• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
PrometeheuS

Ленточные мурены из венского зоопарка

В теме 2 сообщения

Ленточные мурены из венского зоопарка

До недавних пор ни один из более чем двухсот видов семейства муреновых не поддавался разведению в неволе. И только в январе этого года зоопарк Вены смог порадовать своих посетителей важной новостью: самка ленточной мурены (лат. Rhinomuraena quaesita) отложила оплодотворенные икринки. Само по себе это событие уже сенсация, но на этом радостные известия не закончились. Икринки оказались жизнеспособными, и часть из них превратилась в крошечных мурен.

Ленточные мурены из венского зоопарка

 

«Никто раньше не знал, как выглядят, растут и чем питаются личинки ленточных мурен. Появление потомства дало нам возможность подробно изучить весь цикл их развития», — рассказывает директор венского зоопарка Дагмар Шраттер. К сожалению, из-за отсутствия необходимой информации, работники Аквариума зоопарка не смогли обеспечить условия, необходимые для выживания новорожденных мурен. В итоге, малыши прожили всего неделю, но за это время зоологи успели максимально изучить и записать все особенности.

 

Ленточные мурены из венского зоопарка

 

«Сквозь прозрачную оболочку икринок мы даже могли наблюдать сердцебиение зародышей, — говорит Антон Вайсенбахер, руководитель и научный сотрудник Аквариума. — Вылупившиеся мурены едва достигали одного сантиметра в длину, но уже с самого рождения были похожи на маленьких морских чудовищ с острыми зубами».

Ленточные мурены из венского зоопарка

 

Он также добавил, что малышам смогли подобрать подходящее питание и что благодаря полученным знаниям в Аквариуме обустраивается специальное помещение. Здесь ученые постараются создать максимально комфортные для ленточных мурен условия и надеются, что в ближайшем будущем смогут порадоваться новому потомству.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От sokoloff
      Замечательный "продукт"-(ничего подобного на нашем рынке не мог найти-настроил и забыл-аквариум живет своей жизнью...(радует ,что настройка поминутно-по дням-по "четным",по "нечетным" ,понедельно и еще много разных настроек...-недорого и "сердито")


    • От Andy Lee
      В общем уже лет 30 в гараже лежит без дела
      самодельный аквариум на 200л с самодельной капитальной подставкой.
      понятно, что то и другое нынче требует небольшого ремонта-обновления
      аквариум из стекла 8мм...на нижнюю полку в подставку-тумбу можно ещё один аквас поставить
      Предложения в личку, самовывоз из Корнилово.(18 км от Томска)


    • От PrometeheuS
      Мечехвосты из аквариума Северной Каролины
       
      Аквариум Северной Каролины (North Carolina Aquarium) представил общественности новых маленьких мечехвостов, или крабов-подковок (англ. Horseshoe Crabs), которые были собраны сотрудниками в ближайшей приливно-отливной зоне. Сейчас в аквариуме находится шесть таких малюток.

      Фото: North Carolina Aquarium at Pine Knoll Shores Стоит отметить, что краб-подковка не имеет ничего общего с крабами, хотя оба они принадлежат к одному типу — членистоногих (лат. Arthropoda). Название «мечехвост» он получил благодаря длинному шипу, расположенному в задней части туловища.
       
      Мечехвосты, обитающие на нашей планете вот уже более 440 миллионов лет, по праву считаются «живыми ископаемыми». На сегодняшний день сохранились только 4 вида мечехвостов, остальные уже давно вымерли. Об их существовании можно судить только по окаменелым останкам, наиболее древние известны из ордовикских отложений.

      Обитают мечехвосты в теплых тропических водах у восточного побережья Северной Америки и на Юго-Востоке Азии. Большую часть своей жизни эти необычные существа проводят на илистом мелководном дне на глубине 10—40 метров от поверхности. Там они питаются останками различных морских животных, двустворчатыми моллюсками, немертинами и полихетами.
      В период размножения мечехвост в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне, где становятся основным объектом массового промышленного сбора. Их потомство остается в приливных зонах около года, затем молодняк отправляется в путешествие в более глубокие воды океана. Половой зрелости мечехвосты достигают к 9—12 годам жизни, а живут они 19—20 лет. Размер взрослой особи достигает 60 см в длину, тогда как длина их предков, живших в палеозойский период (более 500 млн. лет назад) составляла всего 1-3 см.

      При размножении мечут икру. Во время нереста мечехвосты выползают на песчаный берег, осушенный отливом. Более мелкий самец сидит на опистосомальном щите самки и ждет, когда она выроет в грунте ямку, в которую отложит от 2000 до 30000 икринок. После того как самец оплодотворит кладку, пара навсегда покидает это место.
      Источник