• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
PrometeheuS

Как правильно содержать кои

В теме 1 сообщение

Как правильно содержать кои

Картинки по запросу содержать кои

 

Кои являются очень популярными рыбками в разных странах мира. Их содержат многие любители этих разноцветных карпов. Сотни тысяч счастливых обладателей кои спешат домой, чтобы вновь увидеть своих чудесных карпов, которые подплывают к хозяину. Заботливые обладатели карпов кои все время усовершенствуют техническую базу водоема, покупают для своих рыбок лучшие корма и делаю все, чтобы их питомцы были здоровыми и красивыми.

В кои-хобби широко используется японский язык. Посему во всех странах любители разноцветных карпов используют японские названия. Некоторые термины трудно точно перевести на другие языки, поэтому используют названия на японском языке. К примеру, красный на японском называют «хи», а карпов кои красного цвета зовут «хи-гои». Слово «нишики» на японском означает «нарядный», «цветной», «расшитый». Иногда карпов кои называют «нишики-гои» - нарядный, цветной кои.  Похожее изображение

Меньше повезло людям, которые живут в квартирах, где практически невозможно создать комфортные условия для кои. Хотя стоит сказать, что некоторых ценителей карпов кои, квартира никак не смущает, они держат разноцветных карпов в больших аквариумах или на балконах в самодельных прудах. На самом деле для содержания карпов кои лучше всего подходят большие пруды, сделанные из бетона. Или же карпы кои могут комфортно себя чувствовать в водоемах, где применяется гидроизоляционная пленка.

Здоровье, развитие, возможность размножаться, продолжительность жизни (при хороших условия карп может вырасти более 60 см и прожить более 30 лет), - все это зависит от условий содержания карпов кои. Существует несколько важных правил для содержания кои: правильное кормление, принудительное насыщение воды кислородом, размещение системы биологической и механической фильтрации, плотность посадки рыб и объем пруда.

Для того чтобы определить сколько же места нужно для каждого из карпов кои обычно используют одно из правил аквариумистики, согласно которому на 1 сантиметр длины тела рыбы требуется не менее 5 литров воды. К примеру, для 10 кои, длина тела которых 15-20 см, необходимо 1000 л воды для каждой особи. Стоит отметить, что это правило больше подходит для рыб маленького размера. Для больших кои размером 30-40 см. стоит рассчитывать так: 1-3 м3 на одну рыбу. К сведению, в Японии, при содержании кои, делают такой расчет: 10 м3 на одну единицу. Картинки по запросу как правильно содержать карпов кои?

Немаловажную роль для качественного содержания разноцветных карпов играет аэрация и фильтрация. Есть три типа фильтрационных систем: напорная, насосная, гравитационная.

Крупные части отходов задерживает механический фильтр, а растворившиеся отходы перерабатываются в  биологическом отделении фильтра. Качественный и эффективный фильтр должен иметь минимум две стадии фильтрации.

У некоторых фильтров есть специальный отдел, где растут водоросли. Эти водоросли поглощают нитраты и таким образом очищают от них воду. Площадь поверхности фильтра приблизительно должна составлять 30% от поверхности пруда. Очищенная вода через водопад обратно попадает в водоем. В небольших прудах, объем которых 10 м3 вода должна проходить 5-6 раз полный круг фильтрации в течение суток. В больших прудах с объемом воды 2000 м3 за сутки достаточно одного раза прохождения всей воды через фильтр. Картинки по запросу фильтр в пруду

Одно из важных составляющих хорошей жизни кои является кормление. Этот ежедневный ритуал стал особенным для многих любителей рыбок. Стоит сказать, что частота кормления и количество корма напрямую зависят от того, какая температура окружающей среды. Картинки по запросу кормление карпов кои

У карпов кои простая система пищеварения. Корм попадает в глотку, затем в прямую кишку, переваривается и выводится наружу. Не стоит кормить кои часто, ведь если предыдущий корм не успел перевариться, а поступил новый, то корм выходит не полностью переваренным. Отметим, что чем выше температура, тем быстрее сможет перевариться корм. При низких температурах пищеварительный тракт рыб может вообще не работать. Если в пруду температура воды опускается ниже 8-10 С°, карпов лучше не кормить. Следует кормить рыб, когда температура воды будет выше 10 С°. Если температура води достигает 10-18 С° кои можно кормить один раз в день и лучше утром. Если температура воды 18-23 С° можно давать корм дважды в день. При температуре воды более 23 С° разноцветных карпов можно кормить 3-4 раза в день. Стоит сказать, что молодым карпам в день можно давать корм до шести раз.

Золотое правило для кормления рыб – лучше не докормить, чем перекормить. Как понять, сколько корма нужно карпам кои? Порцию корма за один прием рыбки должны съесть в течение 5-10 минут.

Как видим, условия правильного содержания карпов кои, не так уж сложны. Соблюдая эти условия, великолепные и дружелюбные карпы кои будут долго радовать своего хозяина.

По материалам ресурса koi.su

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От Dac
      Помимо паразитирующих существ на теле карпов кои эти рыбки могут заразиться различными вирусами. Одна из болезней вызвана вирусом – это карповая оспа. Возбудитель этого заболевания – вирус герпеса (Herpesvirus cyprini). 
      Стоит отметить, что карповая оспа малоизученная болезнь, ведь информация о ней в нескольких источниках совершенно разная. Эта болезнь не очень опасная для рыбок, но, тем не менее, она достаточно распространена. 
      Подхватить этот вирус рыбы могут в нескольких случаях, например, когда произошла резкая смена параметров воды. Это может произойти в случае подмены большого количества воды. Заболеть на карповую оспу рыбы могут в том случае, если они были помещены из одних условий обитания в другие. Так же существует мнение, что рыба может быть генетически расположена к этой болезни. Среди причин распространения карповой оспы так же называют недостаточное количество кальция в воде, а так же длительное кормление сухим кормом без витаминов. 
      Симптомы болезни
      Герпес кои имеет длительный инкубационный период, который может составлять порядка 12 месяцев. Поэтому, как правило, признаки болезни проявляются у рыб, достигших двухлетнего возраста и старше. 
      Болезнь проявляется тем, что на плавниках, хвосте и теле рыбы появляются пятна белого цвета. Со временем эти пятна образуют выпуклые полоски матового цвета. Через некоторое время полоски-опухоли сливаются в один слой высотой 2-4 мм и покрывают всю поверхность кои. Эти образования становятся плотными, шероховатыми и напоминают хрящевую ткань. 
      Больные особи не меняют своего поведения, поэтому таких симптомов как тревожность, вялость, отказ от еды – у рыб не наблюдается. При карповой оспе у рыб могут деформироваться кости, но болезнь не поражает внутренние органы. Карповая оспа не может быть причиной гибели рыб, но она может замедлять их рост. 
      Профилактика и лечение
      Вирус герпеса невозможно вывести из организма рыбы. Если она им уже заразилась –  будет его носителем до конца жизни. Подмечено, что если рыба ослабевает, заболевание прогрессирует, а если рыба содержится в правильных условиях и потребляет хороший корм – болезнь может не проявляться долгое время. 
      Поскольку эффективного лечения от карповой оспы на данный момент не существует, предпринимаются профилактические меры в борьбе с болезнью. Стоит поддерживать оптимальные и привычные условия обитания рыб, следить за параметрами воды. 
      Если симптомы болезни у кои ярко выражены, стоит отсадить особь в отдельный аквариум. Больную рыбку лечат противовирусными препаратами: левомицетин, трипафлавин, оксолин, хлоромицетин, Sera Cyprinopur, Tropical Chloramin. Одновременно, для быстрого выздоровления, кормят  Koi bakto tabs (Sera). Лечение, как правило, длиться 5 дней. 
       
       
    • От Dac
      Распространенное и опасное заболевания кои – это колумнарис. Эта болезнь вызвана бактериями Flexibacter columnaris, которые относятся к группе патогенных  цитофагоподобных бактерий Flavobacterium. Эти бактерии подвижны и склонны к группированию, они есть, как в искусственных, так и в природных водоемах. Колумнарисом рыбы заражаются очень быстро. 
      Вспышки колумнариса случаются по нескольким причинам. Во-первых, для них благоприятна водная среда, температура которой больше 15 градусов. Во-вторых, бактерии Flexibacter columnaris активно развиваются в жесткой воде, когда рН больше 6. В-третьих, наличие в воде большого количества фекалий, не съеденного корма, и мертвой рыбы – все это тоже приводит к увеличению количества бактерий. В-четвертых, недостаточное количество кислорода, а так же наличие в воде соединений азота так же может повлиять на развитие колумнариса. В-пятых, подмечено, что бактерии поражают чаще всего тех рыб, у которых есть механические повреждение в области рта. 
      Симптомы колумнариса
      Бывает, что колумнарис путают с грибковыми заболеваниями, но это ошибка. Выделяют острую и хроническую форму течения болезни. Острая форма – это когда в течение всего 2-3 дней (инкубационный период), болезнь быстро одолевает рыбу. Больная особь погибает или за несколько часов, или в течение трех дней. При этом особых признаков заболевания у кои, хозяин может не заметить. Диагноз колумнарис можно подтвердить только после лабораторных исследований. 
      Хроническая форма течения колумнариса характеризуется пятнышками белого цвета на теле, голове и в области рта кои. Больная рыба прижимает к телу плавники, становится вялой. Если бактерии есть на жабрах рыбы, они могут вызвать распад жаберных нитей. Цвет их может измениться и стать светло или темно-коричневым. Поскольку жабра больной рыбы поражены и ей тяжело дышать, кои вынуждены подниматься к поверхности воды, там большее количество кислорода.
      С развитием болезни образования на теле кои превращаются в белый налет и напоминают вату. Позже болезнь поражает мускулатуру и внутренние органы кои. Рыба погибает. До летального исхода болезнь может протекать длительное время, но вылечить кои можно только на ранних сроках развития колумнариса. 
      Профилактика и лечение
      Симптомы колумнариса проявляются не сразу и бывают едва заметными для хозяина кои. Больная рыба как бы мутнеет, она покрывается еле заметным белым налетом. Эту болезнь часто путают с оодиниозом и по этой причине подбирают неправильное лечение. Здесь и кроется коварство колумнариса. Ведь при оодиниозе на время лечения рекомендуют повысить температуру воды, а бактериям при колумнарисе такие условия наоборот будут более комфортными для размножения. В борьбе с колумнарисом следует понизить температуру воды до такого предела, который могут перенести ваши кои. 
      На начальных стадиях развития колумнариса у рыб рекомендуется проводить лечение с помощью антибиотиков, таких как тетрациклин, нифурпиринол и фуразолидон. Так же в борьбе с этой болезнью поможет препарат «Sera Bactopur Direkt». Лечение пораженной кои стоит проводить отдельно от других рыб. 
      Уменьшить количество бактерий в водоеме можно благодаря частой подмене воды. Бактерия columnaris любит щелочную среду, поэтому стоит понизить уровень pH до 7 и ниже. Снижение pH нужно проводить постепенно и следить за состоянием рыб. 
      Если кои находится на последней стадии колумнариса ее невозможно вылечить, в таком случае, лучше принять меры, чтобы рыбка не мучилась. 
      К профилактическим мерам можно отнести поддерживание нужных условий для содержания кои, а так же карантин для рыбок, которых недавно приобрели. 
      Стоит сказать, что колумнарис весьма заразная болезнь. Капелька зараженной воды может вызвать эпидемию. Поэтому при лечении и профилактике этого заболевания стоит дезинфицировать инструменты и оборудование. После контакта человека с больной рыбкой, необходимо тщательно мыть руки с мылом, чтобы не допустить переноса бактерий на других рыб. 
    • От Dac
      Гиродактилез – это опасное заболевание для кои. Возбудителем этой болезни являются паразитирующие на плавниках, жабрах и теле кои, моногенетические сосальщики  гиродактилюсы (Gyrodactylus) из класса Monogenea, семейства Gyrodactylidae.
      Паразит имеет удлиненное тело 0,2 -,08 мм с фиксаторным диском на котором находятся крючки. Глаз у гиродактилюс нет.
      Гиродактилюс в аквариум или пруд можно занести вместе с кормом. Паразит во внешнюю среду откладывает яйца, они опускаются на дно, через время из них выползают личинки. Личинки плавают в воде и ищут рыбу-хозяина. Если личинки не найдут свою жертву в течение недели – они погибают.
      На теле рыбы гиродактилюс может паразитировать до полумесяца. Особенно этот паразит опасен для мальков.
      Чаще всего гиродактилез активно распространяется среди рыб в марте и апреле, это связано с повышением температуры. Иногда заражаются до 85% особей, живущих в одном аквариуме или пруду. При этом гибель кои может составить более 50% от общего количества больных особей.

      Симптомы  гиродактилеза
      На болезнь гиродактилез может указывать поведение кои, рыбка как бы застывает в одном месте или часто «покачивается». Первым симптомом этого заболевания могут быть матовые участки на теле кои. Паразитируя на рыбе гиродактилюс причиняет ей дискомфорт и рыба вынуждена чесаться о грунт, водоросли или элементы декора. Матовые участки с развитием болезни становятся больше и приобретают серо-голубой оттенок. На плавниках разрушается межлучевая ткань.
      Свидетельством болезни кои может быть отсутствие аппетита, больная особь отказывается от корма. Рыба худеет, глаза западают. Она не реагирует на внешние раздражители и заглатывает воздух. Если кои не лечить, она ослабнет и погибнет.

      Профилактика и лечение

      Лечить кои от гиродактилеза нужно, так же как и при других паразитарных заболеваниях. Здесь придет на помощь сульфат меди, на 25 л воды нужно 5мл вещества. Или же можно использовать препарат фирмы "API" - "General Cure", его следует применять согласно инструкции.
      Чтобы избавиться от паразитов, которые плавают в воде, здесь поможет смесь формалина и малахитового зеленого. Так же подойдет препарат фирмы "Sera" - "Costapur". Эффективно этот препарат или смесь сочетать с внесением в воду каменной соли, на 1 л воды необходимо 20 г соли. Этот курс нужно проводить неделю, периодически подменяя воду, но обязательно добавлять препараты и соль до необходимой концентрации.
      Или же, если это возможно, выловить рыб и пересадить в аквариум. В карантинный аквариум на 10 л воды добавляют 15 мг медного купороса. В карантинном аквариуме рыбы должны провести не менее 8 дней. За это время в их прежнем «доме», не найдя хозяина-рыбу паразиты умрут и не будут представлять опасности для кои. Потребности дезинфицировать место обитания рыб, где погибли гиродактилюсы - нет.
      В профилактике заболевания гиродактилез нужно задействовать все меры, чтобы не допустить попадания паразита в пруд или аквариум. Как мы уже говорили, эта болезнь особенно опасна для мальков, поэтому перед посадкой на нерест, рекомендуется в течение суток обработать аквариум пятипроцентным раствором поваренной соли. 
      Так же для профилактики заболеваемости гиродактилезом нужно следовать карантинным мероприятиям для вновь приобретенных особей. Важно не допускать перенаселение рыбами водоема и обеспечить им комфортное существование.
    • От GeRoWaR

       
      Как правильно декорировать аквариум, один из основных вопросов начинающих аквариумистов. Для любого аквариума можно подобрать свой неповторимый стиль оформления. Для того чтобы можно было понять, в какую сторону лучше двигаться, предлагаю рассмотреть несколько определённых стилей декорирования аквариума: 1.   Минималистический стиль. Его суть заключается в том, что при декорации аквариума используется минимальное количество деталей или растений. Зачастую, исходя из стилистики, заполняют не более 20% от общего объема аквариума. Такое решение отлично подойдет для небольших водоемов, так как габаритные или множественные декорации визуально уменьшают аквариум. Среди недостатков такого оформления можно выделить следующие: Нет места для того чтобы спрятать оборудование; Недостаточно мест, где мелкие рыбки смогли бы спрятаться от более крупных хищников. 2.   Травяной аквариум. Довольно затратный вариант, при котором в аквариум засаживаются множество различных видов растений. Также является трудно обслуживаемым по той причине, что для растений нужен специальный грунт, добавки и некоторые из растений нужно постоянно заменять. Так как гиблое растение плохо смотрится и портит качество аквариумной воды. Однако есть и преимущества у данного стиля оформления. Это действительно завораживающий вид и в целом неплохая часть искусственной экосистемы. 3.   Античный дизайн. Опытные аквариумисты зачастую предпочитают именно этот стиль, так как он приносит несравнимое эстетическое удовольствие. В таком аквариуме могут располагаться разнообразные элементы декора, которые хоть как-то связаны с античностью. Это могут быть как старые вазоны, или кувшины, так и специальные керамические колонны и здания похожие на те, что были в древней Греции. Среди недостатков можно выделить высокую себестоимость таких деталей интерьера, а также то, что с некачественным декором в ваш аквариум могут попасть химические токсины, которые пагубно скажутся на здоровье рыбок. 4.   Мини-море. Требует воистину больших финансовых вложений. Ведь в таком случае нужно купить не только аквариум и рыбок, а и попытаться воссоздать естественные условия, в которых такие рыбки и обитают. Также следует учитывать множество факторов совместимости. Однако такое море, несомненно, будет радовать, и привлекать к себе внимание. 5.   Искусственный декор для морского аквариума. Является бюджетным вариантом предыдущего стиля. Так как для воссоздания внешне похожих условий могут сгодиться и искусственные  кораллы и растения, которые вовсе не требуют ухода. Среди недостатков можно выделить неестественный внешний вид и риск заражения рыбок различными химикатами, которые могут присутствовать в пластике.   Таким образом, рассмотрев наиболее распространенные варианты обустройств аквариума можно смело ответить на вопрос: Как правильно декорировать аквариум? Правильность декорирования зависит только от хозяина аквариума и его предпочтений. Также нужно учитывать уживчивость различных видов растений с рыбками или то сколько рыбкам нужно мест для того чтобы спрятаться.