Перейти к содержанию
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Самый маленький в мире аквариум с рыбками
       
      Российский миниатюрист  занимается искусством микроминиатюры уже три десятилетия.

      Он придумал свою собственную технологию письма на рисовых, маковых зернышках, а также человеческих волосах, а недавно создал самый маленький в мире аквариум с живыми рыбками.
       

      Этот малюсенький аквариум сделан из стеклопластика, на дне растут живые водоросли, и рыбки в нем тоже самые настоящие — 5 мальков данио рерио, размер которых не превышает 4 миллиметра.

      Размер наноаквариума, сделанного Анатолием и Станиславом Коненко 12 февраля 2011 года составляет 30 х 24 х 14 мм. Объем микрорезервуара — 10 мл., что составляет 2 чайные ложки.

      Это абсолютный рекорд, ведь до этого размер самого маленького аквариума составлял 60 миллилитров. На создание аквариума Анатолию Коненко понадобилось около 3 недель.

      Самым сложным стал процесс изготовления микро-компрессора. Это не первый рекорд Анатолия Коненко. В 2002 году его микрокнига размером менее 1 квадратного миллиметра была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.
       
      Источник
    • От PrometeheuS
      Самый большой моллюск в мире – Гигантская тридакна
      Гигантская тридакна (Tridacna gigas) или «Король моллюсков» - самый крупный представитель двустворчатых из большого семейства Сердцевидных (Cardiidae). Среда обитания – рифты Тихого и Индийского океанов на глубине около 25 м. Тридакна вырастает более одного метра в длину, массой около 200 кг.



      Тридакны именуют «моллюсками-убийцами», так как бывали случаи, когда дайверы попадают в их створки и погибают. Эти гиганты являются, в основном, гермафродитами. Клапаны их раковин восприимчивы к вибрации воды и могут захлопнуться при энергичном движении рядом с их мантией. Этих морских жителей люди используют в пищу, в качестве фильтров для больших аквариумов, раковины используют в качестве строительных материалов.



      Продолжительность жизни тридакны – почти 200 лет. Эти гигантские моллюски способны произвести жемчуг внушительных размеров. Крупнейшая, подтвержденная документально, жемчужина - Лао-Цзы, весом около 7 кг. Несмотря на внушительные размеры, ее жемчуг не имеет ювелирной ценности. Тридакна гигантская зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса в качестве самого крупного моллюска на земле. Вес самого крупного в мире экземпляра составлял 333 кг, его длина была чуть больше одного метра (1,15 м.).











       
      Источник
    • От PrometeheuS
      Самый маленький представитель семейства хамелеонов — Малая Брукезия (Brookesia minima)
      Самым маленьким представителем большого семейства хамелионов считается Малая Брукезия (Brookesia minima). Она относится к семейству Хамелеонов и к роду Брукезия. Эти пресмыкающиеся распространены у северных берегов Мадагаскара (поэтому их еще называют карликовыми мадагаскарскими хамелеонами).

      Малая брукезия вырастает до 4,5 см. в длину. У большинства этих хамелеонов бурый или коричневый окрас тела, и это дает им возможность легко маскироваться в опавшей листве.



      Постоянно маскируясь для защиты или, наоборот, для охоты, хамелеоны ведут скрытый образ жизни. Основу их питания составляют мелкие насекомые. Продолжительность жизни этих пресмыкающихся – до двух лет.



      По мнению ученых-герпетологов, такие маленькие размеры брукезии связаны с экосистемой островов. И, если в местах их обитания начнет меняться климат или условия проживания, данный вид ящериц может исчезнуть. В Международной Красной книге Малая брукезия числится, как уязвимый вид животных.



       
      Источник
×