежат в подводных пещерках, под большими камнями, среди зарослей водорослей. Окраска тела крылатки помогает ей оставаться незаметной среди водорослей, чем активно пользуется рыба во время охоты. Она способна долгое время оставаться без движения, маскируясь в зарослях. Когда мимо притаившейся крылатки проплывает жертва, хищник молниеносно хватает ее своим широким зубастым ртом.
      Ареал обитания
      Крылатка обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Очень часто ее можно встретить в прибрежной зоне, где много коралловых рифов. Местами скопления крылаток являются побережья Австралии и Японии, немного меньше особей встречается у берегов Китая и Индии.  
      Опасность !!!
      Крылатки считаются очень опасными для человека морскими обитателями. От яда этой рыбы ежегодно страдает от 20 до 100 человек. В первую очередь жертвами ядовитых шипов крылатки становятся дайверы, которые исследуют коралловые рифы и их обитателей. Рыба-зебра очень привлекательна и интересна, поэтому любопытные ныряльщики часто пытаются поиграть с ней, взять ее в руки. Сама крылатка никогда не нападает на человека, но если протянуть к ней руку, то рыбка непременно выставит свои шипы и уколет ими потенциального врага.     
      Уколы шипов крылатки очень болезненны. В рану попадает довольно большое количество яда, который вызывает судороги, онемение конечностей, непроизвольные сокращения мышц, аритмию сердца и даже обмороки, что очень опасно во время погружения под воду. Боль сохраняется в течение нескольких часов или даже суток, в зависимости от количества попавшего под кожу яда. В редких случаях в месте укуса образуется язва или гангрена.
       
      Источник:http://web-zoopark.ru/