PrometeheuS

Осетр сахалинский

В теме 1 сообщение

Осетр сахалинский

 

Царство: животные (Animalia). 
Тип: хордовые (Chordata). 
Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii). 
Отряд: осетрообразные (Acipenseriformes). 
Семейство: осетровые (Acipenseridae). 
Род: осетры (Acipenser). 
Вид: осетр сахалинский (Acipenser mikadoi).

Места обитания

Большую часть жизни сахалинский осетр проводит в морской воде, в частности в водах вморской Охотского и Японского морей. Для размножения рыба заходит в реки. В начале ХХ в. в их число входили Сучан, Топпи, Тымь и многие другие реки России, нерестился осетр также и на территории Японии в реке Исикари. Сегодня единственное достоверно известное место размножения вида — река Тумнин, впадающая в Татарский пролив. Единичные особи замечены в реке Виахту на острове Сахалине.

Внешний вид

Сахалинский осетр не отличается крупными размерами. Рекордная длина добытых особей не превышала 2 м, а масса — 60 кг. В среднем рыба весит около 35 кг при длине тела в 1,5 м. Как и все представители рода, сахалинский осетр имеет продолговатую форму тела. Голова крупная, с массивным тупым рылом. Окрас серовато-черный с зеленоватым отливом, брюхо светло-желтое. По телу проходят пять рядов костных пластинок. Спинные пластинки — крупные и заостренные, в первые годы жизни они эффективно защищают рыбу от хищников.

Образ жизни и биология

Большую часть жизни сахалинский осетр проводит в море, придерживаясь глубоких участков. Размножаться начинает в возрасте не менее 10 лет с периодичностью раз в пять лет. Самка осетра выметывает до 100 тыс. крупных икринок. Для нереста рыба заходит в небольшие реки, поднимаясь на расстояние около 30 км вверх по руслу, после чего взрослые особи вновь возвращаются в море. Мальки появляются только на 11-й день и сразу прячутся на дне под камнями. Такая особенность поведения связана с тем, что молодь осетра является излюбленной добычей многих хищников. Только достигнув длины 25 см и отрастив острые спинные пластинки, осетры спускаются ближе к устью реки. Здесь они проводят первые годы жизни, питаясь многочисленными червями и постепенно адаптируясь к соленой воде.

Занесен в Красную книгу России

Сахалинский осетр — одна из самых редких и малоизученных рыб России. Еще в начале ХХ в. он достаточно часто встречался в реках Хабаровского края. Но с середины 1960-х гг. его численность начала резко сокращаться вследствие неконтролируемого браконьерского вылова, который был вызван активным освоением побережья Охотского моря. В настоящее время существует опасность полного исчезновения вида не только на территории России, но и в мировой дикой природе. Чтобы не допустить этого, под охрану была взята горная река Тумнин — единственное место, где еще нерестится сахалинский осетр.

Это интересно

До недавнего времени считалось, что сахалинский осетр и очень похожий на него тихо океанский, обитающий у западного побережья Северной Америки, — один и тот же вид. Однако последние генетические исследования доказали, что это не так. В отличие от североамериканского вида сахалинский осетр находится на грани полного исчезновения.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти