• Объявления

    • PrometeheuS

      Конкурс ТАНЦУЮТ ВСЕ!!!   06.03.2017

      Стартует конкурс с ценными призами "ТАНЦУЮТ ВСЕ!!!"
      Принимайте участие, делитесь своими достижениями и получайте подарки! 
    • nervud

      Раздел обьявления востановлен!   26.03.2017

      При желании купить продать или обменять у Вас теперь есть возможность это сделать с помощь доски объявления на форуме http://aqualog.ru/classifieds/ Обсуждения ведутся тут
PrometeheuS

Мегалодикопия

В теме 1 сообщение

Мегалодикопия

Эта асцидия с труднопроизносимым названием мегалодикопия (лат. Megalodicopia hians) – необычная морская обитательница, входящая в подтип простейших хордовых животных, оболочников. В отличие от своих миролюбивых сородичей, которые, чтобы пообедать, попросту фильтруют воду, мегалодикопия – прожорливая хищница. Один из ее сифонов трансформировался в огромный, как капюшон, рот, в котором безвозвратно пропадают проплывающие мимо рачки и зоопланктон.

Мегалодикопия (лат. Megalodicopia hians)

unrealnature.com

Несмотря на свою примитивность, хищные оболочники на ступеньках эволюции стоят ближе к человеку, чем к морским губкам, червям и другим обитателям морских глубин. Некоторые ученые даже считают, что мегалодикопии могут быть древними предками человека, появившимися более 550 миллионов лет назад.

 

Однако хищных оболочников роднит с человеком не только наличие позвоночника, но и мозга. В стадии личинок мегалодикопии плавают в толще воды, подыскивая удобную скалу, чтобы закрепиться там на всю жизнь. Вероятно, для этого им и нужен мозг, но только временно. Найдя подходящее место и прочно закрепившись, оболочники избавляются от своего мозга. Одни биологи считают, что он рассасывается за ненадобностью, другие утверждают, что мегалодикопии съедают его. Как бы то ни было, но у взрослых, ведущих оседлый образ жизни, хищных оболочников мозгов уже не наблюдается.

Мегалодикопии – гермафродиты, способные производить как сперму, так и яйцеклетки. А в случае отсутствия партнеров, вполне могут размножаться без посторонней помощи. Взрослая мегалодикопиятакже может полностью восстановиться из микроскопической частицы туловища всего за две недели.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти